Троичный полусумматор A+B=S+C (элемент TRI31)

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Shaos
Admin

Троичный полусумматор A+B=S+C (элемент TRI31)

Post by Shaos »

Вот собственно схема:

Image

Покрупнее можно посмотреть тут http://nedopc.org/nedopc/image/TriSum1.gif

Прошу проверить схему на разумность
Last edited by Shaos on 24 Apr 2005 21:22, edited 1 time in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Стоимость комплектующих:

1xLM339 $0.19 - один счетверенный компаратор
2xCD4066 $0.35*2=$0.70 - два счетверенных CMOS-ключа
4x1N914 $0.022*4=$0.088 - четыре переключательных диода
и 18 резисторов - от $0.14 до $0.78

В итоге получаем примерно от $1 до $2 за один суммирующий элемент.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Может на выход еще транзисторные буфера от Ронина поставить?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Таблица истинности для троичного полусумматора:

Code: Select all

AB/CS
----
NN/NP
NO/ON
NP/OO
ON/ON
OO/OO
OP/OP
PN/OO
PO/OP
PP/PN
Ronin
Maniac

Post by Ronin »

1) эачем ставить четыре резистора на делители опорных напряжений для компаратора, если можно поставить всего три (без земли короче) ? :-)
2) зачем ставить на каждый компаратор свой делитель, когда (как я предлагал) можно одним делителем питать несколько компараторов. повторяю - влиять никто ни на кого не будет (в том и задача ОУ-шек и компараторов, чтоб парафазные входы друг на друга не влияли).

итого - в одной только этой (изолированной от других схеме) из 8 резисторов остается 3.
Shaos wrote:Может на выход еще транзисторные буфера от Ронина поставить?
буфера на выход - не надо. там ключи и местами резисторы подтяжки - 0.5-1КОм ставить и хватит нагрузочной способности за глаза (я имею ввиду здесь и вообще что мы работаем на частотах до 1МГц).
Кроме того буфера на транзисторах (эмитерный повторитель) - это потеря 0.6v - т.е. ставить их надо только в крайних случаях. В совсем плохих случаях можно ставить буфера на ОУшках (там нету 0.6v потерь).

аааа, вот зачем буфер - из-за сквозного резистора от A до S. хм, не нравится он мне тоже... ведь на входе А у нас уровни могут быть +-3в, а на выходе S надо обеспечить +-5в, да еще под нагрузкой. как вариант - поставить повторитель на ОУ (от A до S) или (лучше) еще пару ключей - одним упр-ет верхний компаратор А (тянет +5в), другим нижний компаратор А (тянет -5в), выходы ключей вместе и подтянуть к земле резистором - полученый "буферированый" сигнал А подать на этот сквозной резистор. сопротивления этих двух резисторов должны быть 0.5ком (если все остальные резисторы подтяжки по 1ком).
Внутренние подтягивающие на +5в резисторы (для компараторов и диодов) могут быть по 10ком
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ronin wrote:1) эачем ставить четыре резистора на делители опорных напряжений для компаратора, если можно поставить всего три (без земли короче) ? :-)
2) зачем ставить на каждый компаратор свой делитель, когда (как я предлагал) можно одним делителем питать несколько компараторов. повторяю - влиять никто ни на кого не будет (в том и задача ОУ-шек и компараторов, чтоб парафазные входы друг на друга не влияли).

итого - в одной только этой (изолированной от других схеме) из 8 резисторов остается 3.
1) У меня резисторная собрка из совершенно одинаковых резисторов :)
2) Попробую
Ronin wrote:
Shaos wrote:Может на выход еще транзисторные буфера от Ронина поставить?
буфера на выход - не надо. там ключи и местами резисторы подтяжки - 0.5-1КОм ставить и хватит нагрузочной способности за глаза (я имею ввиду здесь и вообще что мы работаем на частотах до 1МГц).
Кроме того буфера на транзисторах (эмитерный повторитель) - это потеря 0.6v - т.е. ставить их надо только в крайних случаях. В совсем плохих случаях можно ставить буфера на ОУшках (там нету 0.6v потерь).

