Восстановление журнального Орион -128
Moderator: Shaos
-
Newserg
- Fanat
Re: Восстановление журнального Орион -128
Не выдержал, с пол-пятого утра уже проверяю. Вроде нормально зашилась прошивка, верификация нормально, но что-то не пошло. Сейчас проверил контрольные суммы - что-то не то. Позже отпишусь.
-
FizikS
- Maniac
Ну, тогда мультиметр в руки и проверять прохождение сигналов адреса на ПЗУ и правильную их дешифрацию.
-
Newserg
- Fanat
Можно немножко поконкретнее, мультиметр в руки это понятно, а вот дальше...FizikS wrote: 26 Mar 2026 23:04 Ну, тогда мультиметр в руки и проверять прохождение сигналов адреса на ПЗУ и правильную их дешифрацию.
-
FizikS
- Maniac
Исходные данные:
Грузится ОРДОС и еще кое какие программы.
Это значит, что шина данных и адресные линии А0-А10 на первых 2-х ПЗУ в порядке. Нужно прозвонить все линии адреса и данных на каждой ПЗУ и линии CS от дешифратора адреса (от микросхемы) к соответствующим контактам ПЗУ. В телеграм канале писали, что были непропаи или поврежденные от времени дорожки у некоторых владельцев плат ROM дисков. Возможен неконтакт в панельках. Поэтому все прозвонки нужно делать на выводах ПЗУ. Ну и убедится в целостности и качестве цепей питания.
А вообще, лучше купить микросхему 28С512 с электрическим стиранием на 64 килобайта, припаять панельку к разъему непосредственно и не мучиться. Тем более туда влезет намного больше программ, чем на 8 РФ2. У меня так было сделано, только ПЗУ на 32 килобайта. Жила там CP/M с поддержкой электронного диска на 512 килобайт, сейчас эту ПЗУ не могу найти. Красота! Включаешь комп - ч/з пару сек уже в операционке, грузишь с дискеты на ЭЛ. диск и работай с приличной скоростью без жужжания дисковода. Многие этого не понимают. Пихают гигабайты ОЗУ на основную плату, но она работает медленнее, чем внешний эл. диск.
Но тут нужно решиться, чего хотите - аутентичности (пропади она пропадом, как по мне) или иметь рабочий компьютер.
Это значит, что шина данных и адресные линии А0-А10 на первых 2-х ПЗУ в порядке. Нужно прозвонить все линии адреса и данных на каждой ПЗУ и линии CS от дешифратора адреса (от микросхемы) к соответствующим контактам ПЗУ. В телеграм канале писали, что были непропаи или поврежденные от времени дорожки у некоторых владельцев плат ROM дисков. Возможен неконтакт в панельках. Поэтому все прозвонки нужно делать на выводах ПЗУ. Ну и убедится в целостности и качестве цепей питания.
А вообще, лучше купить микросхему 28С512 с электрическим стиранием на 64 килобайта, припаять панельку к разъему непосредственно и не мучиться. Тем более туда влезет намного больше программ, чем на 8 РФ2. У меня так было сделано, только ПЗУ на 32 килобайта. Жила там CP/M с поддержкой электронного диска на 512 килобайт, сейчас эту ПЗУ не могу найти. Красота! Включаешь комп - ч/з пару сек уже в операционке, грузишь с дискеты на ЭЛ. диск и работай с приличной скоростью без жужжания дисковода. Многие этого не понимают. Пихают гигабайты ОЗУ на основную плату, но она работает медленнее, чем внешний эл. диск.
Но тут нужно решиться, чего хотите - аутентичности (пропади она пропадом, как по мне) или иметь рабочий компьютер.
-
Newserg
- Fanat
Что то с этим программатором не так. Прошивает с ошибками. Буду разбираться.
P.S. Увы, закончились чистые РФ-ки, будем стирать...
P.S. Увы, закончились чистые РФ-ки, будем стирать...
Last edited by Newserg on 27 Mar 2026 01:07, edited 1 time in total.
-
Newserg
- Fanat
Для начала хочется аутентичности, а уж потом будем посмотретьFizikS wrote: 27 Mar 2026 00:30 Исходные данные:
-
Alekcandr
- Devil
Доделал. Почему отличаются некоторые программы с ром диска от программ, выложенных в архивах в интернете? Решил оставить этот вопрос за скобками. Из интересного программа LORD$ хранится на ром диске, впервые такое вижу.
