Tape Recorder from Scratch

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Tape Recorder from Scratch

Post by Lavr »

.
Году так в 1974...1975, если мне память не изменяет, появился у одного моего одноклассника вот такой магнитофон (родители за рубежом работали).
Panasonic Slim Line.png
А в то время и советских кассетников в классе фактически ни у кого не было, так что это был настоящий фурор! :esurprised:
В школу он его конечно же не таскал, но друзей, приближенных к своему телу, домой на экскурсии приводил.

По качеству звука этот аппарат скорее ближе к диктофонам, но вот внешний дизайн!!! с тех пор и по сей день меня восхищал!!! :kruto: И всю жизнь мне хотелось такой "пожмакать"... :lol:
Честно говоря, приобрести именно такой магнитофон совсем не проблема, но отдать 12...15 ТыР за него рука не поднималась... :-?

Но этим летом неожиданно братья-китайцы нанесли мне несокрушимый удар по болевой точке. :mrgreen:
Я уже покупал ранее на яндекс-маркете FM-радиоприёмник и десяток микросхем, поэтому они обо мне знают и периодически присылают предложения о товарах...

И вот летом они мне сделали предложение от которого я фактически не смог отказаться! :ebiggrin:
магнитофон c Bluetooth.png
При этом пообещали кучу скидок, за мои прежние достижения и за покупку более 2 ТыР.
Рука поэта не выдержала... и достала деньги... 8)

И вот 25 июля 2025 года мне этот аппарат подогнали - для него я как раз выбирал батарейки.
Магнитофон.png
Ну что сказать... когда я вставил в него кассету, и он вдруг взыграл:

"Freeeeze! I'm Ma Baker - put your hands in the air, gimme all your money! " *

я, честно говоря, был счастлив... Пол дня... пока я слушал и слушал эту кассету... :wink:

Как мало порой надо человеку для счастья... :lol:

P.S. * - это я сейчас такой умный, а когда мы учились в школе, нифига мы не понимали, что же так задорно горлопанит Лиз Митчел...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
DmitryMilk
Fanat

Post by DmitryMilk »

Даешь запись MP3-потока на кассету :)

Вот интересно, насколько это реально? Хотя бы 64кбит/с.
Хромовые кассеты, если мне не изменяет память, могли при стандартной скорости протяжки передавать до 16 кГц. Понятно, что простой магнитофонной кодировкой, которая использовалась для хранения программ на кассетах, в это 64кбит не впихнешь.

Но если воспользоваться стереофонической головкой и какими-то более продвинутыми современными способами модуляции цифрового сигнала (OFDM всякие), то может быть вполне возможно?
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

А почему нет? Писали же видео на магнитофонную ленту без наклонно-строчной записи. Скорость протяжки несколько м/с. Вроде даже промышленные образцы видеомагнитофонов выпускались с таким принципом записи.
DmitryMilk
Fanat

Post by DmitryMilk »

FizikS wrote: 24 Mar 2026 01:05 Скорость протяжки несколько м/с
Не, так не интересно. Интересно - чтоб при стандартной скорости ленты впихнуть на одну дорожку 32кбит/с.

Ведь само по себе ограничение полосы в 16кГц еще ничего не говорит о пропускной способности, ведь по Шеннону она является произведением частотной полосы на динамический диапазон, значит теоретически возможно, если не недооценивать возможный динамический диапазон.