«Специалист» в Proteus

Обсуждение советского компьютера Фахiвець / Специалист и его развитие

Moderator: Lavr

Lavr
Supreme God

Re: «Специалист» в Proteus

Post by Lavr »

Damir wrote: 24 Feb 2026 13:53Я сначала достал комп с WinXP и там у меня Протеус 8.3 - там все сразу заработало и довольно шустро!
Proteus 8.5 под Windows 10 с шустрым ПК у меня на работе, но там я ничего не проверял, ибо некогда.
Что касается dll-библиотек всех элементов, то они не мои, а те, которые опубликованы здесь на форуме.
Моя dll-библиотека в этом проекте лишь графический экран, совмещенный с памятью.
Damir wrote: 24 Feb 2026 13:53клавиатура не работала- Протеус не вылетал, но симуляция не стартовала - писала какую то ошибку что "что-то не может быть ... " клавиатуру убрал из симуляции и запустилась.
Что касается моделей клавиатур, то в следующем проекте у меня также клавиатура самодельная, сделанная по рекомендациям разработчиков Proteus.

Image

Круглые кнопки опять же для того, чтобы нажимать с клавиатуры.
Этот проект я в Proteus 8.5 под Windows 10 на работе проверял, клавиши никаких проблем не вызвали, а вот LCD пришлось заменить.

И если у Вас симуляция <<писала какую то ошибку что "что-то не может быть ... " >>, показали бы, что она писала, возможно, я бы Вам помог. :wink: А так остаётся лишь посочувствовать... :-?
iLavr
Damir
Fanat

Post by Damir »

2026-02-25_101.jpg
Сейчас вот так написало, внутренее исключение вроде, нет доступа к модулю ..
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Damir
Fanat

Post by Damir »

2026-02-25_102.jpg
а без клавиатуры и с заменами Процессора Z80 на 8080 вот так все работает
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Damir wrote: 25 Feb 2026 05:28Image
Сейчас вот так написало, внутренее исключение вроде, нет доступа к модулю ..
Интересно... Но у меня этой самой PRIMS.DLL нет не только в папках, где установлен Proteus, но и на всём компьютере таковой нет. :roll:

Погуглил, что это такое может быть:
Файл обычно находится в пути: c:\program files\(x86)\labcenter electronics\proteus 8 demonstration\bin\prims.dll

То есть, у Вас - Demonstration copy of the software?
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 23 Feb 2026 09:54Дошло, наконец, дело и до "экранчика" - LCD от NOKIA 3310. :lol:

Image
...
Шрифт взял готовый от другого своего давнего проекта:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=157230#p157230
Шрифт не мониторный, мониторный потом помельче будет.
Адаптировал под LCD NOKIA 3310 шрифт от пакета RAMFOS:
FontSP.png
Он помельче, и изображение с ним выглядит следующим образом:
LCD_000.png
А вот так для примера выглядит то, от чего я отталкивался: :wink:
LCD_001.png
Если сравнить с "оригиналом", то не очень-то качественно PROTEUS масштабирует точечную графику... :lol:
Image

В одинаковом масштабе - части букв теряет... :-?

Теперь осталось разрешить вопрос, который я много лет разрешить не решаюсь... :osad:

Я хочу, чтобы работал стандартный софт от "Специалист_МХ", но можно было бы переключаться между выводом на LCD NOKIA 3310, либо на TV-дисплей.

1. Вариант: постоянно отображать на LCD часть экрана:

Image

И "елозить" окошечком по плоскости изображения.

2. Вариант: адаптировать софт, чтобы он работал с LCD-экранчиком в 6 строк по 14 символов.

Вариант 1 менее трудозатратный, но на мой взгляд весьма неудобный на практике. :-?
Второй вариант потребует софт сильно перелопатить, и скорее всего держать 2 варианта программ - для широкого экрана и для маленького LCD.

Но теперь есть возможность что-то пробовать на этой модели...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 26 Feb 2026 14:231. Вариант: постоянно отображать на LCD часть экрана:

Image

И "елозить" окошечком по плоскости изображения.
...
Вариант 1 менее трудозатратный, но на мой взгляд весьма неудобный на практике. :-?
А неудобный на практике он вот почему, хотя выглядит на взгляд, довольно неплохо... :wink:

Картинка выше это "заявка о намерениях" была. С реальным LCD NOKIA 3310 84X48 всё несколько хуже:
LOADSRM3.PNG
Поскольку в растре ПК "Специалист" расстояние между строками символов - 3 строки растра.

И при копии части экрана едва 5 строк помещаются в "окошечко"... :cry:

Если же специально выводить текст на экран LCD NOKIA 3310 84X48, расстояние между строками символов - 1 строка растра.
Image
И умещается 6 строк по 14 символов.

В своё время был у меня вот такой телефон в древние годы:
Samsung SGH E630-1.png
(я его ещё успел в связке с ПК "Специалист" попользовать... :wink: )

Так существовал у меня на этом телефоне мидлет ассемблера 6502! :roll:
И довольно удобно было программировать! Вот только результатом всегда были точки на экранчике, как вот здесь:
6502 CPU Emulator with Assembler, Disassembler and Debugger :lol:
iLavr