Покрупнее можно посмотреть тут http://nedopc.org/nedopc/image/TriSum1.gif
Прошу проверить схему на разумность
Moderator: haqreu
Code: Select all
AB/CS
----
NN/NP
NO/ON
NP/OO
ON/ON
OO/OO
OP/OP
PN/OO
PO/OP
PP/PN
буфера на выход - не надо. там ключи и местами резисторы подтяжки - 0.5-1КОм ставить и хватит нагрузочной способности за глаза (я имею ввиду здесь и вообще что мы работаем на частотах до 1МГц).Shaos wrote:Может на выход еще транзисторные буфера от Ронина поставить?
1) У меня резисторная собрка из совершенно одинаковых резисторовRonin wrote:1) эачем ставить четыре резистора на делители опорных напряжений для компаратора, если можно поставить всего три (без земли короче) ?
2) зачем ставить на каждый компаратор свой делитель, когда (как я предлагал) можно одним делителем питать несколько компараторов. повторяю - влиять никто ни на кого не будет (в том и задача ОУ-шек и компараторов, чтоб парафазные входы друг на друга не влияли).
итого - в одной только этой (изолированной от других схеме) из 8 резисторов остается 3.
Ключей не хватитRonin wrote:буфера на выход - не надо. там ключи и местами резисторы подтяжки - 0.5-1КОм ставить и хватит нагрузочной способности за глаза (я имею ввиду здесь и вообще что мы работаем на частотах до 1МГц).Shaos wrote:Может на выход еще транзисторные буфера от Ронина поставить?
Кроме того буфера на транзисторах (эмитерный повторитель) - это потеря 0.6v - т.е. ставить их надо только в крайних случаях. В совсем плохих случаях можно ставить буфера на ОУшках (там нету 0.6v потерь).
аааа, вот зачем буфер - из-за сквозного резистора от A до S. хм, не нравится он мне тоже... ведь на входе А у нас уровни могут быть +-3в, а на выходе S надо обеспечить +-5в, да еще под нагрузкой. как вариант - поставить повторитель на ОУ (от A до S) или (лучше) еще пару ключей - одним упр-ет верхний компаратор А (тянет +5в), другим нижний компаратор А (тянет -5в), выходы ключей вместе и подтянуть к земле резистором - полученый "буферированый" сигнал А подать на этот сквозной резистор. сопротивления этих двух резисторов должны быть 0.5ком (если все остальные резисторы подтяжки по 1ком).
Внутренние подтягивающие на +5в резисторы (для компараторов и диодов) могут быть по 10ком
1 - ;-DShaos wrote: 1) У меня резисторная собрка из совершенно одинаковых резисторов
2) Ключей не хватит
3) Тут могут резисторы из разных слоев влиять на сигнал - я думаю резистор в последнем слое сделать раз 10 больше, чем в предпоследем (это там где функции down и up получаются).
Ну тогда ничего кроме применения полных переключателей не придумать. Можно применить 4->1 переключатели - используя пару выходов компараторов как адрес выбора входа.Ronin wrote: Кроме того, этот резистор может еще сработать как ПОС и ООС для компараторов кстати !
4067 крупноват для такой схемы - можно чем попроще обойтись, думаюRonin wrote:ну да, я корпуса-то как-то не посчитал, углубившись в логику. в варианте с полным переключателем - 1 корпус компаратора, + 1 корпус 4067 (Sum) + диоды и 2 ключа (1/2 корпуса) - (Сarry) как для твоей схемы полусумматора, итого 2.5 корпуса на полусумматор.
Вообще без обвязки? НерельноShaos wrote:Вот смотрю я на схему и думаю что использовать 4066 для того чтобы подключать -5В и +5В (IC4 и IC5) как-то жирно будет. Может можно что на МОП или биполярных транзисторах заварганить без лишней обвязки?