Спасти Спринтер

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

User avatar
Shaos
Admin
Posts: 24097
Joined: 08 Jan 2003 23:22
Location: Silicon Valley

Re: Проект "Спринтер"

Post by Shaos »

Vasil Ivanov wrote:
Есть еще вопросы по Thunder of The Deep. И вообще по части дистрибуции (Спринтер в этом отношении хорош - защита по серийному номеру.
Imho на счет этой гаммы, что там и как, лучше обратиться сразу
к ее девелоперам. Накатать пару строк Антону Енину, он сведет с
авторами.
Они все еще вместе - и все работают на нашу американскую контору ;)
А вспоминать как там они чего накодили для какого-то Спринтера, думаю не будут. Игра писалась под заказ и на деньги Петерсов - поэтому все вопросы к ним.
Vasil Ivanov wrote:
Опять же вопросы к Петерсом - есть ли у них база этих номеров.
А для новых матерей эти номера пойдут ?. Может от них не будет
никакого толку ?.
Я думаю будет, т.к. их формирование было подчинено какому-то логически-арифметическому закону и надо бы эту тенденцию сохранить, чтобы не пересечься со старыми платами - софт то писать придется и для новья, и для старья.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
User avatar
CHRV
God
Posts: 1101
Joined: 29 Dec 2003 01:00
Location: Москва

Re: Проект "Спринтер"

Post by CHRV »

Vasil Ivanov wrote: Хочешь/не хочешь, а от этого напрямую будет зависить ее популяр-
ность у народа.
ПОэтому на первых порах можно и нужно минимизировать.
Vasil Ivanov wrote: Да не только я один, а Вы куда нахрен денетесь с подводной лодки ? ;). Еще Игорь Жадинец подсобит ;).
Это большой гууд!

Vasil Ivanov wrote: 1. Биос однозначно нужен. Но только дело в том, что нигде нет описаний на кодирование железа, т.е. за что отвечают биты к примеру в какой-нить константе, посылаемой в порт ?. Такие вещи знает только Иван. И еще, нужен способ, каким его можно "вживить" в комп, иначе толку от этих сорцев будет нуль. Едем дальче ;).
Это чуть ли не самый важный софт от спринтера, там и первоначальный загружчик конфигурации и много чего еще. А при наличии схемы и прошивок я тебе все битики разьясню :-)
Vasil Ivanov wrote: 2. ДОС (Estex) - не помешает, но если дорогая, то можно ее пропустить.
Я сейчас довел до рабочего состояния сорц ДОС-а (прогнал через дизасм), по-тиху ставлю комментарии внутри листинга. Но нужно время на разбор того, что и как работает.
К слову, может сейчас кинуть ДОС, которую не надо перегружать, чтобы получить доступ к созданному RAM-диску ?. Прикрутил в нее новую функцию #08 (DSS_RESCAN) - Пересканировать все девайсы системы. Ее юзает RAMDrive, чтобы открыть доступ к созданному рам-диску (без ребута компа).
Но уже сейчас, размер ДОСа приблизился к размеру банки и надо что-то мозговать, чтобы снять лимит на размер кода ДОСа.
Несколько хакерский метод. Но возможно всеравно придется Естекс оговорить. Так как ты написал не новую ОС а модифицировал существующую.
Vasil Ivanov wrote: 3. Загрузчик конфигураций. Ты имеешь ввиду "zxmode.exe", что писал
Иван Мак или что-то другое ?. Тут ничего не могу сказать - лично я
его никогда не юзал.
Увы, но многим Спринтер нужен именно как ZX Спектрум. ПОэтому это очень важный софт, тем более можно реализовать много и других моделей (тот же АТМ Турбо например).
Vasil Ivanov wrote: 4. Для работы с CD-ROM`ом есть утилка Дениса "cdx.exe". Я ее помнится как-то скармливал дизасму, но асм-листинг не откомментарен, где/какие пакеты и т.д. Ее процедуры пойдут на прикрутку поддержки CD-ROM`а в ДОС.
Тогда в принципе можно ее пропустить.
Vasil Ivanov wrote: Если только эта будет другая ОС. А в этой и сейчас можно жить.
Сделать багфиксы и порядок. А там уже, можно будет со временем
и новые фитчи прикручивать. На Спектруме такой ОСи нет, там одни
тыр-досы ;).
Понятно ФН значит придется покупать тоже, распространять его просто так мы не имеем права.