Выкладываю проделанную работу целиком, и далее по этой части умываю руки.
p.s. Бегло проверил восстановленные программы в эмуляторе. Вроде все нормально, программы запускаются и ведут себя адекватно.
Выкладываю проделанную работу целиком, и далее по этой части умываю руки.
p.s. Бегло проверил восстановленные программы в эмуляторе. Вроде все нормально, программы запускаются и ведут себя адекватно.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Alekcandr on 27 Mar 2026 02:12, edited 1 time in total.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
-
Alekcandr
- Devil
Вероятно, и с РФ2/РФ5 что-то может быть не так. Срок годности у этих микросхем давно закончился.Newserg wrote: 27 Mar 2026 01:02 Что то с этим программатором не так. Прошивает с ошибками. Буду разбираться.
Аутентичность в наше время дорогая штука со всех сторон с какой не посмотри. Закончились те времена, когда это все валялось под ногами и было никому не нужное.
p.s. Я бы и Монитор 2 проверил, на него много чего завязано. Может быть и он "поплыл".
Эмулятор OrionEXT:
-
Lavr
- Supreme God
Когда я покупал себе фирменный программатор, где-то на форуме было обсуждение, что для наших отечественных микросхем типа РФ2 и иже с ней эти программаторы подают заниженное напряжение программирования.
Поэтому рекомендация была отогнуть вывод Vпрг и подать на него штатное напряжение отдельно.
А также попробовать несколько увеличить его.
Что касается сроков годности, то я в свой "Специалист МХ" прошил РФ4 году так в 1991...1992.
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=135844#p135844
До сих пор работают, ибо как раз проблема долговечности EPROM ПЗУ мне интересна сейчас - периодически включаю аппарат.
P.S. Вот здесь программатор и обсуждение напряжений...
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=153637#p153637
iLavr
-
Newserg
- Fanat
Только что удалось с n-ной попытки в одну из десяти РФ5 запихнуть прошивку третьей ПЗУ ромдиска. Включил Орион - и он ожил. Есть четыре диска и на диске А все мои программы (рабочие, хоть и бегло но проверил).
Всем огромное спасибо за поддержку, буду дальше заниматься программатором.
P.S. Особая благодарность Alekcandr, да, мне до вас далеко.
Всем огромное спасибо за поддержку, буду дальше заниматься программатором.
P.S. Особая благодарность Alekcandr, да, мне до вас далеко.
-
Alekcandr
- Devil
Поздравляю!
В программаторе есть переменный резистор. Имеет смысл в разумных приделах поиграться с напряжением программирования, по средствам этого резистора.
Эмулятор OrionEXT:
-
Lavr
- Supreme God
Ну... тоже метод...Newserg wrote: 27 Mar 2026 13:28Только что удалось с n-ной попытки в одну из десяти РФ5 запихнуть прошивку третьей ПЗУ ромдиска.
Shaos wrote: 22 Jan 2020 17:09Про РФ-ки он тоже ничего не знает - поставил для РФ5 как будто оно 2716 и поднял напряжение до максимума для этого программатора 21В (а РФ-кам вроде бы надо 24В) - прошилось, но с отдельными ошибками, а вот с РФ2 я посмелее оказался и нажимал на "Program" до тех пор пока она не прошилась без ошибокLavr wrote:Ты лучше скажи, будет ли он шить наши старые РФ2 и РФ5?
iLavr
-
Newserg
- Fanat
Пробовал сначала на 25 в, потом на 23 в, и на 26 в - ошибки не уходят.
-
Alekcandr
- Devil
А какого рода ошибки после программирования? Не записываются нулевые биты в байтах? Или записываются случайные значения в байтах?Newserg wrote: 27 Mar 2026 19:05 Пробовал сначала на 25 в, потом на 23 в, и на 26 в - ошибки не уходят.
Эмулятор OrionEXT:
-
FizikS
- Maniac
Если важна аутентичность. Оставляем плату в покое, но вместо РФ2 ставим 28С64 или аналоги с электрическим стиранием. Можно купить на Алиэкспресс недорого комплект из 10 штук. Проблем с ними меньше, стирать проще, объем диска не 16 а 64 килобайта. Сплошные плюсы. Сверху микросхемы заклеить синей изолентой и всем говорить, что это РПЗУУФ.