Троичная ЭВМ "Сетунь" (1958)

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

askfind
Devil

Re: Троичная ЭВМ "Сетунь" (1958)

Post by askfind »

BEPEP wrote: 10 Jan 2026 13:19
askfind wrote: 09 Dec 2025 06:03 «Сетунь»: Как советские инженеры взломали двоичную систему и построили троичный компьютер, когда не было даже нормальных транзисторов
Я всё никак определиться не могу стилистике Ваших произведений. Это больше юмор из серии Аншлаг-Аншлаг или ненаучная фантастика?
Привет!

С Новым годом!

В конце прошлого года приступил к этапу самообразования. Появилось время попробовать современные инструменты для генерации приложений, текстов, публикаций.

В этом году все публиции помечаю так:
"...
🧑 Человеческое творение с цифровым помощником
🤖 [Ai deepseek chat]
..."

Использую несколько AI для оценки качества. В [Ai giga chat editor] есть опция "подготовить для молодёжи". Другой жаргон, фичи в общении. Сам я уже "ДедПрограммист" с профессиональной деформаций XX века. Я ценю бесценный опыт и общение с советскими инженерами. Мне повезно. Это были отличные и щедрые наставники. Делились всем что у них было: "печатными платами", "железками", софтом, опытом и связями, помагали в карьерном росте начинающего инженера.

Для продвижения ретро истории вычислительной техники ищу новую подачу информации для молодого поколения IT-шников.

Загловок "Как советские инженеры взломали двоичную систему" - отличный! Броский по-хакерски.

Будут идеи SEO по продвижению троичной темы - буду признательный Вам.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Броский, но не соответствующий действительности - никто ничего не взламывал. В результате использования ИИ для генерации текста для SEO люди вместо интересных и полезных оригинальных работ получают выжимки сомнительной верности и фальшивые фото Брусенцова :esad:

В связи с этим один форум, кудя я часто заглядываю, запретил размещение текстов, написанных ИИ:
Текст, написанный ИИ, часто выглядит убедительно, даже если контент ложный, неточный или опасный. Это позволяет участникам создавать сообщения, не обладая необходимыми знаниями или желанием проверять достоверность информации. Такие сообщения, как правило, требуют минимальных усилий. Они обесценивают усилия других участников, вкладывающих силы в свои сообщения и ответы.

Ни один участник форума не должен задаваться вопросом, написано ли сообщение человеком или компьютером. Поэтому с сегодняшнего дня публикация контента, сгенерированного искусственным интеллектом запрещена.

Политика в отношении контента, сгенерированного ИИ (AIGC):
  • AIGC запрещён в сообщениях и вложениях.
  • Пожалуйста, избегайте использования ИИ для написания сообщений. Давайте оставаться людьми. Исправление грамматических и орфографических ошибок допустимо.
  • Не цитируйте дословно внешние ссылки на AIGC. Перефразируйте их своими словами, чтобы показать своё осмысленное понимание.
По троичной тематике - у меня есть DJVU книги Кузнецова "Система автоматизации программирования. Материалы по математическому обслуживанию ЦВМ 'Сетунь'" 1966 года, которой хвастался выше askfind. Там действительно есть описание алголоподобного языка для "Сетуни" и коды транслятора для этого языка. Размер 15 МБ, больше максимально допустимого на форуме. Кому интересно, пишите.
Last edited by alexcp on 11 Jan 2026 08:42, edited 2 times in total.
askfind
Devil

Post by askfind »

Книги скачать можно здесь:

Ссылка:
Ternary Computers: The Setun and the Setun 70 / Библиотека - https://t.me/setun_1958/6472
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Благодарю! Это интересная коллекция оригинальных документов.
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

askfind wrote: 11 Jan 2026 02:38 Загловок "Как советские инженеры взломали двоичную систему" - отличный! Броский по-хакерски.