Vasil Ivanov wrote: А для новых матерей эти номера пойдут ?. Может от них не будет
никакого толку ?.
Толк от них очень большой - защита ПО. Поэтому пересечения тут недопустимы.
Vasil Ivanov wrote: Надо прикинуть стоимость платы Спринтера (новой) и уже от этого
отталкиваться в рекламе в эхах. После, более-менее видно будет, каковы шансы у новой платы. И еще - не известно, сколько времени будет уходить на настройку каждой отдельной платы. Это я к тому, что с платой от Mac Buster-а (у которой мышь не работала) все еще трахаются - что-то она там временами взбрыкивает. По крайней мере так писал И.Борисов. Неделю назад бросил ему мессагу - тишина. Как дела обстоят на самом деле, я не знаю.
Я думаю что они не занимаются этой платой, лучше бы мне отдали - быстрее бы сделал :-)
А стоимость можно пока прикинуть токо деталей. Щаз мне из китая посылка придет, я узнаю сколько кушает таможня и тогда прикину цену. А кроакер посчитает примерную стоимость изготовления платы с маской и монтажем. С учетом того что партия плат будет состоять из 10-15 плат.
User avatar
cr0acker
God
Posts: 1078
Joined: 03 Feb 2003 13:53

Re: Проект "Спринтер"

Post by cr0acker »

А стоимость можно пока прикинуть токо деталей. Щаз мне из китая посылка придет, я узнаю сколько кушает таможня и тогда прикину цену. А кроакер посчитает примерную стоимость изготовления платы с маской и монтажем. С учетом того что партия плат будет состоять из 10-15 плат.
Короче подготовка производства с маской около 1800(90 два вотошаблона для маски и два для платы) рублей возможно меньше есле успеем до этого убложить менегра ваза еще парой заказов(БидиПРО,АТМ,ВГАконверторы), платы очевидно будем заказывать из МИ с МАСКОЙ, тобишь будет около 150 рублей за ДМ^2, монтаж если машиной то 1500 за трафарет из стали полюс 0,004 $ за пайку, елси ручками то дрорже. Предлага одну сторну собрать машиной, цена 0,004$ это для планара для дип 0,07 ;.
User avatar
CHRV
God
Posts: 1101
Joined: 29 Dec 2003 01:00
Location: Москва

Re: Проект "Спринтер"

Post by CHRV »

cr0acker wrote:Короче подготовка производства с маской около 1800(90 два вотошаблона для маски и два для платы) рублей возможно меньше есле успеем до этого убложить менегра ваза еще парой заказов(БидиПРО,АТМ,ВГАконверторы), платы очевидно будем заказывать из МИ с МАСКОЙ, тобишь будет около 150 рублей за ДМ^2, монтаж если машиной то 1500 за трафарет из стали полюс 0,004 $ за пайку, елси ручками то дрорже. Предлага одну сторну собрать машиной, цена 0,004$ это для планара для дип 0,07 ;.
Ага ДИП надо самим паять - чтобы дешевше было!
User avatar
Vasil Ivanov
Doomed
Posts: 413
Joined: 11 Dec 2003 14:34

Re: Проект "Спринтер"

Post by Vasil Ivanov »

CHRV wrote:
1. Биос однозначно нужен. Но только дело в том, что нигде нет описаний на кодирование железа, т.е. за что отвечают биты к примеру в какой-нить константе, посылаемой в порт ?. Такие вещи знает только Иван. И еще, нужен способ, каким его можно "вживить" в комп, иначе толку от этих сорцев будет нуль. Едем дальче.

