Восстановление журнального Орион -128

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

Newserg
Fanat

Re: Восстановление журнального Орион -128

Post by Newserg »

Не выдержал, с пол-пятого утра уже проверяю. Вроде нормально зашилась прошивка, верификация нормально, но что-то не пошло. Сейчас проверил контрольные суммы - что-то не то. Позже отпишусь.
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Ну, тогда мультиметр в руки и проверять прохождение сигналов адреса на ПЗУ и правильную их дешифрацию.
Newserg
Fanat

Post by Newserg »

FizikS wrote: 26 Mar 2026 23:04 Ну, тогда мультиметр в руки и проверять прохождение сигналов адреса на ПЗУ и правильную их дешифрацию.
Можно немножко поконкретнее, мультиметр в руки это понятно, а вот дальше...
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Исходные данные:
Грузится ОРДОС и еще кое какие программы.
Это значит, что шина данных и адресные линии А0-А10 на первых 2-х ПЗУ в порядке. Нужно прозвонить все линии адреса и данных на каждой ПЗУ и линии CS от дешифратора адреса (от микросхемы) к соответствующим контактам ПЗУ. В телеграм канале писали, что были непропаи или поврежденные от времени дорожки у некоторых владельцев плат ROM дисков. Возможен неконтакт в панельках. Поэтому все прозвонки нужно делать на выводах ПЗУ. Ну и убедится в целостности и качестве цепей питания.

А вообще, лучше купить микросхему 28С512 с электрическим стиранием на 64 килобайта, припаять панельку к разъему непосредственно и не мучиться. Тем более туда влезет намного больше программ, чем на 8 РФ2. У меня так было сделано, только ПЗУ на 32 килобайта. Жила там CP/M с поддержкой электронного диска на 512 килобайт, сейчас эту ПЗУ не могу найти. Красота! Включаешь комп - ч/з пару сек уже в операционке, грузишь с дискеты на ЭЛ. диск и работай с приличной скоростью без жужжания дисковода. Многие этого не понимают. Пихают гигабайты ОЗУ на основную плату, но она работает медленнее, чем внешний эл. диск.
Но тут нужно решиться, чего хотите - аутентичности (пропади она пропадом, как по мне) или иметь рабочий компьютер.
Newserg
Fanat

Post by Newserg »

Что то с этим программатором не так. Прошивает с ошибками. Буду разбираться.
P.S. Увы, закончились чистые РФ-ки, будем стирать...
Last edited by Newserg on 27 Mar 2026 01:07, edited 1 time in total.
Newserg
Fanat

Post by Newserg »

FizikS wrote: 27 Mar 2026 00:30 Исходные данные:
Грузится ОРДОС и еще кое какие программы.
Это значит, что шина данных и адресные линии А0-А10 на первых 2-х ПЗУ в порядке. Нужно прозвонить все линии адреса и данных на каждой ПЗУ и линии CS от дешифратора адреса (от микросхемы) к соответствующим контактам ПЗУ. В телеграм канале писали, что были непропаи или поврежденные от времени дорожки у некоторых владельцев плат ROM дисков. Возможен неконтакт в панельках. Поэтому все прозвонки нужно делать на выводах ПЗУ. Ну и убедится в целостности и качестве цепей питания.

А вообще, лучше купить микросхему 28С512 с электрическим стиранием на 64 килобайта, припаять панельку к разъему непосредственно и не мучиться. Тем более туда влезет намного больше программ, чем на 8 РФ2. У меня так было сделано, только ПЗУ на 32 килобайта. Жила там CP/M с поддержкой электронного диска на 512 килобайт, сейчас эту ПЗУ не могу найти. Красота! Включаешь комп - ч/з пару сек уже в операционке, грузишь с дискеты на ЭЛ. диск и работай с приличной скоростью без жужжания дисковода. Многие этого не понимают. Пихают гигабайты ОЗУ на основную плату, но она работает медленнее, чем внешний эл. диск.
Но тут нужно решиться, чего хотите - аутентичности (пропади она пропадом, как по мне) или иметь рабочий компьютер.
Для начала хочется аутентичности, а уж потом будем посмотреть :no:
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Доделал. Почему отличаются некоторые программы с ром диска от программ, выложенных в архивах в интернете? Решил оставить этот вопрос за скобками. Из интересного программа LORD$ хранится на ром диске, впервые такое вижу.
Выкладываю проделанную работу целиком, и далее по этой части умываю руки.

