EAGLE - средство разработки печатных плат

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

cr0acker
God

Post by cr0acker »

Корече проще схему в Пикаде заново развести, нежеле маятся с получения Гербера
Shaos
Admin

Post by Shaos »

cr0acker wrote:Корече проще схему в Пикаде заново развести, нежеле маятся с получения Гербера
А чего маятся то? Выработать некую последовательность действий и выполнять ее затем и далее...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Сегодня поставил Eagle на линух - руль ;)

Image

На картинке видно что открыт мой проект NedoPC-85A, который я делал на виндовой версии программы
Shaos
Admin

Re: EAGLE - средство разработки печатных плат

Post by Shaos »

Shaos wrote:Для дешевой разработки печатных плат советую использовать программу EAGLE, работающую в Windows и Linux. Англоязычный сайт http://www.cadsoftusa.com/. В процессе разработки имеется два представления - принципиальная схема и разводка печатной платы. Программа имеет огромную базу данных компонентов. Результат работы - gerber файлы, которые почти везде принимают для изготовления печатных плат. Фришная версия программы позволяет делать платы размером до 100х80 мм.
Правило номер 1 пока не забыл - не использовать Wire чтобы соединять компоненты - нужно использовать Net.
acidrain
Senior

Re: EAGLE - средство разработки печатных плат

Post by acidrain »

Shaos wrote: Правило номер 1 пока не забыл - не использовать Wire чтобы соединять компоненты - нужно использовать Net.
А еще правила? У меня проблема с шиной...
Вот более подробно:
Столкнулся с проблемой - Игл, прикольная прога и полностью меня устраивала, пока я не столкнулся с ... шиной, т.е. BUS - приатачил тебе схемку и борду, ты наверное поймешь о чем я. те сигналы, которые я на схеме выводил на шину - они не полностью присутствуют на боарде. Или я бы сказал совсем отсутствуют. С чем это связанно и как с этим бороться? Помоги, пожалуйста, пожалуй ты единственный, кто имеет опыт работы с eagle из моих знакомых... Версия у меня 4.11
У кого есть мысли по этому поводу?
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Есть одно предположение, но нужно глянуть .sch, в котором эта проблема присутствует...
acidrain
Senior

Post by acidrain »

jdigreze wrote:Есть одно предположение, но нужно глянуть .sch, в котором эта проблема присутствует...
Как её сюда кинуть? Я б присоеденил...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

acidrain wrote:
jdigreze wrote:Есть одно предположение, но нужно глянуть .sch, в котором эта проблема присутствует...
Как её сюда кинуть? Я б присоеденил...
Кидай мне почтой схему и разводку - я посмотрю
jdigreze
God

Post by jdigreze »

В общих чертах, проблема довольно типична, ибо сам "грешил"...
1. Нет фактического соединения "Net" с выводом элемента.
Детектируется так:
- открываем схему
- на панели инструментов (подпольная кличка "Command Buttons") находим икону резистора с подписью "R2", и жмем ее
- теперь, выбранным инструментом щелкаем на интересующее нас соединение (Net), после чего появится окно "Name", в поле редактирования которого можно задать или изменить ИМЯ текущего соединения. А само соединение (линия зеленого цвета) будет подсвечено ярко-зеленым цветом, а выводы элементов, с которыми установлено это соединение, будут подсвечены ярко-красным.
Так вот, если какой-либо вывод элемента, который должен быть соединен, "отказывается" выделяться ярко-красным, значит соеднинение с этим выводом не установлено.

Метод устранения:
- удаляем часть соединения, которое якобы идет к выводу элемента, здесь нужно учесть, что часть соединения может остаться на заднем плане элемента, этот "огрызок" тоже нужно удалить "от греха подальше", для чего нужно сместить элемент с "насиженного" места.
- если перемещали элемент, то его можно (нужно) вернуть на место.
- теперь пробуем соединить нужную нам цепь, для чего укажем на ближайшую точку имеющегося "работоспособного" соединения, и проведем Net до кончика (!) нужного вывода элемента.
- сделайте проверку качества переразводки как в пункте "Детектирование"

Причины возникновения:
- указание в качестве конечной точки середину вывода элемента, т.е. обязательно нужно целиться к конец ;)
- перетасовка элементов по схеме, в результате чего происходит "самопроизвольное" переприсоединение выводов элементов.
- неполное удаление первичных соединений, которые были использованы в предыдущей редакции схемы.
to be continued...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Да - точно, бывает такое. Надо на ошибки проверять достаточно часто и смотреть если что не так - удалять соединение и цеплять его заново.
acidrain
Senior

Post by acidrain »

всем огромное спасибо за помощь! все вышеприведенные ошибки имели место быть в том или ином виде, в этом или прошлых проектах. =)
acidrain
Senior

Post by acidrain »

Кстати, на панели инструментов есть значек "глаз" - при его помощи можно проверять все соединения. А при помощи R2 - немного сложнее.
И еще, никто не делал добавлений в библиотеку. а то мне надо мега8 добавить, ничё не пойму, как это делается %)

Хотя качнул только что avr.lbr с сайта cadsoftusa.com надеюсь там будет моя мега8...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

acidrain wrote:Кстати, на панели инструментов есть значек "глаз" - при его помощи можно проверять все соединения. А при помощи R2 - немного сложнее.
И еще, никто не делал добавлений в библиотеку. а то мне надо мега8 добавить, ничё не пойму, как это делается %)

Хотя качнул только что avr.lbr с сайта cadsoftusa.com надеюсь там будет моя мега8...
Я создвал свою собственную библиотеку, вроде все ок получилось
acidrain
Senior

Post by acidrain »

Shaos wrote: Я создвал свою собственную библиотеку, вроде все ок получилось
Дык я и спрашиваю по этому поводу - как это делается, не умею, как говорит моя дочка =)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

acidrain wrote:
Shaos wrote: Я создвал свою собственную библиотеку, вроде все ок получилось
Дык я и спрашиваю по этому поводу - как это делается, не умею, как говорит моя дочка =)
Вобщем проще всего открыть существующую либу и стянуть оттуда что-то похожее - потом просто делаем File | New чтобы создать новую либу и туда все копируем - идем путем Symbol, Package, Device - создавая последовательно картинку для схемы, упаковку в корпус и корпус с ногами для печатной платы.

P.S. А библиотечный компонент в пршлом году я создавал вот для этого: viewtopic.php?t=8076