Год назад, когда я двоичным сумматором ещё увлечён был, меня реально поразило то, что всего на двух логических элементах можно всю ! математику построить.
У меня не то чтобы шок, не знаю как это назвать даже, был. До этого я просто об этом не задумывался ни разу. Своим открытием делился с друзьями, знакомыми - никому не интересно это было. Даже братьям родным иолетово.
Так что как-то так. Всё индивидуально и своего часа ждёт. У кого чем голова загружена, о том она и думает.
Троичная ЭВМ "Сетунь" (1958)
Moderator: haqreu
-
BEPTEP
- Doomed
-
Шэф
- Banned
Re: Троичная ЭВМ "Сетунь" (1958)
Да заср..ц фактически. Я о "троичности" узнал в университетском курсе "ВычТеха".. сижу считаю годы.. 40 f-n лет назад, вот время летит!
Препод тогда выразился навроде что, мол, есть такой подход, использовать сердечник _годный_ для трёх состояний: а) намагниченность туда, б) намагничнность сюда, и в) размагниченность. О Сетуни он ничего не сказал, вооще. О ней я узнал уже в 90-х, когда читал книжки по вычтех истории.
Главное, что он тогда сказал, что: 3 намного ближе к заветному числу 2,7 чем 2, и поэтому плотность обработки информации в троичной соотв выше. И что сама троичная ячейка является до некоторого предела результатом АЛУ-операций, без этого самого АЛУ.
И ведь нельзя сказать, что он был полностью неправ, не так ли?
Но отклика в наших сердцах это соверщенно не нашло, ибо мы все горели микроэлектроникой, техпроцессами, миниатюризацией, а ВычТех был навроде назойливой мухи )) который "нужно сдать и забыть"
-
BEPTEP
- Doomed
Короче говоря К587 это предтеча К1801ВЕ1 который потом под DEC PDP-11 инструкции переделали и обозвали К1801ВМ1 Потом ВМ2, 3, 4 пошли. Но ВМ, а не ВЕ
По сути это всё одна линейка. Или из одного ручейка истекает.
-
BEPTEP
- Doomed
Пф.. Тут палка о двух концах есть. Кому в "вычтехе" узнаванием чего-то, как мне в школе весь интерес к литературе классической отбили, не факт что из него какой-то толк в этом направлении выйдет.
И наоборот, тот кто позже об этом узнал, вполне вероятно что узнал из-за интереса к этому предмету и толка может быть больше.
Я вот тут вас читаю, у меня больше впечатление что Вы гуманитарный какой заканчивали, а не "вычтех". Одна проза только льётся из вас, может стихи ещё пишите на досуге, в перерывах между просмотрами роликов про новые технологии
-
Shaos
- Admin
Я ничего не знал ни про троичность, ни про Сетунь пока тут на форуме в начале декабря 2004 года пользователь Mac Buster (давно ушёл) не начал про это разговор - см. viewtopic.php?t=8Шэф wrote: 15 Jan 2026 20:45Да заср..ц фактически. Я о "троичности" узнал в университетском курсе "ВычТеха".. сижу считаю годы.. 40 f-n лет назад, вот время летит!
Препод тогда выразился навроде что, мол, есть такой подход, использовать сердечник _годный_ для трёх состояний: а) намагниченность туда, б) намагничнность сюда, и в) размагниченность. О Сетуни он ничего не сказал, вооще. О ней я узнал уже в 90-х, когда читал книжки по вычтех истории.
А в конце декабря 2004 года я заехал в гости к своему бывшему научруку (он в своё время был начальником кафедры, а потом стал деканом), который в тот момент жил во Флориде, и за рюмкой чаю я у него спрашиваю а знает ли он про такую троичную машину Сетунь - он ответил да, конечно, она у нас на кафедре стояла - я такой штааа??? Я учился на этой кафедре 5.5 лет студентом и потом ещё 3 года аспирантом и потом ещё работал преподом на полставки 5 лет пока в штаты не свалил и мне за эти 13 с половиной лет никто не сказал, что у нас на кафедре была Сетунь?
А что говорит, мы её на свалку вынесли, когда надо было класс из машин IBM PC XT оборудовать (на которых мы в 1990 учились программировать)
Я спрашиваю типа а почему оно не пошло то, а он говорит - в природе всегда побеждают более примитивные организмы - поэтому двоичность победила троичность
Позже он на родину вернулся, снова на кафедре работал - сначала в том же универе, потом в другом, а пару лет назад - умер...