p.s. Бегло проверил восстановленные программы в эмуляторе. Вроде все нормально, программы запускаются и ведут себя адекватно.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Alekcandr on 27 Mar 2026 02:12, edited 1 time in total.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Newserg wrote: 27 Mar 2026 01:02 Что то с этим программатором не так. Прошивает с ошибками. Буду разбираться.
Вероятно, и с РФ2/РФ5 что-то может быть не так. Срок годности у этих микросхем давно закончился.
Newserg wrote: 27 Mar 2026 01:05 Для начала хочется аутентичности, а уж потом будем посмотреть :no:
Аутентичность в наше время дорогая штука со всех сторон с какой не посмотри. Закончились те времена, когда это все валялось под ногами и было никому не нужное.

p.s. Я бы и Монитор 2 проверил, на него много чего завязано. Может быть и он "поплыл".
Эмулятор OrionEXT:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Alekcandr wrote: 27 Mar 2026 01:56
Newserg wrote: 27 Mar 2026 01:02Что то с этим программатором не так. Прошивает с ошибками. Буду разбираться.
Вероятно, и с РФ2/РФ5 что-то может быть не так. Срок годности у этих микросхем давно закончился.
Когда я покупал себе фирменный программатор, где-то на форуме было обсуждение, что для наших отечественных микросхем типа РФ2 и иже с ней эти программаторы подают заниженное напряжение программирования.
Поэтому рекомендация была отогнуть вывод Vпрг и подать на него штатное напряжение отдельно.
А также попробовать несколько увеличить его.

Что касается сроков годности, то я в свой "Специалист МХ" прошил РФ4 году так в 1991...1992.
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=135844#p135844
До сих пор работают, ибо как раз проблема долговечности EPROM ПЗУ мне интересна сейчас - периодически включаю аппарат.

P.S. Вот здесь программатор и обсуждение напряжений...
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=153637#p153637
iLavr
Newserg
Fanat

Post by Newserg »

Только что удалось с n-ной попытки в одну из десяти РФ5 запихнуть прошивку третьей ПЗУ ромдиска. Включил Орион - и он ожил. Есть четыре диска и на диске А все мои программы (рабочие, хоть и бегло но проверил).
Всем огромное спасибо за поддержку, буду дальше заниматься программатором.
P.S. Особая благодарность Alekcandr, да, мне до вас далеко.
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Поздравляю!
Newserg wrote: 27 Mar 2026 13:28 буду дальше заниматься программатором.
В программаторе есть переменный резистор. Имеет смысл в разумных приделах поиграться с напряжением программирования, по средствам этого резистора.
Эмулятор OrionEXT:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Newserg wrote: 27 Mar 2026 13:28Только что удалось с n-ной попытки в одну из десяти РФ5 запихнуть прошивку третьей ПЗУ ромдиска.
Ну... тоже метод... :wink: Shaos, помнится, поступил точно так же... :lol:
Shaos wrote: 22 Jan 2020 17:09
Lavr wrote:Ты лучше скажи, будет ли он шить наши старые РФ2 и РФ5?
Про РФ-ки он тоже ничего не знает - поставил для РФ5 как будто оно 2716 и поднял напряжение до максимума для этого программатора 21В (а РФ-кам вроде бы надо 24В) - прошилось, но с отдельными ошибками, а вот с РФ2 я посмелее оказался и нажимал на "Program" до тех пор пока она не прошилась без ошибок ;)
iLavr
Newserg
Fanat

Post by Newserg »

Alekcandr wrote: 27 Mar 2026 14:40 Поздравляю!
Newserg wrote: 27 Mar 2026 13:28 буду дальше заниматься программатором.
В программаторе есть переменный резистор. Имеет смысл в разумных приделах поиграться с напряжением программирования, по средствам этого резистора.
Пробовал сначала на 25 в, потом на 23 в, и на 26 в - ошибки не уходят.
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Newserg wrote: 27 Mar 2026 19:05 Пробовал сначала на 25 в, потом на 23 в, и на 26 в - ошибки не уходят.
А какого рода ошибки после программирования? Не записываются нулевые биты в байтах? Или записываются случайные значения в байтах?
Эмулятор OrionEXT:
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Если важна аутентичность. Оставляем плату в покое, но вместо РФ2 ставим 28С64 или аналоги с электрическим стиранием. Можно купить на Алиэкспресс недорого комплект из 10 штук. Проблем с ними меньше, стирать проще, объем диска не 16 а 64 килобайта. Сплошные плюсы. Сверху микросхемы заклеить синей изолентой и всем говорить, что это РПЗУУФ.