Это чуть ли не самый важный софт от спринтера, там и первоначальный
загружчик конфигурации и много чего еще.
Мне думается, что по Биосу (его сорцам) будут самые бАльшые тормоза.
А при наличии схемы и прошивок я тебе все битики разьясню
Ловлю тебя на слове ;). Тем более, что схема уже есть. Отсутствие
хорошей документации на Спринтер - это просто бич Спринтера. Если
дело с выпуском плат сдвинется с мертвой точки, то господа хардверники, Вам надо будет составлять на Спринтер толковое описание его железа, расчитанное именно на кодеров. Потом самим же пригодится.
2. ДОС (Estex) - не помешает, но если дорогая, то можно ее пропустить. Я сейчас довел до рабочего состояния сорц ДОС-а (прогнал через дизасм),
Несколько хакерский метод.
Согласен, что хакерский. Но посмотри на это с другой стороны. Я думаю ты сможешь представить, какой объем работы и времени потребуется на написание ОСи с чистого листа ?!. А времени-то и так не хватает. Обычного софта не достаточно, а если уж разрабатывать свою ОС, то... вобщем дело труба.
Но возможно всеравно придется Естекс оговорить. Так как ты написал не новую ОС а модифицировал существующую.
Если были бы доступны сорцы, то ничем таким беззаконным я бы не занимался ;). На счет сорцев Естекс - кто ж спорит, сорцы - есть сорцы. Я имел ввиду, что на крайний случай можно обойтись без них.
p.s. Может быть удастся обговорить и ДОС 2.0 (сделанные наработки) ?.
И еще в догонку. Не помешала бы новая прошивка для клавки, для двустороннего обмена, чтобы можно было посылать команды контроллеру клавы, мигать лампочками и т.д. У Ивана есть такая прошивка, но она экспериментальная и еще сырая.
Надо прикинуть стоимость платы Спринтера (новой) и уже от этого отталкиваться в рекламе в эхах. После, более-менее видно будет, каковы шансы у новой платы. И еще - не известно, сколько времени будет уходить на настройку каждой отдельной платы. Это я к тому, что с платой от Mac Buster-а (у которой мышь не работала) все еще трахаются - что-то она там временами взбрыкивает. По крайней мере так писал И.Борисов.
Я думаю что они не занимаются этой платой, лучше бы мне отдали - быстрее бы сделал.
Что-то меня тоже терзают смутные сомнения на счет нее. Тем более, что И.Борисов в свое время (после распада спринтер-теам) хотел как можно быстрее отделаться от форума (на их странице). При случае узнай в ПП, что там с этой платой ?. Может тебе получится взять ее ?. До Игоря Жадинца она так никак и не дойдет. Скандаблер, за который уплочено 23.05.2003, до меня тоже все еще продолжает идти. Все-таки не хорошо так относиться к заказчикам, по-крайней мере могли бы информировать о ходе дела, а то вообще все концы обрубили.
А стоимость можно пока прикинуть токо деталей. Щаз мне из китая посылка придет, я узнаю сколько кушает таможня и тогда прикину цену. А кроакер посчитает примерную стоимость изготовления платы с маской и монтажем. С учетом того что партия плат будет состоять из 10-15 плат.
Ok. Прикидывайте во сколько будут обходится платы.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
User avatar
Vasil Ivanov
Doomed
Posts: 413
Joined: 11 Dec 2003 14:34

Post by Vasil Ivanov »

cr0acker wrote:
Цену прикинуть сложно, т.к. можно компоненты покупать в разных конторах (Типа точка опопры), а можно у различных товарищей на митенском рынке.
Поэтому надо определиться, что и где надо брать, и как долго будет
доступен этот источник.
Далее надо с питерсами заключить некое джентельменское соглашение, о том что они не будут вставлять нам палки в колеса. По поводу отчислений, отчисления должны быть разделены на две части: хард и софт. Если в сфотовой части обьем наших разработ привышает 50% плю один байт отчисления по софту прекрашаем, железные отчисления будут всегда, очевидно. Но надо договориться, что после
продажи 100 плат оони предоставлябют нам исходники, для дольнейщен моденезации, например для прикручивания к спринтеру СДрами на 32 метра(вместо существующего тандема СИМ+ВидеоРАМ), и Зет180.
На счет джентельменского соглашения... можно все это обговорить с ними, желательно не по телефону, а в "живую". Я думаю есть смысл заготовить заранее все интересующие вопросы к ПП, чтобы потом чего-нить не забыть обговорить, когда будете у них. Какой в итоге получится результат - поживем увидим.
На счет модернизации - я всегда "ЗА". Вместо SIMM-ов надо уже прикручивать DDR-ки. Может тогда удастся работать с ОЗУ без "вайтов" ?. Тогда не нужно будет никакого Кэш-ОЗУ. И объем ОЗУ прикручивать сразу 64 метра. И еще на счет модернизации. Совсем не помешало бы избавиться от "подводных камней", типа "шумящая маленькая альтера -> глюки видео-памяти" на Sp2000k платах. Применить другие комплектующие или еще чего, но это решать Вам, железные мужики ;).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Mac Buster
Retired
Posts: 1474
Joined: 03 Aug 2003 22:37
Location: Moscow

Post by Mac Buster »

Vasil Ivanov wrote:Я думаю есть смысл заготовить заранее все интересующие вопросы к ПП, чтобы потом чего-нить не забыть обговорить, когда будете у них.
Так давайте составлять список :)
Может тогда удастся работать с ОЗУ без "вайтов" ?. Тогда не нужно будет никакого Кэш-ОЗУ.
Хм, я почему-то думал что вэйты из-за того что SIMM - внешняя память, а Кэш - внутренняя на самом микроконтроллере.
И объем ОЗУ прикручивать сразу 64 метра.
Согласен!
И еще на счет модернизации.
Предлагаю составить так сказать официальный план модернизации. Разделив всё что туда будет внесено на категории вроде: "сделать обязательно", "сделать", "неплохо бы сделать", и "вот бы ещё...".
User avatar
CHRV
God
Posts: 1101
Joined: 29 Dec 2003 01:00
Location: Москва

