Развиваем Балтик

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Развиваем Балтик

Post by Shaos »

Кот, ты зачем человека обижаешь? Он к недопц никакого отношения никогда не имел ( ну кроме разве что присутствия на этом форуме - но в этом смысле и ты недописишник, причём с 18-летним стажем ; )

По поводу РУ7 - тот же Миклухо-Маклай писал, что без изменения прошивки РЕ3 в схеме Балтика РУ7 не полетят - 41256 полетят, а РУ7 - нет, так что кто тут бестолковый этой ещё большой вопрос :roll:

Я кстати хочу эту тестовую плату разводить в Eagle v5 модульно (т.к. у меня стандартная лицензия с ограничением 160х100мм) - причём модули будут склеиваться вместе на уровне Герберов - так вот можно будет заказывать маленькие партии плат с разъёмом SIMM30 и маленькие партии с 41256 прям на плате - чтобы так сказать всем угодить :mrgreen:

И также можно будет сделать экспериментальный модуль на 1 мег с перепутывнием адресов во время рефреша - может оно и полетит…
backa
Novelist

Post by backa »

Shaos wrote: 15 Nov 2025 09:09 Зачем человека обижаешь? Он к недопц никакого отношения никогда не имел (ну кроме разве что присутствия на этом форуме)
Если речь идет про меня то я не обижаюсь)))
Shaos wrote: 15 Nov 2025 09:09 Я кстати хочу эту тестовую плату разводить в Eagle v5 модульно
вот конкретно исполнение модуля для РУ5-SIMM30:
adapt_simm_16k.jpg
я так планировал 2ым этажом поставить плату расширения на плату балтика - изымая все РЕ3 и РТ4, ПЗУ, процессор и все это переноситься на второй этаж с дополнением CPLD 5вольтовой со всеми доработками , чтобы можно было пользоваться комфортно Балтиком))
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Угу - примерно так, но только у меня герберы склеиваться будут (есть наработки на этот счёт) и на выходе будет одна большая плата, которая заказывается «одним куском» и на которой уже всё будет соединено (но при желании можно будет отпилить неработающий кусок и прицепить на его место вновь заказанный с исправлениями)...
backa
Novelist

Post by backa »

Shaos wrote: 15 Nov 2025 09:39 Угу - примерно так, но только у меня герберы склеиваться будут (есть наработки на этот счёт) и на выходе будет одна большая плата которая заказывается «одним куском»
Я не против Eagle ))) но если его лицензия ограничивает "простор мышления" то можно такие простые платы в KiCAD сделать))) Сам лично после профессионального софта для разработки плат отношусь к там бесплатным программ очень скептически но ради достижения поставеленной цели можно KiCAD-ом или Altium-ом (вот уж где удовольствие работать в ней)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

к KiCAD у меня душа не лежит и потом люди пишут падает он постоянно, а Altium не хочу :roll:
backa
Novelist

Post by backa »

Shaos wrote: 15 Nov 2025 10:02 к KiCAD у меня душа не лежит
что есть то есть)))
Shaos wrote: 15 Nov 2025 10:02 люди пишут падает он постоянно
у нас на работе давно его принудительно навязали нашим "художникам по рисованию дорожек" вместо Cadence - вроде не падает.
Shaos wrote: 15 Nov 2025 10:02 Altium не хочу
А я с ним с первых дней - когда он еще назывался Protel))) ох и давно же это было))) еще за "речкой"... А вот у меня с P-Cad-ом не срослось - все его версии пробовал - не мое)))
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Shaos wrote: 15 Nov 2025 09:09 Кот, ты зачем человека обижаешь?

Даже отвечать не буду
Shaos wrote: 15 Nov 2025 09:09И также можно будет сделать экспериментальный модуль на 1 мег с перепутывнием адресов во время рефреша - может оно и полетит…
Двойка за знание Спектрума. На однополевых архитектурах, к которым относится и Балтик, регенерация от проца вааще не нужна, т.к. вся память регенерится видеосканером. Для 256к надо чтоб в цикле RAS/ выставлялись адреса A0-A8, а для 1Мб соответственно A0-A9. В цикле CAS/ - все остальные.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
hobgoblin
Writer

Post by hobgoblin »

да, минимализм Ленинграда очень плавно и очень симпатично перешел в минимализм Скорпион
https://zxgit.org/romych/YScorp

