Tape Recorder from Scratch

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Tape Recorder from Scratch

Post by Lavr »

.
Году так в 1974...1975, если мне память не изменяет, появился у одного моего одноклассника вот такой магнитофон (родители за рубежом работали).
Panasonic Slim Line.png
А в то время и советских кассетников в классе фактически ни у кого не было, так что это был настоящий фурор! :esurprised:
В школу он его конечно же не таскал, но друзей, приближенных к своему телу, домой на экскурсии приводил.

По качеству звука этот аппарат скорее ближе к диктофонам, но вот внешний дизайн!!! с тех пор и по сей день меня восхищал!!! :kruto: И всю жизнь мне хотелось такой "пожмакать"... :lol:
Честно говоря, приобрести именно такой магнитофон совсем не проблема, но отдать 12...15 ТыР за него рука не поднималась... :-?

Но этим летом неожиданно братья-китайцы нанесли мне несокрушимый удар по болевой точке. :mrgreen:
Я уже покупал ранее на яндекс-маркете FM-радиоприёмник и десяток микросхем, поэтому они обо мне знают и периодически присылают предложения о товарах...

И вот летом они мне сделали предложение от которого я фактически не смог отказаться! :ebiggrin:
магнитофон c Bluetooth.png
При этом пообещали кучу скидок, за мои прежние достижения и за покупку более 2 ТыР.
Рука поэта не выдержала... и достала деньги... 8)

И вот 25 июля 2025 года мне этот аппарат подогнали - для него я как раз выбирал батарейки.
Магнитофон.png
Ну что сказать... когда я вставил в него кассету, и он вдруг взыграл:

"Freeeeze! I'm Ma Baker - put your hands in the air, gimme all your money! " *

я, честно говоря, был счастлив... Пол дня... пока я слушал и слушал эту кассету... :wink:

Как мало порой надо человеку для счастья... :lol:

P.S. * - это я сейчас такой умный, а когда мы учились в школе, нифига мы не понимали, что же так задорно горлопанит Лиз Митчел...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
DmitryMilk
Senior

Post by DmitryMilk »

Даешь запись MP3-потока на кассету :)

Вот интересно, насколько это реально? Хотя бы 64кбит/с.
Хромовые кассеты, если мне не изменяет память, могли при стандартной скорости протяжки передавать до 16 кГц. Понятно, что простой магнитофонной кодировкой, которая использовалась для хранения программ на кассетах, в это 64кбит не впихнешь.

Но если воспользоваться стереофонической головкой и какими-то более продвинутыми современными способами модуляции цифрового сигнала (OFDM всякие), то может быть вполне возможно?
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

А почему нет? Писали же видео на магнитофонную ленту без наклонно-строчной записи. Скорость протяжки несколько м/с. Вроде даже промышленные образцы видеомагнитофонов выпускались с таким принципом записи.
DmitryMilk
Senior

Post by DmitryMilk »

FizikS wrote: 24 Mar 2026 01:05 Скорость протяжки несколько м/с
Не, так не интересно. Интересно - чтоб при стандартной скорости ленты впихнуть на одну дорожку 32кбит/с.

Ведь само по себе ограничение полосы в 16кГц еще ничего не говорит о пропускной способности, ведь по Шеннону она является произведением частотной полосы на динамический диапазон, значит теоретически возможно, если не недооценивать возможный динамический диапазон.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

DmitryMilk wrote: 24 Mar 2026 04:05
FizikS wrote: 24 Mar 2026 01:05Скорость протяжки несколько м/с
Не, так не интересно. Интересно - чтоб при стандартной скорости ленты впихнуть на одну дорожку 32кбит/с.

Ведь само по себе ограничение полосы в 16кГц еще ничего не говорит о пропускной способности, ведь по Шеннону она является произведением частотной полосы на динамический диапазон, значит теоретически возможно, если не недооценивать возможный динамический диапазон.
Ограничения, связанные с физическими основами магнитной записи, пожалуй, никаких фокусов не позволят... :-?
Маг-1.png

FizikS wrote: 24 Mar 2026 01:05Вроде даже промышленные образцы видеомагнитофонов выпускались с таким принципом записи.
А почему "Вроде"? :roll: Когда мы прямо в этой ветке такие образцы рассматривали:

Image
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=169892#p169892

Image
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=160054#p160054
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
DmitryMilk
Senior

