А теперь распечатай все схемы и распечатай даташит на NE555,NE556^)Shaos wrote:Вот мои схемы, которые я придумал еще в декабре, но руки не доходили нарисовать в цифре и выложить.
Первая схема - повторитель (буфер), который из искаженного сигнала получает устойчивые троичные значения в соответствии с порогом:
Вторая схема - троичный инвертор:
Третья схема - мой способ получения универсального троичного унарного вентиля из электронного переключателя DG403:
Сигналы управления EQP и NEN берутся от соответствующих вспомогательных выходов буфера-повторителя, а входные значения RN,RO,RP являются значениями функции соответственно при "N","O","P" на входе. Согласен, что схема от уважаемого Ronina проще и делает тоже самое.
Скоро повешу схему универсального бинарного вентиля
Проектирование троичных элементов (1) - пробуем компараторы
Moderator: haqreu
-
- God

Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
-
- Admin
Ок - запомню. Но тот буфер на компараторах скорее полезен не буферным выходом, а сигналами EQP и NEN, которые используются для управления переключателями, в универсальных унарных и бинарных вычислителях и в сумматоре.Ronin wrote: буфер можно местами аналоговый ставить, например такой
Грется будут и компараторы поди как-то друг на друга будут влиять?Ronin wrote: да те же резисторы, только зачем они в каждом элементе ? поставить по делителю на десяток-другой элементов - и все.
Ну я думаю что в качестве компараторов все же надо использовать компараторы - к тому же они дешевле операционников вроде.Ronin wrote: >Если я правильно понимаю надо еще 2 резистора - к выходам компараторов, т.к. они с открытым коллектором
Ну схему я упрощенную привел, это уже особеннности компаратора можно например вообще ОУшки поставить, нас же скорость пока не беспокоит - где-то в районе 0.5-1Мгц поболтаемся.
Это самы популярный ключ на западе - во всех учебниках по электронике есть. У него сопротивление соединения всего несколько Ом и искажений нелинейных практически нет. Но дорогой собака - в DIP корпусе стоит 3 бакса! А в SOIC почти в 2 раза дешевле.Ronin wrote: >Третья схема - мой способ получения универсального троичного унарного вентиля из электронного переключателя DG403:
выглядит интересно, только что это за ключ не в курсе, у него аналог советский есть или нет (советскую логику кстати можно ведь доставать дешевле фирменной - это к вопросу о цене)
я в выканьях вроде не был замеченRonin wrote: >Согласен, что схема от уважаемого Ronina проще и делает тоже самое.
ну не знаю...
а вот всякие 'уважаемости' и 'выкания' не перевариваю, потому как спектрумист

Угу - 3^9=19683Ronin wrote: >Скоро повешу схему универсального бинарного вентиля
на 19683 функции ?
Последнее сообщение на предыдущей странице описывает как это можно проще всего сделать - управляться такое чудо будет девятью троичными входами и из двух троичных сигналов A и B будет получать результат C.
Last edited by Shaos on 07 Apr 2005 17:24, edited 1 time in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Admin
А они уже давно выделены: http://www.trinary.ccRonin wrote:просто я думал о возможности выделить тоже какие-то внутренние элементарные троичные операции
Правда там все табицы истинности написаны для 0,1,2 но почти все аккуратно переводится на -1,0,+1 кроме некоторых экзотических и надуманных элементов.
-
- Admin
-
- Admin
Вот слегка подработал базовые схемы, добавив туда схему Ронина (это третья - которая NEO):

Последняя схема создает сигнал NEO (не ноль), возможно полезный - а так схема используется для создания пары сигналов EQP и EQN с логическими уровнями -5В и +5В для управления электронными ключами в схеме Ронина.

Последняя схема создает сигнал NEO (не ноль), возможно полезный - а так схема используется для создания пары сигналов EQP и EQN с логическими уровнями -5В и +5В для управления электронными ключами в схеме Ронина.
Last edited by Shaos on 08 Apr 2005 18:27, edited 1 time in total.
-
- Maniac
кто грется будет ? резисторы ? да там ток от силы миллиампер-другой.Shaos wrote:Грется будут и компараторы поди как-то друг на друга будут влиять?Ronin wrote: да те же резисторы, только зачем они в каждом элементе ? поставить по делителю на десяток-другой элементов - и все.
компараторы никак влиять не будут. можно дополнительно шунтировать эти делители конденсаторами 0.1-0.01 на землю, тогда уж точно никакие шумы не пролезут.
ну да, надо поискать что-то наиболее дешевое.Shaos wrote: Ну я думаю что в качестве компараторов все же надо использовать компараторы - к тому же они дешевле операционников вроде.
ладно, достану завтра Хоровица-Уилла и поищу тамShaos wrote: Это самы популярный ключ на западе - во всех учебниках по электронике есть. У него сопротивление соединения всего несколько Ом и искажений нелинейных практически нет. Но дорогой собака - в DIP корпусе стоит 3 бакса! А в SOIC почти в 2 раза дешевле.