с Балтиком такого не случилось
есть шанс исправить кусочек истории
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote: 15 Nov 2025 10:44
Shaos wrote: 15 Nov 2025 09:09И также можно будет сделать экспериментальный модуль на 1 мег с перепутывнием адресов во время рефреша - может оно и полетит…
Двойка за знание Спектрума. На однополевых архитектурах, к которым относится и Балтик, регенерация от проца вааще не нужна, т.к. вся память регенерится видеосканером. Для 256к надо чтоб в цикле RAS/ выставлялись адреса A0-A8, а для 1Мб соответственно A0-A9. В цикле CAS/ - все остальные.
А ты схему Балтика видел (и прошивки)? Там младшие 8 бит устанавливаются Расом, а потом 2 раза Кас чтобы менянием старших битов забрать атрибуты и пикселы - тут никакие биты перекидывать из каса в рас нельзя, но вроде 256 кило получается чисто из-за того, что есть неиспользуемый бит C6, который всегда 0 когда рисуется графика и 1 справа от экрана до конца 512-пиксельной строки (в каждой строке) и его как рефреш дополнительного бита адреса можно использовать, как собственно Миклухо-Маклай и сделал (т.е. восемь 41256 должны полететь) - см. viewtopic.php?p=181180#p181180
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Shaos wrote: 15 Nov 2025 11:47А ты схему Балтика видел (и прошивки)? Там младшие 8 бит устанавливаются Расом, а потом 2 раза Кас чтобы менянием старших битов забрать атрибуты и пикселы - тут никакие биты перекидывать из каса в рас нельзя…
Вот же говно мамонта. Вот что значит бездумно, тупо копировать оригинальный Спектрум! И главное зочем? Для РУ5 этого не надо, а для 41256 тем более!
Ну чо Шаос - переделывай под нормальную не тормозную память. А то как всякую дичь городить - так сразу, а как исправить кривизну - так нет :)
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
backa
Novelist

Post by backa »

hobgoblin wrote: 15 Nov 2025 11:30 с Балтиком такого не случилось
С Балтиком такого и не могло случится!!! Его время было до 95года - дальше пошли PC компьютеры. У нас на радиорынке (в Минске) не было других клонов ZX. Мой одноклассник АТМ 4.5 заимел(он потом ко мне перекочевал ввиду появления у него ИСКРЫ-1030) - в сторону Балтика даже не смотрел. Кооператив СОНЕТ зарабатывал ДЕНЬГИ на продажах и все его улучшалки - был ни с кем не совместимы Disk-monitor и бесполезный CP/M (для Балтика и телевизора - прощай зрение с таким шрифтом). Это был читсый бизнес - и я был косвенным свидетелем(как покупатель) как этот бизнес угасал у СОНЕТа ... они сменили кучу адресов для офиса.
Я видел характеристики ATM и Scorpion в жирнале Радиолюбитель (единственный источник информации по этой тематике когда не было интернета) но стоили они как 2!!!! крыла от самолета Боинг)))))) Приходилось делать улучшалки для Балтика - что в итоге я и сделал - последний игровой Балтик я собрал со всякими TRDOS-сами и выносной (на несколько метров) герконовой клавой (я писал про контроллер на базе 1804ИР) и системной шиной с буферами на 580ВА86 ....
Когда я захотел собрать программатор от микроАРТ - пришлось просить на работе человека, который заказывал детали и он смог привезти плату с Москвы. Я к тому, что рынок у нас был немного закрытый и не развитый в плане многообразия. В то время когда сошлись кривые возможности свободной тоговли на рынках(люди не только на перепродаже тряпок зарабатывали в то голодное время а еще и на железяках) и доступности элементной базы - у нас на радиорыке можно было все сделать для сборки компа - и РУшки проверить и платы купить и ПЗУ прошить. ....
Last edited by backa on 15 Nov 2025 13:34, edited 2 times in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote: 15 Nov 2025 12:52
Shaos wrote: 15 Nov 2025 11:47А ты схему Балтика видел (и прошивки)? Там младшие 8 бит устанавливаются Расом, а потом 2 раза Кас чтобы менянием старших битов забрать атрибуты и пикселы - тут никакие биты перекидывать из каса в рас нельзя…
Вот же говно мамонта. Вот что значит бездумно, тупо копировать оригинальный Спектрум! И главное зочем? Для РУ5 этого не надо, а для 41256 тем более!
Ну чо Шаос - переделывай под нормальную не тормозную память. А то как всякую дичь городить - так сразу, а как исправить кривизну - так нет :)
Ну т.е. ты предлагаешь всё выкинуть и собрать на плате 48-герцовый Пентагон? :lol:
Нет - спасибо, я лучше буду Балтик развивать ;)
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Shaos wrote: 15 Nov 2025 13:19 Ну т.е. ты предлагаешь всё выкинуть и собрать на плате 48-герцовый Пентагон? :lol:
Нет - спасибо, я лучше буду Балтик развивать ;)
Зочем Пентагон? Ленинград - это классика :)
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