Post by DmitryMilk »

Lavr wrote: 24 Mar 2026 07:58Ограничения, связанные с физическими основами магнитной записи, пожалуй, никаких фокусов не позволят... :-?
Dmitry_Milk wrote: А возможно так же посчитать для записи на кассетном магнитофоне? Предположим, что используется хромовая пленка.
Gemini wrote: Да, формулу Шеннона можно применить и к кассетной записи, рассматривая тракт «запись-воспроизведение» как аналоговый канал передачи данных. Для хромовой ленты (
Type II, CrO2) расчет будет выглядеть следующим образом:
1. Исходные данные для хромовой ленты
Для типичного высококачественного кассетного магнитофона (деки) и хромовой ленты можно принять следующие средние характеристики:

Полоса пропускания (

): от 30 Гц до 18 000 Гц. Следовательно,
Гц.
Отношение сигнал/шум (
): для хромовой ленты без систем шумопонижения оно составляет примерно 58–62 дБ. Возьмем среднее значение 60 дБ.

2. Расчет
Сначала переведем децибелы в линейное отношение мощностей:
Теперь подставим значения в формулу Шеннона-Хартли:
3. Анализ результата
Полученное значение ~360 кбит/с — это теоретический максимум информации, который можно «впихнуть» в одну дорожку кассеты при идеальном кодировании.

Для стереозаписи: Две дорожки дадут суммарную пропускную способность около 720 кбит/с.
Сравнение с цифрой: Это сопоставимо по плотности данных с современными аудиокодеками с потерями (например, MP3 320 кбит/с звучит очень близко к оригиналу). Однако это значительно меньше, чем несжатый CD-Audio (1411 кбит/с).
Влияние систем Dolby: Если использовать Dolby C, отношение сигнал/шум может вырасти до 70–75 дБ. В этом случае теоретический предел поднимется примерно до 450–500 кбит/с на одну дорожку.

Вывод: Обычная аудиокассета с хромовой лентой обладает информационной емкостью, позволяющей передавать данные со скоростью около 0.7 Мбит/с в стереорежиме, что является весьма впечатляющим показателем для технологии 70-х годов.
Dmitry_Milk wrote: 0.7 мбит/с - это очень впечатляющее значение. Но если я правильно понял, это лишь теоретический предел, а при применении каких-то реальных способов кодирования скорость будет гораздо ниже. Какие способы кодирования можно было бы применить, чтоб получить скорость как можно ближе к теоретическому пределу?
Gemini wrote: Чтобы подобраться к пределу Шеннона на таком сложном носителе, как магнитная лента, нужно решить две главные проблемы:
неравномерность АЧХ (завал на высоких и низких частотах) и детонацию (плавание скорости).
Для достижения максимальной скорости сегодня бы использовали те же методы, что в современном Wi-Fi или ADSL:
1. OFDM (Мультиплексирование с ортогональным частотным разделением)
Вместо того чтобы гнать один быстрый поток данных, вся полоса (от 30 Гц до 18 кГц) разбивается на сотни узких подканалов.

Зачем: В каждом подканале свои условия (на 10 кГц шума больше, чем на 1 кГц). Система замеряет

для каждой частоты и передает больше бит там, где сигнал чище.
Результат: Это позволяет «выжать» максимум из кривой АЧХ ленты.

2. Многоуровневая квадратурная амплитудная модуляция (QAM)
В каждом подканале OFDM используется модуляция QAM. Если
позволяет (а у нас 60 дБ — это очень много), можно использовать QAM-1024 или даже QAM-4096.

Это значит, что за один «такт» передается сразу 10 или 12 бит.
Для кассетника это сложно из-за нестабильности амплитуды (осыпание магнитного слоя), поэтому потребовалась бы очень мощная коррекция усиления.

3. Помехоустойчивое кодирование (FEC)
Чтобы исправить ошибки от микро-выпадений сигнала (dropouts), применяются современные коды:

LDPC (Low-Density Parity-Check codes) — именно они сейчас позволяют вплотную приближаться к пределу Шеннона в спутниковой и мобильной связи.
Турбо-коды.
Они добавляют избыточность, но позволяют восстановить данные даже при сильном «шипении» или щелчках.

