РЕ3 отличное изделие, жаль что разовая, ну и конечно же очень большой расброс по временным параметрам разных экземпляров, вы просто не умеете их готовить, запихивать все в альтеру или еще куда нибудь, такое себе занятие, только если для освоения альтеры, мой проект не для этого, моя концепция это создание учебного материала для работы с электроникой, где теория и обучение переходит в практику работы с элементами, работы с паяльником, выработки усидчивости и терпения для достижения результата, где на выходе ты получишь не моргалку на расбери с двумя проводками, а компьютер совместимый с ZX, с пониманием как он работает и соответственно как работает все остальное, а имея ГАЛки на борту, это открывает большие возможности к дальнейшему творчеству, Балтик это не простой клон, это очень универсальная платформа для творчества.aviator wrote: 24 Apr 2026 14:08 Армянское недоразумение РЕ3 ставили от бедности. А логику на ПЗУшках серии РТ - от желания сэкономить место и безисходности, ведь аналогичного GAL/PAL доступно ничего не было. Сам так делал.
Развиваем Балтик
Moderator: Shaos
-
DIM
- Writer
Re: Развиваем Балтик
-
aviator
- Doomed
Если мне не изменяет память, то они производились на нескольких заводах в РСФСР, УССР и АССР. У меня были армянские, а других заводов мне не попадались. Разброс временных параметров в разы! Пережигание перемычек тоже с приколами. Приходилось в обязательном порядке прожаривать их в духовке, иначе случайным образом восстанавливались. Ещё и абсолютно неадекватное потребление. Как на этом сделать стабильную и надёжную схему?DIM wrote: 25 Apr 2026 08:05 РЕ3 отличное изделие, жаль что разовая, ну и конечно же очень большой расброс по временным параметрам разных экземпляров, вы просто не умеете их готовить,
С уважением, Сергей.
-
aviator
- Doomed
Идея просто отличная! Но, по моему мнению, не стоит зацикливаться на архитектуре ZX (если это можно назвать архитектурой). Когда мне пришлось учить студентов, то, в историческом аспекте, я разбирал временные периоды и наиболее выдающиеся архитектурные решения, обязательно с пониманием того, почему же эти решения в то время были передовыми. Поэтому, если что и делать, то конструкцию, которая воплотит какое-либо передовое решение или их комбинацию. Да, что называется, "в масштабе", но это даст понимание, небольшой, но опыт проектирования.DIM wrote: 25 Apr 2026 08:05моя концепция это создание учебного материала для работы с электроникой, где теория и обучение переходит в практику работы с элементами, работы с паяльником, выработки усидчивости и терпения для достижения результата, где на выходе ты получишь не моргалку на расбери с двумя проводками, а компьютер совместимый с ZX, с пониманием как он работает и соответственно как работает все остальное
С уважением, Сергей.
-
DIM
- Writer
Это не для студентов, это больше для школьниковaviator wrote: 25 Apr 2026 14:15Идея просто отличная! Но, по моему мнению, не стоит зацикливаться на архитектуре ZX (если это можно назвать архитектурой). Когда мне пришлось учить студентов, то, в историческом аспекте, я разбирал временные периоды и наиболее выдающиеся архитектурные решения, обязательно с пониманием того, почему же эти решения в то время были передовыми. Поэтому, если что и делать, то конструкцию, которая воплотит какое-либо передовое решение или их комбинацию. Да, что называется, "в масштабе", но это даст понимание, небольшой, но опыт проектирования.DIM wrote: 25 Apr 2026 08:05моя концепция это создание учебного материала для работы с электроникой, где теория и обучение переходит в практику работы с элементами, работы с паяльником, выработки усидчивости и терпения для достижения результата, где на выходе ты получишь не моргалку на расбери с двумя проводками, а компьютер совместимый с ZX, с пониманием как он работает и соответственно как работает все остальное
-
Shaos
- Admin
Просьба не ругаться
Black_Cat - не нравится, не читай
DIM - без мата пожалуйста
Black_Cat - не нравится, не читай
DIM - без мата пожалуйста
-
hobgoblin
- Writer
-
DIM
- Writer
Ладно, чуть приоткрою завесу, это мой проект который я затеял еще в 2020 - 21 м году, моя концепция и мои хотелки по Балтику, мне нравятся 128-е машинки с музпроцессором, у Балтика этого не было как и 128й версии его, чего мне хватало в оригинале, отсутствие крепления платы, отсутствие разъемов питания, магнитофона, ну и конечно же системного разъема, на сегодняшний момент с появлением RGB - VGA от ALEX EKB вопрос с подключением к монитору отпал, не надо эти скаллеры, не надо старый телик искать, не нужны лишние провода, коробки и питание, все влезло на маленькую платку которая ставится прямо на плату Балтика и все, работает идеально, простой монитор на столе ЖК15 дюймов, места не занимает, играйся сколько хочешь, а тут еще и идейку подкинули с ГАЛками, ну в общем завелся проект по новой.