Будут идеи SEO по продвижению троичной темы - буду признательный Вам.
Броский по хайповски, а не по хакерски.
Если Вас интересуют SEO продвижения, то желаю Вам от всего сердца "информацию" типа Вашей, от ИИ, броскую, но бестолковую! в сети искать. Думаю года через два, перерыв тонны броского , но бесполезного контента, может быть Вы что-нибудь найдёте толковое. У Ваших коллег, журнаГлистов, интересуйтесь, в общем. 95% контента всех интернетов, это их рук дело. При чём по любой тематике: начиная с политики или религии и заканчивая обучению мастерству папы Карло по изготовлению деревянных буратин))
В скопище этого мусора, нужную информацию искать долго надо. 8)
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

alexcp wrote: 11 Jan 2026 08:49 Благодарю! Это интересная коллекция оригинальных документов.
Её из этой броской помойки куда то перемещать надо, а то потом отыскать весьма проблематично будет в тоннах мусора. Типа SEO продвижений "продвинутых" :mrgreen:
------------------
Как любил говорить мой шеф с прошлой работы: информация, это любимая женщина, с которой нужно переспать!
А SEO продвижения такие, это бульварная, дешёвая девка. Даже не на ночь, а на час.
Отсюда вытекает логичный вопрос по поводу ЦА таких вот SEO продвижений: от неё толк то вообще хоть какой будет? Родит дитя или хоть забеременеет?
По моему нет - нисколечко.
Шэф
Fanat

Post by Шэф »

Месяц назад как раз у Asianometry было видео "про третичное это вот всё"

Смотрю канал регулярно, за весьма толковые обзоры радио-электронных технологий, а также "взлёты (и падения)" гигантов радиопрома.

Дак вот, этот видос тоже навроде с некоторой долей ангажированности, что мол третичное "ещё забьёт всем баки"!.. На что аффтару в каментах резонно отвечают, что:

а) советцкая Сетунь получилась удачной (если можно так назвать) только лишь из-за того, что дотумкались прикрутить троичную систему к натуральному физическому свойству ферритовых колец находИться в трёх состояниях.. Я так понимаю та "евм" состояла, собственно, из тех колец, релюшек, шаговиков, тумблеров и лампочек, и.. железного корпуса. Ну ничего высокотехнологичного в ней ну не было, сделана что называется "из Г-и-Палок" (т.е. из чего было в распоряжении у совецких инженеров), и, следовательно:

б) хардварный выигрыш троичная даёт ТОЛЬКО для логических операций - тут да! само состояние ферритового кольца по-сути и есть уже завершённая операция с готовым результатом. Всё остальное АЛУ по сравнению с лампами/полупроводниками !чрезвычайно! геморройное, громоздкое, и, главное, мееедленное. Преобразование в понятный человеку формат тоже тот ещё квест.

Успокойтесь. Если до сих никто это серьёзно не заимплементил - значит, как говорят на Западе: buzzword.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

alexcp wrote: 11 Jan 2026 08:28 В связи с этим один форум, кудя я часто заглядываю, запретил размещение текстов, написанных ИИ…
Ну по идее и без ИИ некоторые вполне живые человеки пишут ”сообщения, не обладая необходимыми знаниями или желанием проверять достоверность информации”. Причём так всегда было, есть и будет - поэтому и есть формат форума, где люди с более глубокими знаниями могут указать на ошибки и заблуждения…
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

Shaos wrote: 11 Jan 2026 14:45
alexcp wrote: 11 Jan 2026 08:28 В связи с этим один форум, кудя я часто заглядываю, запретил размещение текстов, написанных ИИ…
Ну по идее и без ИИ некоторые вполне живые человеки пишут ”сообщения, не обладая необходимыми знаниями или желанием проверять достоверность информации”. Причём так всегда было, есть и будет - поэтому и есть формат форума, где люди с более глубокими знаниями могут указать на ошибки и заблуждения…
Было бы не плохо, существенными ссылками из этой темы дополнять первый топик. И этот топик если был бы заглавным на каждой странице, вообще отлично было бы!
Тематические форумы, тот же 4ПДА, именно так работает. Найти нужную тебе тему по какой-то железке и выяснить всё что нужно проблем особых не составляет. Даже большие темы почитать интерес есть. Не встречал там ещё ни разу портянок с газетными заголовками и содержанием.
А так да, спору нет, живые люди разные. ИИ, как бы, обучается у людей. Сплетни, слухи, ОБС, вбросы на вентилятор до интернетов людям нравились. Даже до телевизоров и радио! С появлением интернета, соцсетей, ИИ, в принципе ничего не изменилось и не изменится.
Но всё таки есть некоторая разница, или должна быть, между библиотекой и газетным киоском? Хотя бы призрачная! :ebiggrin:
Last edited by BEPEP on 11 Jan 2026 15:28, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

У нас на форуме поиск неплохо работает
А если что-то хитрое надо поискать, то через гугл с указанием site:nedopc.org