4. Динамическая подстройка под детонацию
Главный враг цифры на кассете — «плавание» звука. Для этого в сигнал подмешивается пилот-тон (высокоточная опорная частота). Приемник следит за ней и на лету подстраивает тактовую частоту декодера, компенсируя дрожание лентопротяжного механизма.
Реальные примеры из прошлого:
Если посмотреть, что делали раньше, когда пытались превратить кассетник в стример (бекап данных):

Обычные бытовые компьютеры (ZX Spectrum): использовали простейшую частотную манипуляцию (FSK). Скорость была смешной — 1.2–2 кбит/с. Они вообще не использовали потенциал канала.
Стримеры на базе видеомагнитофонов (ArVid): использовали видеоканал. Там полоса шире, и скорости достигали 200–800 кбит/с (уже близко к вашим цифрам, но на видеокассете).

Итог: Если сегодня взять топовую деку (Nakamichi), хромовую ленту и запустить на ней современный программный модем с OFDM + QAM + LDPC, то получить 400–500 кбит/с (для стерео) вполне реально. Этого хватит, чтобы слушать музыку в формате FLAC, которая в реальном времени считывается с аудиокассеты!
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

DmitryMilk wrote: 24 Mar 2026 12:33
DmitryMilk wrote:А возможно так же посчитать для записи на кассетном магнитофоне? Предположим, что используется хромовая пленка.
Gemini wrote:Да, формулу Шеннона можно применить и к кассетной записи, рассматривая тракт «запись-воспроизведение» как аналоговый канал передачи данных. Для хромовой ленты ...
Я так с разбегу опешил: Gemini - ой кто это? :roll: Не знаю я такого авторитетного персонажа на нашем форуме... :o
А потом сообразил и долго смеялся: вы бы ещё agencyABS спросили... :ebiggrin:

Во времена, когда стали популярными всякие пакеты для расчетов, купил я книгу Очкова В.Ф. типа "Mathcad для студентов и инженеров".
Вот в конце этой книги он ещё тогда замечательную фразу написал:"Помните, что все эти системы, как услужливая собака, которая принесёт вам ту палку, которую вы ей бросите!"
И привёл при этом реальные примеры, как разрушались рассчитанные пакетами самолёты и мосты... :-?

А это ещё были пакеты, весьма далёкие от ИИ, который фактически само:"Чего изволите?" :lol:

Хорошо, что ИИ появился сравнительно недавно, иначе всё вот это вряд ли придумали бы своими неглупыми головами... :wink:
Маг-3.png
iLavr
DmitryMilk
Senior

Post by DmitryMilk »

Lavr wrote: 25 Mar 2026 13:12всё вот это вряд ли придумали бы
Вы не учитываете, что все это придумывалось в условиях дорогих/слабых вычислительных мощностей и отсутствия проработанных алгоритмов обработки сигналов для выжимания максимальной пропускной способности.

Необходимые вычисления над сигналами начали появляться в телекоммуникационном оборудовании только где-то в первой половине нулевых, когда информацией/музыкой/фильмами уже вовсю обменивались на записываемых CD/DVD, а то и вообще через интернет. Даже видеокассеты к тому времени уже практически стали историей. А вот в проводных модемах это как раз вовсю воплощалось, и от каких-то 128кбит/с на среднестатистической абонентской медной паре длиной 2-3 км в середине 90-х скорости выросли к концу нулевых до десятка мегабит/с на той же самой паре (SHDSL-модемы c кодированием TC-PAM128). Собственно, исходя из этих знаний я и предполагаю, что подобное можно было бы применить и к магнитофонному "каналу".
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

DmitryMilk wrote: 26 Mar 2026 06:20
Lavr wrote: 25 Mar 2026 13:12всё вот это вряд ли придумали бы
Вы не учитываете, что все это придумывалось в условиях дорогих/слабых вычислительных мощностей и отсутствия проработанных алгоритмов обработки сигналов для выжимания максимальной пропускной способности.
Я учитываю главное: очевидную слабость ИИ в технических вопросах и его стремление угодить вопрошаещему.

А главное - я с очевидностью учитываю физические ограничения способа магнитной записи и нестабильность механических систем, являющихся её основой.
Если бы всё было радужно mp3-плееры без механики не отправили бы в историю Walkman-ы.

Фантазировать на разные темы - дело неплохое... но за что я люблю физику и её раздел электронику, так за то что здесь практика - критерий истины. :wink:
iLavr