Троичная ЭВМ "Сетунь" (1958)

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

BEPTEP
Doomed

Re: Троичная ЭВМ "Сетунь" (1958)

Post by BEPTEP »

Год назад, когда я двоичным сумматором ещё увлечён был, меня реально поразило то, что всего на двух логических элементах можно всю ! математику построить.
У меня не то чтобы шок, не знаю как это назвать даже, был. До этого я просто об этом не задумывался ни разу. Своим открытием делился с друзьями, знакомыми - никому не интересно это было. Даже братьям родным иолетово.
Так что как-то так. Всё индивидуально и своего часа ждёт. У кого чем голова загружена, о том она и думает.
Шэф
Banned

Post by Шэф »

BEPTEP wrote: 15 Jan 2026 20:29 15-20 лет назад я вообще не знал что такое "троичность".
Да заср..ц фактически. Я о "троичности" узнал в университетском курсе "ВычТеха".. сижу считаю годы.. 40 f-n лет назад, вот время летит!
Препод тогда выразился навроде что, мол, есть такой подход, использовать сердечник _годный_ для трёх состояний: а) намагниченность туда, б) намагничнность сюда, и в) размагниченность. О Сетуни он ничего не сказал, вооще. О ней я узнал уже в 90-х, когда читал книжки по вычтех истории.
Главное, что он тогда сказал, что: 3 намного ближе к заветному числу 2,7 чем 2, и поэтому плотность обработки информации в троичной соотв выше. И что сама троичная ячейка является до некоторого предела результатом АЛУ-операций, без этого самого АЛУ.
И ведь нельзя сказать, что он был полностью неправ, не так ли?

Но отклика в наших сердцах это соверщенно не нашло, ибо мы все горели микроэлектроникой, техпроцессами, миниатюризацией, а ВычТех был навроде назойливой мухи )) который "нужно сдать и забыть"
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

askfind wrote: 15 Jan 2026 05:06 К1801 (серия) DEC PDP-11 (16-бит)
К587 (серия) (нет аналогов)
Короче говоря К587 это предтеча К1801ВЕ1 который потом под DEC PDP-11 инструкции переделали и обозвали К1801ВМ1 Потом ВМ2, 3, 4 пошли. Но ВМ, а не ВЕ

По сути это всё одна линейка. Или из одного ручейка истекает.
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Шэф wrote: 15 Jan 2026 20:45
BEPTEP wrote: 15 Jan 2026 20:29 15-20 лет назад я вообще не знал что такое "троичность".
Да заср..ц фактически. Я о "троичности" узнал в университетском курсе "ВычТеха".. сижу считаю годы.. 40 f-n лет назад, вот время летит!
Пф.. Тут палка о двух концах есть. Кому в "вычтехе" узнаванием чего-то, как мне в школе весь интерес к литературе классической отбили, не факт что из него какой-то толк в этом направлении выйдет.
И наоборот, тот кто позже об этом узнал, вполне вероятно что узнал из-за интереса к этому предмету и толка может быть больше.
Я вот тут вас читаю, у меня больше впечатление что Вы гуманитарный какой заканчивали, а не "вычтех". Одна проза только льётся из вас, может стихи ещё пишите на досуге, в перерывах между просмотрами роликов про новые технологии :lol:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Шэф wrote: 15 Jan 2026 20:45
Препод тогда выразился навроде что, мол, есть такой подход, использовать сердечник _годный_ для трёх состояний: а) намагниченность туда, б) намагничнность сюда, и в) размагниченность. О Сетуни он ничего не сказал, вооще. О ней я узнал уже в 90-х, когда читал книжки по вычтех истории.
Я ничего не знал ни про троичность, ни про Сетунь пока тут на форуме в начале декабря 2004 года пользователь Mac Buster (давно ушёл) не начал про это разговор - см. viewtopic.php?t=8
А в конце декабря 2004 года я заехал в гости к своему бывшему научруку (он в своё время был начальником кафедры, а потом стал деканом), который в тот момент жил во Флориде, и за рюмкой чаю я у него спрашиваю а знает ли он про такую троичную машину Сетунь - он ответил да, конечно, она у нас на кафедре стояла - я такой штааа??? Я учился на этой кафедре 5.5 лет студентом и потом ещё 3 года аспирантом и потом ещё работал преподом на полставки 5 лет пока в штаты не свалил и мне за эти 13 с половиной лет никто не сказал, что у нас на кафедре была Сетунь? :o
А что говорит, мы её на свалку вынесли, когда надо было класс из машин IBM PC XT оборудовать (на которых мы в 1990 учились программировать)
Я спрашиваю типа а почему оно не пошло то, а он говорит - в природе всегда побеждают более примитивные организмы - поэтому двоичность победила троичность :roll:
Позже он на родину вернулся, снова на кафедре работал - сначала в том же универе, потом в другом, а пару лет назад - умер...
Шэф
Banned

Post by Шэф »

Камрад Шаос, да у вас история, что называется "Б-г велел!" мироздание вам подстроило чтоб вы именно в ваше время оказался именно в вашем месте.. Это надо отдельный топик делать нам всем: КТО и КАК и КОГДА узнал о троичной системе.. и, главное, "как в неё зарубИлся"))

А я вот, видите, совершенно не проникся в своё время.. Препода НЕ винЮ, он на самом деле был нормальный чел, мы изучали Фортран на его курсе (о чём я писАл в "мемуарах"), он в принципе толково нам всё объяснял в пределах разумного.
Троичную систему представил как интересный артефакт, собстно, почти не переврав, и даже разумно вкратце дав понятие о преимуществе.

Я не то чтобы проникся и сейчас.. Но что-то мне подсказывает: это вопрос времени, как только мы (учОные) обнаружим/изобертём тот самый троичный элемент - то всё пойдёт по нарастающей.. нужен (должен появИться) кто-то с реально вывернутыми мозгами (как Тьюринг в своё время) и тогда "оно заверте.."
askfind
Devil

Post by askfind »

Shaos wrote: 15 Jan 2026 21:41 А что говорит, мы её на свалку вынесли, когда надо было класс из машин IBM PC XT оборудовать (на которых мы в 1990 учились программировать)

Я спрашиваю типа а почему оно не пошло то, а он говорит - в природе всегда побеждают более примитивные организмы - поэтому двоичность победила троичность :roll:
Shaos! Благодарю за историю троичной машины!

Подготовил публикацию и отправил в социальные сети.
https://t.me/ternary_info/5584

P.S.
Не смог понять где конкретно стояла "Сетунь"?
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

У нас на радиотехническом факультете стояла (если верить моему бывшему научруку) - радиофак УПИ г.Свердловск, но в списках мест, куда отправлялись серийно выпускаемые Сетуни (гулял такой по интернету) я УПИ не нашёл - возможно её списали с какого-то оборонного уральского завода и перевезли к нам на кафедру - у нас же почти все директора почти всех местных оборонных заводов учились и потом всячески помогали...
askfind
Devil

Post by askfind »

Shaos wrote: 15 Jan 2026 23:52 У нас на радиотехническом факультете стояла (если верить моему бывшему научруку) - радиофак УПИ г.Свердловск,
Не нашёл машину в файле "Список произведенных экземпляров ЭВМ «Сетунь» в период 1960-65 гг"

Свердловск. Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова
Россия, Свердловская область, Екатеринбург
http://visualrian.ru/media/61231.html
Датировка в базе РИАН: Июнь 1966
Автор:Я. Босин
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот и я про то же - из ближайших мест указаны Казань, Уфа и Магнитогорск - кто знает может оттуда «списали»?