КР1878ВЕ1

Другие микроконтроллеры и микропроцессоры, не попавшие в предыдущие разделы

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: КР1878ВЕ1

Post by Lavr »

Lavr wrote: 11 Jul 2022 21:48Давно я хотел вот этот проект "пошевелить": Схема для RS232 (КР1878ВЕ1)

Image

Но поскольку проект этот не более чем демонстрация возможностей КР1878ВЕ1 в качестве приёмника
и передатчика UART
, я решил смоделировать устройство в PROTEUS и добавить необходимый мне функционал.
...
Вот тут-то и всплыли "подарки" от модели! Воистину - бесплатного сыра не бывает! :lol:
И я решил-таки вернуться к этому проекту, поскольку, похоже, что для двух устройств
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=137107#p137107
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=181327#p181327
мне понадобится аппаратный загрузчик вот такого типа: RS232 - в параллельный код,
чтобы записывать прошивки в ОЗУ этих устройств.

Я не могу сказать, что стал большой специалист по КР1878ВЕ1, с последнего проекта в этой ветке
так больше их и не трогал...
Но надо же куда-то применять их 20 штук! :wink: А то с 15 May 2015 уж 10 лет прошло! :roll:

В оригинальной программе мне не понравились две вещи: в настройке линии порта А4 указана
возможность прерывания как по фронту, так и по спаду, но прерывания не разрешены...
Нет и вектора прерывания от изменения на линии порта А4.
А второе - таймер настроен на один "тик" от внешнего устройства - так определяется "старт-бит" последовательной посылки. Оригинально весьма... но я бы так делать не стал, тем более, что у меня и задача несколько иная: реализовать устройство, по принципу упрощенного LPT-порта с протоколом Centronics.

Приём и выдача байта параллельно + strob и "послушать" busy, но отдать его на усмотрение передающего компьютера.

Так что опрос сигналов я сделал по polling-y, а последовательный сигнал принимал по прерываниям таймера, используя уже оригинальный, но слегка адаптированный алгоритм.
В общем-то всё получилось!
KP1878BE1_UART.png
Единственное, что заметил, таймер модели КР1878ВЕ1 работает вдвое отличаясь от оригинала, так что может случиться, что заработает это не на 9600, как рассчитано, а на 4800... :D
Хотя... возможно, и я чего-то недопонял, хотя пересчитал несколько раз. :-?

Архив с проектом, оригиналом, моим кодом и компилятором прилагаю:
KP1878BE1_UART.zip
Сразу хотел прошить, ибо уже 2 дня как закончил этот проект... но в упор не могу найти свой программатор... :-?

Image

Не сработала народная пословица:"Подальше положишь - поближе возьмёшь..." :(
Так что, видимо, займусь всем этим уже после Нового Года.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВАС ВСЕХ, КОЛЛЕГИ! :obye:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
seramirun
Junior

Re: КР1878ВЕ1

Post by seramirun »

Давно изготовил stk-200/300 совместимый адаптер на микросхеме 555АП5(аналог 74hc244).Сколько раз он видел сигнатуру Atmel AVR микроконтроллеров со многими программами для программирования этих микроконтроллеров через LPT порт.Его можно будет использовать для кр1878ве1 микроконтроллера?Я бы не спрашивал но нет пока в продаже его.