Чуть опишу: память 41256 восемь микросхем или SIMM30, все ре3 и рт4 заменены на GAL16V8D (валялась жменя у меня), дешифратор портов клавиатуры, джойстика, расширением памяти и музыкалкой выполнены тоже на GAL16V8D, схема NMI упразднена, лишняя половинка тм2 работает на исправление недостатков черного в видео, а так же добавлена доработка сигнала яркости на черном цвете, в общем видео доработано так, как должно быть. Тайминг INT исправлен, момент тайминга запустить можно когда угодно, его формирует отдельная нога GALки, он не привязан к сбросу счетчиков, то есть хотите пентагоновский - подправили код ГАЛки - прошили, получите, хотите развертку пентагоновскую, вроде как не вопрос. В общем получается интересная платформа для обучения и экспериментов. Что сделано сейчас РЕ3М - прошивка готова, отработана, проверена, РЕ3D - прошивка готова, отработана, проверена, РТ4K - прошивка готова, отработана, проверена, РТ4С -прошивка готова, проверена есть к ней замечания, как раз сейчас работаю над ней, Дешифратор портов - прошивка готова, в железе еще не тестировал, расширение на 128 - готово проверено, все работает, плата готовность прототипа 95%. Конечно же все исходники, гербер и описание выложу по готовности, но когда это будет, не могу сказать, не так много свободного времени, а еще нужно заказать платы, собрать отладить, исправить ошибки , если они будут, исправить гербер и только тогда можно отправлять в люди, ну как то так.
Чуть опишу: память 41256 восемь микросхем или SIMM30, все ре3 и рт4 заменены на GAL16V8D (валялась жменя у меня), дешифратор портов клавиатуры, джойстика, расширением памяти и музыкалкой выполнены тоже на GAL16V8D, схема NMI упразднена, лишняя половинка тм2 работает на исправление недостатков черного в видео, а так же добавлена доработка сигнала яркости на черном цвете, в общем видео доработано так, как должно быть. Тайминг INT исправлен, момент тайминга запустить можно когда угодно, его формирует отдельная нога GALки, он не привязан к сбросу счетчиков, то есть хотите пентагоновский - подправили код ГАЛки - прошили, получите, хотите развертку пентагоновскую, вроде как не вопрос. В общем получается интересная платформа для обучения и экспериментов. Что сделано сейчас РЕ3М - прошивка готова, отработана, проверена, РЕ3D - прошивка готова, отработана, проверена, РТ4K - прошивка готова, отработана, проверена, РТ4С -прошивка готова, проверена есть к ней замечания, как раз сейчас работаю над ней, Дешифратор портов - прошивка готова, в железе еще не тестировал, расширение на 128 - готово проверено, все работает, плата готовность прототипа 95%. Конечно же все исходники, гербер и описание выложу по готовности, но когда это будет, не могу сказать, не так много свободного времени, а еще нужно заказать платы, собрать отладить, исправить ошибки , если они будут, исправить гербер и только тогда можно отправлять в люди, ну как то так.
-
backa
- Fanat
Приятно видеть людей, делающих тоже самое(поддержка старой КЛАССНОЙ техники из далекого прошлого) что и ты)))
Мысли вслух: если такая кардинальная "переделка" основной платы с уклоном на эксперементы в будущем то почему не потавить вместо всей "обвязки"(читай мелкой логики) простой CPLD ну или FPGA рядом с процессором(реальным) и ОЗУ(любого типа).
Ну как-то так ))) Я сам "недавно" собрал на оригинальной плате из 90-х Балтик - работает и просто лежит в коробке))) Его использовать - так такую же плату надо сверху ставить (что я в далекие 90-е и сделал: бутерброд из основной платы и платы с расширениями).
Я просто высказал что думал увидев Ваш прототип-новодела Балтика)))
Мысли вслух: если такая кардинальная "переделка" основной платы с уклоном на эксперементы в будущем то почему не потавить вместо всей "обвязки"(читай мелкой логики) простой CPLD ну или FPGA рядом с процессором(реальным) и ОЗУ(любого типа).
Ну как-то так ))) Я сам "недавно" собрал на оригинальной плате из 90-х Балтик - работает и просто лежит в коробке))) Его использовать - так такую же плату надо сверху ставить (что я в далекие 90-е и сделал: бутерброд из основной платы и платы с расширениями).
Я просто высказал что думал увидев Ваш прототип-новодела Балтика)))