но популярные ключи должны стоить дешево! что ж за непорядок такой

это я на всякий случайShaos wrote: я в выканьях вроде не был замечен![]()

-
- Retired
Ну, это... Не все сразу получаетсяэто я понимаю, просто я думал о возможности выделить тоже какие-то внутренние элементарные троичные операции. но как только посчитал цифру 19683 это желание как-то скисло... надо автоматизировать такие поиски - таков был вывод.

Ну так! В 5 раза обгоняем "Сетунь"! Еще как поработаем. Я вот пытаюсь исходники ПО для "Сетуни" найти. Может не все еще потеряно. Правда оказалось что все сборники по вычислительной математике, где были опубликованы статьи Брусенцова, Жоголева (он разрабатывал системы команд, базовое ПО и интерпетаторы) и Хосе Рамиля Альвареса (тоже много чего сделал в области ПО) - утрачены.Ну схему я упрощенную привел, это уже особеннности компаратора можно например вообще ОУшки поставить, нас же скорость пока не беспокоит - где-то в районе 0.5-1Мгц поболтаемся.
Extreme Entertainment
-
- Maniac
efind.ru выдал для DG403 цены в том числе и в районе 1$ - soic наверно, что конечно страшно для бредбордов
но вполне удобоваримо на печати.

скинул бы данные по книжкам, я в своих библиотеках поищу (хоть и маловероятно...)Ну так! В 5 раза обгоняем "Сетунь"! Еще как поработаем. Я вот пытаюсь исходники ПО для "Сетуни" найти. Может не все еще потеряно. Правда оказалось что все сборники по вычислительной математике, где были опубликованы статьи Брусенцова, Жоголева (он разрабатывал системы команд, базовое ПО и интерпетаторы) и Хосе Рамиля Альвареса (тоже много чего сделал в области ПО) - утрачены.
-
- Admin
На западе спрос определяет предложение и самое популярно растет в цене - другой пример из электроники, pic16f84 - простой как 3 рубля, практически никакой доп-периферии нету, а стоит 5-7 баксов, потому как в каждой книжке для чайников есть схемка как светодиодом с помощью него мигать. Модели понавороченнее и побольше можно взять в 2-3 раза дешевле!Ronin wrote: но популярные ключи должны стоить дешево! что ж за непорядок такой
-
- Maniac
-
- Admin
С файлами inv.gif, iinv.gif, invv.gif, invvv.gif действительно что-то не то - они у меня везде криво открываются - взял с твоего сайта и положил вместо кривого inv.gif. У меня чегой-то фаервол не хочет твои картинки показывать (без него все ок)Ronin wrote:что за глюки - не могу закачать схему инвертора

-
- Admin
Ну полусумматор и сумматор я уже придумал, правда на компараторно-переключательно-диодной логикеRonin wrote:но я думаю нужно еще простейшие фунции типа сложения и умножения тритов придумать.

А троичный умножитель вроде люди изобретали на I2L логике - в интернете куча ссылок на эту статью, но живъем и бесплатно я ее не нашел.
Last edited by Shaos on 14 Apr 2005 09:21, edited 1 time in total.
-
- Maniac
-
- Admin
Не - цифровое питание тока у 4051, 4052, 4053Ronin wrote:а у этого переключателя 16-1 cd4067 (аналога совесткого вроде нет) питание цифровое тоже отдельно от аналогового ? и сколько ж у него ног, не менее 22 д.б...
4067 в корпусе DIP-24 большеват - надо будет соики закупить
-
- Admin
Проектирование троичных элементов - используем компарато...
На DG403 можно ещё проще сделать - вообще без компараторов! См. тут:Shaos wrote:Ronin wrote: да, я прикинул тут тоже. с транзисторами - трудно что-то придумать универсальное и простое. транзистор однако двоичный девайс не то что магнитные усилители у Брусенцова - и три состояния (сердечник намагничен +, намагничен -, размагничен) и включай обмотки как хочешь (а не как транзисторам, это напряжение сюда, а это сюда) - я пока на их схему не натыкался правда (может есть у кого ?). ну в общем плюнул, и решил что на практике нашей проще взять что-то типа этого в качестве универсальной унарной ячейки:
логика работы задается перемычками на входах A,B,C - как для универсальной унарной операции.
уровни +-3v - пороги P и N соотв-но.Shaos wrote: Хитро у тебя вышло
Я для универсального унарного троичного элемента приделывал 4-ключный DG403...
viewtopic.php?t=168
Last edited by Shaos on 21 Sep 2012 15:54, edited 1 time in total.