backa wrote: 15 Nov 2025 13:14
hobgoblin wrote: 15 Nov 2025 11:30 с Балтиком такого не случилось
С Балтиком такого и не могло случится!!! Его время было до 95года - дальше пошли PC компьютеры. У нас на радиорынке (в Минске) не было других клонов ZX. Мой одноклассник АТМ 4.5 заимел(он потом ко мне перекочевал ввиду появления у него ИСКРЫ-1030) - в сторону Балтика даже не смотрел. Кооператив СОНЕТ зарабатывал ДЕНЬГИ на продажах и все его улучшалки - был ни с кем не совместимы Disk-monitor и бесполезный CP/M (для Балтика и телевизора - прощай зрение с таким шрифтом). Это был читсый бизнес - и я был косвенным свидетелем(как покупатель) как этот бизнес угасал у СОНЕТа ... они сменили кучу адресов для офиса.
Я видел характеристики ATM и Scorpion в жирнале Радиолюбитель (единственный источник информации по этой тематике когда не было интернета) но стоили они как 2!!!! крыла от самолета Боинг)))))) Приходилось делать улучшалки для Балтика - что в итоге я и сделал - последний игровой Балтик я собрал со всякими TRDOS-сами и выносной (на несколько метров) герконовой клавой (я писал про контроллер на базе 1804ИР) и системной шиной с буферами на 580ВА86 ....
Когда я захотел собрать программатор от микроАРТ - пришлось просить на работе человека, который заказывал детали и он смог привезти плату с Москвы. Я к тому, что рынок у нас был немного закрытый и не развитый в плане многообразия. В то время когда сошлись кривые возможности свободной тоговли на рынках(люди не только на перепродаже тряпок зарабатывали в то голодное время а еще и на железяках) и доступности элементной базы - у нас на радиорыке можно было все сделать для сборки компа - и РУшки проверить и платы купить и ПЗУ прошить. ....
Странно конечно что в Минске небыло других архитектур, уж Ленинград был везде, и дешевле него в принципе ничего небыло. В Питер (Ленинград) не могли пробиться никакие клоны, т.к. не могли конкурировать по цене с Ленинградом, хотя и Балтик пытались завозить, а позже и Пентагоны.
backa
Novelist

Post by backa »

Black_Cat wrote: 15 Nov 2025 15:30 Странно конечно что в Минске небыло других архитектур, уж Ленинград был везде, и дешевле него в принципе ничего небыло. В Питер (Ленинград) не могли пробиться никакие клоны, т.к. не могли конкурировать по цене с Ленинградом, хотя и Балтик пытались завозить, а позже и Пентагоны.
Основа основ в то время для тех "домашних компьютеров" была пустая печатная плата. Я начал постигать эту технику(журнал Радио) сначала в журнале ( первый был Радио-86РК - я думаю у многих было также ) а потомна практике (когда заполучил плату быз сверловки и металлизации). Я к чему )) - к тому что я всегда отслеживал ПЛАТЫ - а они были у нас только от Балтика на радиорынке на Старожовке.
Может ближе к закату ZX (в районе 95) что-то и появлялось "экзотическое" но оно было малоинтересно людям - наступал век PC.
Кстати собранный Балтик стоил тоже до безобразия НЕДЕШЕВО). Доступны были только самосборы!
А собирал народ только то что было МЕСТНОЕ и было хорошо задокументированно. Всегда можно было отдать плату после сборки в СОНЕТ (я один раз сдался после месяцов поисков причины шахматного поля осциллографом и лог.пробником и отдал в СОНЕТ )
Кстати - мы забываем про кучи клонов от заводов - Байт - №1, «Сантака–002» выпускали уже на Минском приборостроительном заводе имени Ленина (позже ПО «Белвар») с 1990 года. (у моего брата такой был), может еще что-то было - но только ЗАВОДСКОЙ сборки!!! Не частных фирм и не "полуподвальной". Вот тут подробнее: https://devby.io/news/sami-sebe-kompy
«Байт»
«Балтик»
«Вектор-06Ц»
ЕС-1841
«Интер» и «Квант»
«Инфотон–030»
«Корвет ПК8010/8020»
«Неман-1К»
«Немига ПК588/ПК589»
«Ратон-9003»
«Сантака-002»
«Этон»
Смотрим на список и ниразу не встречаем там Скорпионы, Пентагоны, Москву, Ленинград
Хотя в статье Prusak пишет , что и Ленинграды собирал... Мы заканчивали один и тотже универ с ним. У моих сокурсников у всех был БАЛТИК