Развиваем Балтик

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

hobgoblin
Writer

Re: Развиваем Балтик

Post by hobgoblin »

"правильная" прошивка pe
https://zx-pk.ru/threads/1389-baltik.ht ... ost1162792

и исправленный дисковый интерфейс от zx pirate, а " не этот мерзкий bdi"
Балтик это ведь явление культурное :obye:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Что значит правильная? Вроде все пишут, что в Радиолюбителе была самая правильная - с аппаратным мультиколором и т.д.
DIM
Junior

Post by DIM »

Shaos wrote: 13 Dec 2025 02:05 А между тем ко мне пришли 3 платы стандартного Балтика, сделанные американским сервисом OSHPark :mrgreen:

Baltic-new-boards.jpg

(на фотке только 2 т.к. третья какая-то слегка покоцанная у них получилась - может с неё и начну собирать)
Привет, как успехи с сборкой и запуском? Мою новую ветку на ZX-PK возможно ты уже видел, при сборке по старому герберу нужна куча перемычек, я повыкладывал фото с ними, некоторые уже и забыл с 90-х

Благодарность за работу по GAL, вместо РЕ3, есть у меня плата собранная в 2020 году, так вот там я поставил память NEC D41256C-10 (ну не было тогда под руками РУ5) и каким-то чудом я ее заставил работать, подтянул конденсаторами AP0 и RAS, все работает безупречно, но как только я втыкаю в него любую другую РЕ3(M), а их у меня штук пять - все сыпиться, виснет и прочий мусор. Новую плату собраную сейчас, тоже не могу запустить нормально, ни на NEC D41256C-10, ни на U2164D C15, сколько не играся с кондерными подтяжками, все бестолку, при этом на РУ5Г - все безупречно работает, попробовал поиграться с прошивкой РЕ3, изменил режим работы экрана с памятью, даже что-то получаться стало, но для экспериментов РЕ3 жалко, их штук 80 только осталось.
DIM
Junior

Post by DIM »

Кто нибудь проверял в реальном железе работоспособность GAL вместо РЕ3 (M), у меня GAL16V8D, прошил, поставил, на выходах сигналы идут, на экране каша и ересь. Было уже поздно, досконально не разбирался.
Conquest1973
Junior

Post by Conquest1973 »

Всем привет!
Запустил я Балтик свой. Он оказывается, исправный был. Просто, 10 лет в неотапливаемом гараже не выдержал Z80A, и компаратор 554СА3. Заменил их и машинка заработала. Вертикальные полоски какие-то на экране. Советуют R35 (1K) уменьшить до 330 Ом, чтобы их убрать. Ещё, как-то летает всё, В Exolon попытался клавиши переопределить. Нажимаю "А", типа, "влево", очень быстро нажимаю-отпускаю, а он мне эту "А" на все остальные функции прописывает. Так и не смог играть. На zx-pk говорят, с Int какая-то бяка, но конкретики, как полечить, пока не предложили. Кто бы советом помог?
Далее. Планирую его допиливать. Есть у меня 2*8 41256, есть КР1818ВГ93, есть YM2149, есть 27256, 27512. Как бы поженить это всё с Балтиком...
backa
Fanat

Post by backa »

Conquest1973 wrote: 07 Apr 2026 22:16 с Int какая-то бяка, но конкретики, как полечить, пока не предложили. Кто бы советом помог?
Журналы Радиолюбитель 91-92 годы Вам помогут и с Int и с полоской)))
Shaos
Admin

Post by Shaos »

DIM wrote: 07 Apr 2026 12:03
Shaos wrote: 13 Dec 2025 02:05 А между тем ко мне пришли 3 платы стандартного Балтика, сделанные американским сервисом OSHPark :mrgreen:

Baltic-new-boards.jpg

(на фотке только 2 т.к. третья какая-то слегка покоцанная у них получилась - может с неё и начну собирать)
Привет, как успехи с сборкой и запуском? Мою новую ветку на ZX-PK возможно ты уже видел, при сборке по старому герберу нужна куча перемычек, я повыкладывал фото с ними, некоторые уже и забыл с 90-х
Надо поглядеть

Мне пока чото некогда - надо место паяльное расчистить в новой хате и т.д.
DIM
Junior

Post by DIM »

RE3M проект с ошибкой, ноги переназначить нужно, но в лоб в реальном железе не работает, GALка слишком быстрая, резисторы подтяжки нужно убирать, если на шаг сместить прошивку, то что то пытается работать, но пока все бесполезно, полный рассинхрон, к какому сигналу привязаться, чтоб сделать его отправной точкой пока не знаю, попробовал расширить адресацию на 32 шага, но при переходе на нулевой адрес, GALка такие глитчи (пики) выдает, что творит полное безобразие.