-
Шэф
- Banned
Камрад Шаос, да у вас история, что называется "Б-г велел!" мироздание вам подстроило чтоб вы именно в ваше время оказался именно в вашем месте.. Это надо отдельный топик делать нам всем: КТО и КАК и КОГДА узнал о троичной системе.. и, главное, "как в неё зарубИлся"))
А я вот, видите, совершенно не проникся в своё время.. Препода НЕ винЮ, он на самом деле был нормальный чел, мы изучали Фортран на его курсе (о чём я писАл в "мемуарах"), он в принципе толково нам всё объяснял в пределах разумного.
Троичную систему представил как интересный артефакт, собстно, почти не переврав, и даже разумно вкратце дав понятие о преимуществе.
Я не то чтобы проникся и сейчас.. Но что-то мне подсказывает: это вопрос времени, как только мы (учОные) обнаружим/изобертём тот самый троичный элемент - то всё пойдёт по нарастающей.. нужен (должен появИться) кто-то с реально вывернутыми мозгами (как Тьюринг в своё время) и тогда "оно заверте.."
А я вот, видите, совершенно не проникся в своё время.. Препода НЕ винЮ, он на самом деле был нормальный чел, мы изучали Фортран на его курсе (о чём я писАл в "мемуарах"), он в принципе толково нам всё объяснял в пределах разумного.
Троичную систему представил как интересный артефакт, собстно, почти не переврав, и даже разумно вкратце дав понятие о преимуществе.
Я не то чтобы проникся и сейчас.. Но что-то мне подсказывает: это вопрос времени, как только мы (учОные) обнаружим/изобертём тот самый троичный элемент - то всё пойдёт по нарастающей.. нужен (должен появИться) кто-то с реально вывернутыми мозгами (как Тьюринг в своё время) и тогда "оно заверте.."
-
askfind
- Devil
Shaos! Благодарю за историю троичной машины!Shaos wrote: 15 Jan 2026 21:41 А что говорит, мы её на свалку вынесли, когда надо было класс из машин IBM PC XT оборудовать (на которых мы в 1990 учились программировать)
Я спрашиваю типа а почему оно не пошло то, а он говорит - в природе всегда побеждают более примитивные организмы - поэтому двоичность победила троичность![]()
Подготовил публикацию и отправил в социальные сети.
https://t.me/ternary_info/5584
P.S.
Не смог понять где конкретно стояла "Сетунь"?
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
-
Shaos
- Admin
У нас на радиотехническом факультете стояла (если верить моему бывшему научруку) - радиофак УПИ г.Свердловск, но в списках мест, куда отправлялись серийно выпускаемые Сетуни (гулял такой по интернету) я УПИ не нашёл - возможно её списали с какого-то оборонного уральского завода и перевезли к нам на кафедру - у нас же почти все директора почти всех местных оборонных заводов учились и потом всячески помогали...
-
askfind
- Devil
Не нашёл машину в файле "Список произведенных экземпляров ЭВМ «Сетунь» в период 1960-65 гг"Shaos wrote: 15 Jan 2026 23:52 У нас на радиотехническом факультете стояла (если верить моему бывшему научруку) - радиофак УПИ г.Свердловск,
Свердловск. Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова
Россия, Свердловская область, Екатеринбург
http://visualrian.ru/media/61231.html
Датировка в базе РИАН: Июнь 1966
Автор:Я. Босин
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
-
Shaos
- Admin
Вот и я про то же - из ближайших мест указаны Казань, Уфа и Магнитогорск - кто знает может оттуда «списали»?
-
askfind
- Devil
К 50-летию ЭВМ "Сетунь". Обухов А.Н., представитель сообщества «Тринари»
Видео:
https://rutube.ru/video/fa6ce96fffc306c ... 7c/?r=plwd
Автор виртуальной онлайн машины "Сетунь ВС" на языке программирования JavaScript.
https://www.trinary.su/projects/setunws/
Автор сайта по троичной тематики. Благодарю Александра. Он разрешил использовать исходный код сайта и теперь в интернете можно смотреть по адресу:
www.trinary.su
--------------
Ссылки:
https://sprql.space/
Alexander Obukhov
Software Engineer
I am passionate about writing simple, clean, and efficient code. I specialize in frontend, backend, and mobile development, primarily using Elixir, Ruby, PostgreSQL, Swift, Go, and JavaScript.
github.com/sprql
linkedin.com/in/alexander-obukhov
x.com/sprql
Автор виртуальной онлайн машины "Сетунь ВС" на языке программирования JavaScript.
Автор сайта по троичной тематики. Благодарю Александра. Он разрешил использовать исходный код сайта и теперь в интернете можно смотреть по адресу:
--------------
Ссылки:
Software Engineer
I am passionate about writing simple, clean, and efficient code. I specialize in frontend, backend, and mobile development, primarily using Elixir, Ruby, PostgreSQL, Swift, Go, and JavaScript.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.