Восстановление журнального Орион -128

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

Newserg
Fanat

Re: Восстановление журнального Орион -128

Post by Newserg »

Alekcandr wrote: 28 Mar 2026 01:27
Newserg wrote: 27 Mar 2026 19:05 Пробовал сначала на 25 в, потом на 23 в, и на 26 в - ошибки не уходят.
А какого рода ошибки после программирования? Не записываются нулевые биты в байтах? Или записываются случайные значения в байтах?
Остаются значения FF.
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Newserg wrote: 28 Mar 2026 04:25
Newserg wrote: 27 Mar 2026 19:05 Пробовал сначала на 25 в, потом на 23 в, и на 26 в - ошибки не уходят.
А какого рода ошибки после программирования? Не записываются нулевые биты в байтах? Или записываются случайные значения в байтах?
Остаются значения FF.
Это не записываются нулевые биты в байтах, от слова совсем.

Если есть отдельный проверенный источник питания, то я бы напряжение программирования подал с него. Синие китайское поделие отключил бы.

Такие манипуляции могут привести к повреждению персонального компьютера, так что если не чувствуете в себе уверенности, то отложите этот программатор в сторону, или используйте его как есть.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Newserg
Fanat

Post by Newserg »

Alekcandr wrote: 28 Mar 2026 05:35
Newserg wrote: 28 Mar 2026 04:25
Остаются значения FF.
Это не записываются нулевые биты в байтах, от слова совсем.

Если есть отдельный проверенный источник питания, то я бы напряжение программирования подал с него. Синие китайское поделие отключил бы.

Такие манипуляции могут привести к повреждению персонального компьютера, так что если не чувствуете в себе уверенности, то отложите этот программатор в сторону, или используйте его как есть.
Сейчас опишу ситуацию подробно. Вставляю чистую ПЗУ в программатор, запускаю "чтение", пишет МС ПЗУ чистая. Открываю буфер - там все FF. Загружаю в программу файл прошивки, открываю его в буфере, запускаю "запись", доходит процесс до любого количества процентов (когда 3, а бывает и все 93) и пишет error. Запускаю "чтение" , открываю буфер и сверяю что записало до ошибки. В итоге все совпадает до ошибки, а после ошибки остаётся FF.
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Ясно, понятно. Алгоритм для нашего запущенного случая по мне не очень. Долбать последний не удачный байт, пока он не сдастся.

Ну да ладно. Все это на конечный результат не влияет. Нулевые биты в байте не пишутся с первого раза. Тут или с источником питания для программирования проблемы, или времянки не удачные в алгоритме записи, или сами ПЗУ деградировали от старости. Что из этого является виновником мне сказать сложно. Требуется серьезное расследование.

Я бы с аутентичностью РФ2/РФ5 завязывал, и действовал по более простому пути, как советовали участники форума.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Newserg
Fanat

Post by Newserg »

Вчера на своем Орионе при помощи авторского программатора прошил ещё одну ПЗУ Монитор-2. Перенёс данные из области F8000-FFFF в область 0000. И все получилось, все работает. А теперь вопрос - можно ли таким образом записать ПЗУ-шки ромдиска?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Newserg wrote: 28 Mar 2026 09:57Загружаю в программу файл прошивки, открываю его в буфере, запускаю "запись", доходит процесс до любого количества процентов (когда 3, а бывает и все 93) и пишет error. Запускаю "чтение" , открываю буфер и сверяю что записало до ошибки. В итоге все совпадает до ошибки, а после ошибки остаётся FF.
Вот это какой-то странный момент... на ПК "Специалист" в своё время был программатор вот такого типа:

Image

Вот в этом окошке по центру (где картинка сейчас) программа показывала прошиваемый код чисто визуально.
При этом моргала байтом, который прошивается.
Ошибку сначала пропускала, а потом, когда прошила всё, что смогла с 1 захода, "добивала" ошибочные байты, и это по экрану было видно.

Я не помню, сколько попыток у неё было, чтобы "добить" ошибочные байты, но процесс был именно такой - остановки на одном ошибочном байте не было.
iLavr
Newserg
Fanat

Post by Newserg »

Lavr wrote: 03 Apr 2026 18:30
Newserg wrote: 28 Mar 2026 09:57Загружаю в программу файл прошивки, открываю его в буфере, запускаю "запись", доходит процесс до любого количества процентов (когда 3, а бывает и все 93) и пишет error. Запускаю "чтение" , открываю буфер и сверяю что записало до ошибки. В итоге все совпадает до ошибки, а после ошибки остаётся FF.
Вот это какой-то странный момент... на ПК "Специалист" в своё время был программатор вот такого типа:

Image

Вот в этом окошке по центру (где картинка сейчас) программа показывала прошиваемый код чисто визуально.
При этом моргала байтом, который прошивается.
Ошибку сначала пропускала, а потом, когда прошила всё, что смогла с 1 захода, "добивала" ошибочные байты, и это по экрану было видно.

Я не помню, сколько попыток у неё было, чтобы "добить" ошибочные байты, но процесс был именно такой - остановки на одном ошибочном байте не было.
Ну да, вот это я понимаю программатор, это не какой то там Ардуино :idea:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Newserg wrote: 04 Apr 2026 04:44Ну да, вот это я понимаю программатор, это не какой то там Ардуино :idea:
Я это упомянул не для того, чтобы похвалить, а со следующей целью - у меня у самого 2 платы "Орион-128": одну я сам покупал, но так и не доделал, потому что появилась "Z80 card" и уже было глупо доделывать с К580ВМ80, на этом всё зависло... :-?
А второй "Орион-128" мне подарил коллега по работе, когда эти 8-битки окончательно устарели. Его "Орион-128" уже настолько измененный, что непонятно по какой схеме выполнен.

Но я что хотел Вам намекнуть - в существующем софте "Орион-128" может есть такой программатор как у меня?

Потому что с появлением "Орион-128" программы стали адаптировать в обе стороны.
Вот у меня Орионовский "М-128" на "Специалист МХ":

Image
iLavr
Newserg
Fanat

Post by Newserg »

Ну да, есть, если вы имеете ввиду авторский журнальный вариант. Он у меня есть. Когда то работал прекрасно, сейчас пытаюсь довести его до ума.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Newserg wrote: 04 Apr 2026 07:22Ну да, есть, если вы имеете ввиду авторский журнальный вариант. Он у меня есть. Когда то работал прекрасно, сейчас пытаюсь довести его до ума.
Я имел в виду следующее - вот Вы написали:
Newserg wrote: 02 Apr 2026 05:30Вчера на своем Орионе при помощи авторского программатора прошил ещё одну ПЗУ Монитор-2. Перенёс данные из области F8000-FFFF в область 0000. И все получилось, все работает.
Возможно, и в наборе софта для Ориона есть такая же программа, как у меня, которая "дошивает" ячейки ПЗУ, не прошитые сразу.

Просто в моей практике ни разу не было, чтобы те наши РФ2, 4, 5 не прошились...
iLavr