Остаются значения FF.
Восстановление журнального Орион -128
Moderator: Shaos
-
Newserg
- Fanat
-
Alekcandr
- Devil
Re: Восстановление журнального Орион -128
Это не записываются нулевые биты в байтах, от слова совсем.
Если есть отдельный проверенный источник питания, то я бы напряжение программирования подал с него. Синие китайское поделие отключил бы.
Такие манипуляции могут привести к повреждению персонального компьютера, так что если не чувствуете в себе уверенности, то отложите этот программатор в сторону, или используйте его как есть.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
-
Newserg
- Fanat
Сейчас опишу ситуацию подробно. Вставляю чистую ПЗУ в программатор, запускаю "чтение", пишет МС ПЗУ чистая. Открываю буфер - там все FF. Загружаю в программу файл прошивки, открываю его в буфере, запускаю "запись", доходит процесс до любого количества процентов (когда 3, а бывает и все 93) и пишет error. Запускаю "чтение" , открываю буфер и сверяю что записало до ошибки. В итоге все совпадает до ошибки, а после ошибки остаётся FF.Alekcandr wrote: 28 Mar 2026 05:35Это не записываются нулевые биты в байтах, от слова совсем.
Если есть отдельный проверенный источник питания, то я бы напряжение программирования подал с него. Синие китайское поделие отключил бы.
Такие манипуляции могут привести к повреждению персонального компьютера, так что если не чувствуете в себе уверенности, то отложите этот программатор в сторону, или используйте его как есть.
-
Alekcandr
- Devil
Ясно, понятно. Алгоритм для нашего запущенного случая по мне не очень. Долбать последний не удачный байт, пока он не сдастся.
Ну да ладно. Все это на конечный результат не влияет. Нулевые биты в байте не пишутся с первого раза. Тут или с источником питания для программирования проблемы, или времянки не удачные в алгоритме записи, или сами ПЗУ деградировали от старости. Что из этого является виновником мне сказать сложно. Требуется серьезное расследование.
Я бы с аутентичностью РФ2/РФ5 завязывал, и действовал по более простому пути, как советовали участники форума.
Ну да ладно. Все это на конечный результат не влияет. Нулевые биты в байте не пишутся с первого раза. Тут или с источником питания для программирования проблемы, или времянки не удачные в алгоритме записи, или сами ПЗУ деградировали от старости. Что из этого является виновником мне сказать сложно. Требуется серьезное расследование.
Я бы с аутентичностью РФ2/РФ5 завязывал, и действовал по более простому пути, как советовали участники форума.
Эмулятор OrionEXT:
-
Newserg
- Fanat
Вчера на своем Орионе при помощи авторского программатора прошил ещё одну ПЗУ Монитор-2. Перенёс данные из области F8000-FFFF в область 0000. И все получилось, все работает. А теперь вопрос - можно ли таким образом записать ПЗУ-шки ромдиска?
-
Lavr
- Supreme God
Вот это какой-то странный момент... на ПК "Специалист" в своё время был программатор вот такого типа:Newserg wrote: 28 Mar 2026 09:57Загружаю в программу файл прошивки, открываю его в буфере, запускаю "запись", доходит процесс до любого количества процентов (когда 3, а бывает и все 93) и пишет error. Запускаю "чтение" , открываю буфер и сверяю что записало до ошибки. В итоге все совпадает до ошибки, а после ошибки остаётся FF.

Вот в этом окошке по центру (где картинка сейчас) программа показывала прошиваемый код чисто визуально.
При этом моргала байтом, который прошивается.
Ошибку сначала пропускала, а потом, когда прошила всё, что смогла с 1 захода, "добивала" ошибочные байты, и это по экрану было видно.
Я не помню, сколько попыток у неё было, чтобы "добить" ошибочные байты, но процесс был именно такой - остановки на одном ошибочном байте не было.
iLavr
-
Newserg
- Fanat
Ну да, вот это я понимаю программатор, это не какой то там АрдуиноLavr wrote: 03 Apr 2026 18:30Вот это какой-то странный момент... на ПК "Специалист" в своё время был программатор вот такого типа:Newserg wrote: 28 Mar 2026 09:57Загружаю в программу файл прошивки, открываю его в буфере, запускаю "запись", доходит процесс до любого количества процентов (когда 3, а бывает и все 93) и пишет error. Запускаю "чтение" , открываю буфер и сверяю что записало до ошибки. В итоге все совпадает до ошибки, а после ошибки остаётся FF.
Вот в этом окошке по центру (где картинка сейчас) программа показывала прошиваемый код чисто визуально.
При этом моргала байтом, который прошивается.
Ошибку сначала пропускала, а потом, когда прошила всё, что смогла с 1 захода, "добивала" ошибочные байты, и это по экрану было видно.
Я не помню, сколько попыток у неё было, чтобы "добить" ошибочные байты, но процесс был именно такой - остановки на одном ошибочном байте не было.
-
Lavr
- Supreme God
Я это упомянул не для того, чтобы похвалить, а со следующей целью - у меня у самого 2 платы "Орион-128": одну я сам покупал, но так и не доделал, потому что появилась "Z80 card" и уже было глупо доделывать с К580ВМ80, на этом всё зависло...
А второй "Орион-128" мне подарил коллега по работе, когда эти 8-битки окончательно устарели. Его "Орион-128" уже настолько измененный, что непонятно по какой схеме выполнен.
Но я что хотел Вам намекнуть - в существующем софте "Орион-128" может есть такой программатор как у меня?
Потому что с появлением "Орион-128" программы стали адаптировать в обе стороны.
Вот у меня Орионовский "М-128" на "Специалист МХ":

iLavr
-
Newserg
- Fanat
Ну да, есть, если вы имеете ввиду авторский журнальный вариант. Он у меня есть. Когда то работал прекрасно, сейчас пытаюсь довести его до ума.