Tape Recorder from Scratch

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Tape Recorder from Scratch

Post by Lavr »

Shaos wrote: 18 Sep 2025 02:09
Lavr wrote: 17 Sep 2025 14:43
Shaos wrote: 29 Aug 2025 01:03 Кто по внутренностям может узнать чо за мафон? ;)
Такая характерная дыра в бочине, как и ножки сбоку, наблюдаются у магнитофона "Комета-209":
https://rw6ase.narod.ru/index1/mag_ml/m ... ta209.html
За клавиши не скажу, но слушай, похоже оно:

Image
Image
ПРИЗ - В СТУДИЮ МНЕ, ХОРОШЕМУ! ГЫГЫГЫ :roll: :lol: :ebiggrin:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот ещё фотка с другого ракурса почётче в максимальном разрешении (как отсканировалось с плёнки), но клавиш тут тоже не видно:
Mafon1992-big.jpg
Но тут можно разглядеть маленькие совмещённые 3 кнопочки, стоящие отдельно - питание что ли я на новый усилок через них подавал?...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote: 09 May 2018 19:43Бобинники возвращаются! Правда по цене от 9500 евров ($11400) с уходом в 24000 евров за дополнительные навороты...
Image
В новогодние праздники я позволил себе побездельничать... потому как очень хотелось побездельничать! :ebiggrin:
Смотрел кино... книжки читал... и в процессе наткнулся на одного автора канала, чьи ролики мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ! :kruto:

Похоже, он +/- мой ровесник, серьёзно занимается электроникой и реально следует девизу своего канала:
"Заходите! Мне есть чем вас удивить!". И к магнитофонам он, как и я, неравнодушен... :kruto:

И первое, чем он меня реально удивил, так это роликом про фирму, производящую вот эти самые аппараты. :roll:

"Современный катушечный магнитофон за... 4 миллиона!"
Маг-1.png
Маг-2.png
"Фирма" состоит фактически из одного человека - мужчина в возрасте. :lol:
Насколько я понимаю, в молодости он умел и хотел... но возможностей не было...
А сейчас у него и станки с ЧПУ, и 3D-принтеры... и он отрывается по полной!!! :kruto:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 04 Jun 2020 12:58
Вспомним классику - галерея бобинника Nagra SNST-R
Компактный минималистичный катушечный магнитофон Nagra SNST-R - настоящая мечта любого фаната аналоговой техники. ...
Я этот аппарат просто обажаю, с тех пор, как впервые увидел в фильме "Высокий блондин в черном ботинке"! :kruto:
Lavr wrote: 07 Feb 2026 08:49В новогодние праздники я позволил себе побездельничать... и в процессе наткнулся на одного автора канала, чьи ролики мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ! :kruto:
У этого автора есть свой канал, который носит название "Полезные Интересности", где он весьма грамотно и действительно интересно рассказывает о различной, чаще всего неординарной, электронике.

И он доставил мне просто настоящее удовольствие предметно и подробно поведав о магнитофонах Nagra: :kruto:

Магнитофон Nagra, который пишет за 4 тыс. долларов, а воспроизводит за 25600 долларов
Nagra-SN.png
Ролик в общем-то не только про мою любимую Nagra SN, но очень подробно показал он её в действии!
Честно говоря, вызвал у меня даже некоторое лёгкое разочарование... :-?
Не так уж и крутА Nagra SN, как её представляешь себе по фотографиям... :lol:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 10 Feb 2026 02:19У этого автора есть свой канал, который носит название "Полезные Интересности", где он весьма грамотно и действительно интересно рассказывает о различной, чаще всего неординарной, электронике.
Хотя и, возможно, оффтоп в этом топике... но, тем не менее, неординарный Tape-плеер и фактически - from Scratch! :ebiggrin:

Когда автор канала как-то вяло начал: "а слышали ли вы музыку с перфокарт?" :-?
Punch_card-1.png
Я, честно говоря, не сильно воодушевился... первая мысль была:"Неужто умельцы смогли взыграть что-то с ЕС ЭВМ? У неё памяти негусто..."

Но когда я увидел "колоду перфокарт"... :esurprised: я вздрогнул... и несколько раз перемотал кадр назад... :esmile:
Punch_card-2.png
А уж когда шарманка размером с приличный ларёк, действительно, взыграла Boney M, я был просто ошарашен! :roll:
Punch_card-3.png
Мне как-то за всю мою жизнь в голову не приходило, что Boney M может сыграть шарманка! :o

А уж когда она задудела знакомое с детства "Варвара жарит кууур..." - тут захотелось плякать... :mrgreen:

Слышали эстрадный хит, записанный на перфокартах?

А если не слышали, то послушайте! :kruto:
iLavr
aviator
Doomed

Post by aviator »

О, классная тема, оркестрионы. Вообще, перфокарты сначала появились в лёгкой промышленности, для программирования всяких прялок-моталок-ткалок. А потом пришли в музыку. Практически все виды инструментов таким образом автоматизировали, но первыми были орган и пианино.
С уважением, Сергей.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

aviator wrote: 04 Mar 2026 10:51 О, классная тема, оркестрионы. Вообще, перфокарты сначала появились в лёгкой промышленности, для программирования всяких прялок-моталок-ткалок.
Во времена Наполеона некий Жозеф Мари Жаккард их изобрёл вместе с ткацким станком...
И от Наполеона якобы даже некий бонус получил! :esurprised:
Поскольку на него, на Жаккарда все кивают, как на основоположника, который якобы даже Беббиджа к раздумьям подтолкнул, я уже давно интересовался, как же выглядели его перфокарты? :roll:
Всё же ткацкий станок их механически нагружает сильнее, нежели машинка Холлерита, к примеру... :-?

Как мне кажется, перфокарты Жаккарда были из тонкой древесины:
перфокарта-0.png
Хотел написать "фанеры", но была ли тогда фанера? :wink:

Но вот как работает машинка Жаккарда , в отличие от шарманок и оркестронов, я до сих пор понимаю с трудом! :lol:
295510_O.png
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

aviator wrote: 04 Mar 2026 10:51О, классная тема, оркестрионы.
Я когда несколько раз прослушал этот "оркестрион", мне весьма шаловливая мысль в голову пришла... :lol:

Если бы в отечественном мультфильме "Остров сокровищ" пираты в стиле "оркестриона" взыграли бы Boney M и спели...
T-Island-1.png
...это был бы полнейший разрыв шаблона! :mrgreen:
iLavr
DmitryMilk
Fanat

Post by DmitryMilk »

Надо на перфокартах записывать голос вокодером. Правда дырочки должны быть разного размера, чтоб передавать интенсивность той или иной полосы вокодера. А "считывать" прямо подачей звука через дырочки в разные полосовые резонаторы. Ну и еще что-то придумать для управления высотой тона и соотношением тон/шум.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

DmitryMilk wrote: 05 Mar 2026 02:34Надо на перфокартах записывать голос вокодером. Правда дырочки должны быть разного размера, чтоб передавать интенсивность той или иной полосы вокодера.
Поддержу "шутку юмора"... но при наличии только дырочек лучше, пожалуй, использовать ШИМ. :wink:

Кстати, я много раз посмотрел внимательно, как агрегат из видео протягивает свою складную "ленту".
Если я не ошибаюсь, края длинных щелей местами укреплены воском или парафином.
iLavr