Post by CHRV »

Уважаемые подождите уж с модернизацией. Надо сперва хоть чегото получить.
Лучше запистаь какой нужен софт, а с железными вопросами я думаю на месте разберемся!
Mac Buster
Retired
Posts: 1474
Joined: 03 Aug 2003 22:37
Location: Moscow

Post by Mac Buster »

CHRV wrote:Лучше запистаь какой нужен софт, а с железными вопросами я думаю на месте разберемся!
Давай запишем :)
User avatar
CHRV
God
Posts: 1101
Joined: 29 Dec 2003 01:00
Location: Москва

Post by CHRV »

Mac Buster wrote:
CHRV wrote:Лучше запистаь какой нужен софт, а с железными вопросами я думаю на месте разберемся!
Давай запишем :)
Железо:
1) PCB файл - разводки + размещение компонентов
2) SCH файл - схема
3) прошивка EPM3064, структура серийного номера. Исходник прошивки.
4) прошивка ПЗУ, структура, исходники...
5) прошивки существующих конфигураций или шаблон конфигураций большой альтеры (EP1K30)
6) требования к компонентам
7) рекомендации по настройке

Возможно еще библиотека компонентов, для разводки (если она существует :-)
Mac Buster
Retired
Posts: 1474
Joined: 03 Aug 2003 22:37
Location: Moscow

Post by Mac Buster »

CHRV wrote:Возможно еще библиотека компонентов, для разводки (если она существует :-)
База номеров у нас есть ?
User avatar
Shaos
Admin
Posts: 24097
Joined: 08 Jan 2003 23:22
Location: Silicon Valley

Re: Проект "Спринтер"

Post by Shaos »

cr0acker wrote: Короче подготовка производства с маской около 1800(90 два вотошаблона для маски и два для платы)
А Sp2000 не 4-х слойная ли?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
User avatar
cr0acker
God
Posts: 1078
Joined: 03 Feb 2003 13:53

Re: Проект "Спринтер"

Post by cr0acker »

Shaos wrote:
cr0acker wrote: Короче подготовка производства с маской около 1800(90 два вотошаблона для маски и два для платы)
А Sp2000 не 4-х слойная ли?
двух
User avatar
CHRV
God
Posts: 1101
Joined: 29 Dec 2003 01:00
Location: Москва

Post by CHRV »

БАстер есть там сдвиги?

Ответ от ИМака:

Приветствую Вас, Chunin!

<Tuesday December 21 2004> <10:05> Chunin Roman wrоte to Ivan Mak:

CR> Мы тут с Петерсами замутили переговоры по поводу твоего детища.
CR> Поэтому к тебе несколько вопросов:
CR> 1) От тебя можно ожидать содействия, в частности по наболевшему
CR> вопросу "шаблон прошивки"?

Да, pазумеется. Как говоpится "Куда я денусь с подводной лодки?"
Только на нее нужно вpемя, а этот вопpос надо pешать с моим начальством.

CR> 2) Можно ли от тебя ожидать консультаций по каким либо вопросам?

Можно.
По вопpосам железа и пpогpаммиpования на нужнем уpовне (типа о БИОС-е)...

CR> 3) Hижеуказанный тобой мыл действителен, или это "спамхолдер"?

Hоpмальный майл, спам на него сыплется постоянно, поэтому сомнительные сабжи и
адpеса я могу и пpоигноpиpовать... И спам-фильтp может что-то отpезать...



Протосы сбежали. Зерги закопались. Пора и мне закругляться. Ivan.

- Разводись схемка, больша и маленька... [Sprinter] Sprinter-II [Forth-CPU]

... ivan_mak@mail.ru * http://winglion.spb.ru * http://www.petersplus.ru
--- GoldED+/386 1.0.0
* Origin: REAL.SPRINTER (2:5030/529.24)
Mac Buster
Retired
Posts: 1474
Joined: 03 Aug 2003 22:37
Location: Moscow

Post by Mac Buster »

CHRV wrote:Бастер есть там сдвиги?
Вот сегодняшний ответ на мой вопрос о состоянии дел:
Мы не готовы ещё. Совсем нет времени. Иван ещё должен подготовить таблицу сигналов. Это на пару месяцев работа. Сумма ненапряжная будет,обещаю.