аааа, вот зачем буфер - из-за сквозного резистора от A до S. хм, не нравится он мне тоже... ведь на входе А у нас уровни могут быть +-3в, а на выходе S надо обеспечить +-5в, да еще под нагрузкой. как вариант - поставить повторитель на ОУ (от A до S) или (лучше) еще пару ключей - одним упр-ет верхний компаратор А (тянет +5в), другим нижний компаратор А (тянет -5в), выходы ключей вместе и подтянуть к земле резистором - полученый "буферированый" сигнал А подать на этот сквозной резистор. сопротивления этих двух резисторов должны быть 0.5ком (если все остальные резисторы подтяжки по 1ком).
Внутренние подтягивающие на +5в резисторы (для компараторов и диодов) могут быть по 10ком
Ключей не хватит :)

Тут могут резисторы из разных слоев влиять на сигнал - я думаю резистор в последнем слое сделать раз 10 больше, чем в предпоследем (это там где функции down и up получаются).
Ronin
Maniac

Post by Ronin »

Shaos wrote: 1) У меня резисторная собрка из совершенно одинаковых резисторов :)

2) Ключей не хватит :)

3) Тут могут резисторы из разных слоев влиять на сигнал - я думаю резистор в последнем слое сделать раз 10 больше, чем в предпоследем (это там где функции down и up получаются).
1 - ;-D

2 - а надо! ;)
Кроме того, этот резистор может еще сработать как ПОС и ООС для компараторов кстати !

3 - гм................. раз в 10 много, для нормальной нагрузочной способности надо макс 1ком. Итого, придется брать 0.3-0.4к и 1.5-2к пару......
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ronin wrote: Кроме того, этот резистор может еще сработать как ПОС и ООС для компараторов кстати !
Ну тогда ничего кроме применения полных переключателей не придумать. Можно применить 4->1 переключатели - используя пару выходов компараторов как адрес выбора входа.
Ronin
Maniac

Post by Ronin »

ну да, я корпуса-то как-то не посчитал, углубившись в логику. в варианте с полным переключателем - 1 корпус компаратора, + 1 корпус 4067 (Sum) + диоды и 2 ключа (1/2 корпуса) - (Сarry) как для твоей схемы полусумматора, итого 2.5 корпуса на полусумматор.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ronin wrote:ну да, я корпуса-то как-то не посчитал, углубившись в логику. в варианте с полным переключателем - 1 корпус компаратора, + 1 корпус 4067 (Sum) + диоды и 2 ключа (1/2 корпуса) - (Сarry) как для твоей схемы полусумматора, итого 2.5 корпуса на полусумматор.
4067 крупноват для такой схемы - можно чем попроще обойтись, думаю
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Решил я тут для вычисления пары функция Down/Up использовать микросхему 4052 - она как раз для этого подходит - сдвоенный переключатель 4->1 управляемый двумя двоичными входами. Вот поправленная схема сдвоенного полусумматора (TRI31) уже собранная в Eagle:

Image

Более качественная картинка: http://nedopc.org/nedopc/image/tri31sch1.gif

После разводки плата пойдет в опытное производство под названием TRI31 v1.0 :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:После разводки плата пойдет в опытное производство под названием TRI31 v1.0 :)
Как-то тесновато такому количеству диповских микросхем на платке 50х70 мм - придется видимо что-то заменить на соики.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Вот поправленная схема сдвоенного полусумматора (TRI31) уже собранная в Eagle
Eagle кстати под Linux :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот смотрю я на схему и думаю что использовать 4066 для того чтобы подключать -5В и +5В (IC4 и IC5) как-то жирно будет. Может можно что на МОП или биполярных транзисторах заварганить без лишней обвязки?
Last edited by Shaos on 27 Apr 2005 20:19, edited 1 time in total.
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Shaos wrote:Вот смотрю я на схему и думаю что использовать 4066 для того чтобы подключать -5В и +5В (IC4 и IC5) как-то жирно будет. Может можно что на МОП или биполярных транзисторах заварганить без лишней обвязки?
Вообще без обвязки? Нерельно
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин