| |
| HardWareMan |
|
Monster

|
Posted: 15 Jul 2006 10:31 Post subject: YM2612 |
| |
| Ни у кого нету нормального даташЫта на YM2612? |
|
| Back to top |
|
| Romanich |
|
Banned
|
Posted: 12 Oct 2006 21:48 Post subject: |
| |
| HardWareMan wrote: |
Ни у кого нету нормального даташЫта на YM2612? |
Скоро выйдет Nedopc #4 с моей статьёй как сделать звучку на YM2612 к ПЦ через LPT-порт. Рассмотрены сборка, программирование и многое другое
Кроме того,бродя в Инете, на каком-то японском сайте нашёл схемы включения почти всех (включая YM2612) Ямаховских звуковых чипов с фотками макеток собранных плат.
Так что вопросы, касающиеся YM2612 (схема включения/обзор регистров/программирование/использование) скоро отпадут  |
|
| Back to top |
|
| HardWareMan |
|
Monster

|
Posted: 13 Oct 2006 00:21 Post subject: |
| |
| Romanich wrote: | | HardWareMan wrote: |
Ни у кого нету нормального даташЫта на YM2612? |
Скоро выйдет Nedopc #4 с моей статьёй как сделать звучку на YM2612 к ПЦ через LPT-порт. Рассмотрены сборка, программирование и многое другое
Кроме того,бродя в Инете, на каком-то японском сайте нашёл схемы включения почти всех (включая YM2612) Ямаховских звуковых чипов с фотками макеток собранных плат.
Так что вопросы, касающиеся YM2612 (схема включения/обзор регистров/программирование/использование) скоро отпадут  |
Ты давай ссылку сюда. На YM. |
|
| Back to top |
|
| Romanich |
|
Banned
|
Posted: 13 Oct 2006 02:43 Post subject: |
| |
Ссылку на что? На статью или на японский сайт со схемами? |
|
| Back to top |
|
| HardWareMan |
|
Monster

|
Posted: 13 Oct 2006 04:38 Post subject: |
| |
Обе. |
|
| Back to top |
|
| Romanich |
|
Banned
|
Posted: 13 Oct 2006 05:06 Post subject: |
| |
| HardWareMan wrote: | | Romanich wrote: | | HardWareMan wrote: |
Обе. |
Ссылка на сайт: http://sue.niko.to/ps98/
Если не заработает, то можно попробовать на главную: http://sue.niko.to/index.html
Статью в электронном варианте опубликую чуть позже (когда NedoPC #4 выйдет). Статья будет расширена и дополнена ссылками, где взять софт собственного изготовления на YM2612:) |
|
| Back to top |
|
| HardWareMan |
|
Monster

|
Posted: 13 Oct 2006 11:44 Post subject: |
| |
| Хех... Это же простое подключение всяких синтов к компу через Ez_USB от Cypress... А мне нужен датащит на YM2612, коего я там не нашел (а может плохо искал?).... Эх. |
|
| Back to top |
|
| Romanich |
|
Banned
|
Posted: 13 Oct 2006 18:35 Post subject: |
| |
| HardWareMan wrote: | | Хех... Это же простое подключение всяких синтов к компу через Ez_USB от Cypress... А мне нужен датащит на YM2612, коего я там не нашел (а может плохо искал?).... Эх. |
Так я сразу сказал, что там ТОЛЬКО СХЕМЫ ВКЛЮЧЕНИЯ! Всё остальное расскажет статья в NedoPC #4.
Зачем тебе даташит, если УЖЕ найдены:
1) Схема включения
2) Обзор регистров
3) Программирование
4) Использование
? |
|
| Back to top |
|
| HardWareMan |
|
Monster

|
Posted: 13 Oct 2006 22:52 Post subject: |
| |
| Romanich wrote: |
Так я сразу сказал, что там ТОЛЬКО СХЕМЫ ВКЛЮЧЕНИЯ! Всё остальное расскажет статья в NedoPC #4.
Зачем тебе даташит, если УЖЕ найдены:
1) Схема включения
2) Обзор регистров
3) Программирование
4) Использование
? |
1 - Я знаю еще с Сеги
2,3,4 - Я переводил оффдок от Сеги ( http://tv-games.narod.ru/hard/Sega_Tech_Rus_1_5b.rar )
Однако, даже в нем есть белые пятна. К тому же, эмуляция этого чипа далеко не на высоте (Shiru не даст соврать). Вот анализ возможных причин плохой эмуляции: http://forum.romov.net/viewtopic.php?t=9411&postdays=0&postorder=asc&start=75
И на последок: я проводил измерения частотометром. Подавал ноту $400, при октаве $4 одним оператором и без модуляции, и что вы думаете? Она отличается по частоте на Сеге и в эмуляторе. Поэтому и нужен точный датащит, чтобы решить проблемы эмуляции и закрыть эту тему.
Last edited by HardWareMan on 13 Oct 2006 23:57; edited 1 time in total |
|
| Back to top |
|
| Romanich |
|
Banned
|
Posted: 14 Oct 2006 05:49 Post subject: |
| |
К сожалению, для запуска YM2612 этого мало! Всё дело в "подводных камнях" YM2612. В частности выводы ~CS, ~RES и по-моему ~IRQ нельзя подключать напрямую к портам, т.к. их мощи не хватает скинуть в "0" данные выводы. Речь идёт о LPT-порте и портах CMOS-контроллеров (ATmega8535,напимер). Может и мощи TTL-микросхем и хватит(хватает), чтоб без дополнительных ключей скинуть выводы YM в "0"
Это я уже читал. Только вот осциллограммы не смог скачать (где они?)
Полностью согласен - эмуляция иногда плохая. Приобрёл SEGA MD2, там почему-то звук вообще тихий и с хрипом. разобрал - там даже нет порта расширения(для CD). И она NTSC у меня. В общем картридж для неё собрал...
...нужен точный датащит, чтобы решить проблемы эмуляции и закрыть эту тему.
|
Да я сам весь инет облазил-не нашёл  |
|
| Back to top |
|
| HardWareMan |
|
Monster

|
Posted: 14 Oct 2006 08:16 Post subject: |
| |
К сожалению, для запуска YM2612 этого мало! Всё дело в "подводных камнях" YM2612. В частности выводы ~CS, ~RES и по-моему ~IRQ нельзя подключать напрямую к портам, т.к. их мощи не хватает скинуть в "0" данные выводы. Речь идёт о LPT-порте и портах CMOS-контроллеров (ATmega8535,напимер). Может и мощи TTL-микросхем и хватит(хватает), чтоб без дополнительных ключей скинуть выводы YM в "0" |
Тут я могу с тобой хорошо поспорить, если бы небыло это оффтопом. а пока выражу свои мысли по твоей схеме:
1. Многие мелодии на Мегадрайве юзают таймеры YM2612 (но вот парадокс, они читают состояние программно, и почему !IRQ не затянули на !NMI Z80?). А твоя схема не позволит считывать состояние на SPP LPT. Так что, заводи D0, D1 и D7 на входные линии LPT. Далее, ты можешь завести !IRQ YM2612 на вход !ACK LPT (pin 10) и заюзать прерывание от LPT. Это облегчит тебе жизнь, при юзании таймеров - не придется постоянно дергать LPT.
2. Твой усил на выходе будет сильно возбуждаться по ВЧ. Как ты думаешь, зачем на оригинальной схеме Мегадрайва эти кондеры (обведены красным)?
Схема: http://vis-image.narod.ru/MegaSnd.png
Пока все, но мне еще что-то в твоей схеме не нравится...
Shaos заменил img на url, т.к. картинка больно большая и грузится медленно с народа |
|
| Back to top |
|
| Shaos |
|
Admin

|
Posted: 14 Oct 2006 09:17 Post subject: |
| |
Romanich:
Тут я могу с тобой хорошо поспорить, если бы небыло это оффтопом. а пока выражу свои мысли по твоей схеме:
1. Зачем ты использовал чипселект (!CS)? |
Смотри внимательнее - я его занулил через резистор
2. Многие мелодии на Мегадрайве юзают таймеры YM2612 (но вот парадокс, они читают состояние программно, и почему !IRQ не затянули на !NMI Z80?) |
С этим согласен. Будем так и делать.
А твоя схема не позволит считывать состояние на SPP LPT. |
К тому моменту времени я даже не знал что линии порта D0..D7 могут в режиме ВВОДА работать. Счас я могу в ECP-режим LPT вогнать.
Да и вообще - регистр статуса YM2612 можно и не опрашивать, так как LPT-порт - достаточно медленное устройство.
Так что, заводи D0, D1 и D7 на входные линии LPT. |
Создаётся такое впечатление, что ты вместо моей схемы что-то не то видел... Смотри внимательнее - всё так и сделано
Далее, ты можешь завести !IRQ YM2612 на вход !ACK LPT (pin 10) и заюзать прерывание от LPT. Это облегчит тебе жизнь, при юзании таймеров - не придется постоянно дергать LPT. |
В РАМКАХ ДАННОЙ СТАТЬИ синхронизация делалась двумя способами:
1) обратный ход луча вертикальной развёртки (50Hz) - для проигрывания GYM'ов
2) через программные задержки
3. Твой усил на выходе будет сильно возбуждаться по ВЧ. Как ты думаешь, зачем на оригинальной схеме Мегадрайва эти кондеры (обведены красным)? |
Сколько раз слушал GYM/VGM - ничё не возбуждается... Впрочем для уверенности надо тыкаться осциллографом...
Дабы не оффтопить, пиши мне на мыло, буду очень рад пообщаться! _________________ Shaos / nedoPC team |
|
| Back to top |
|
| HardWareMan |
|
Monster

|
Posted: 14 Oct 2006 09:18 Post subject: |
| |
1. Зачем ты использовал чипселект (!CS)? |
Смотри внимательнее - я его занулил через резистор |
Согласен, проглядел.
2. Многие мелодии на Мегадрайве юзают таймеры YM2612 (но вот парадокс, они читают состояние программно, и почему !IRQ не затянули на !NMI Z80?) |
С этим согласен. Будем так и делать.
А твоя схема не позволит считывать состояние на SPP LPT. |
К тому моменту времени я даже не знал что линии порта D0..D7 могут в режиме ВВОДА работать. Счас я могу в ECP-режим LPT вогнать.
Да и вообще - регистр статуса YM2612 можно и не опрашивать, так как LPT-порт - достаточно медленное устройство. |
Медленное из-за ОК. А в режиме ECP на время транзакции включается нормальный комплементарный буфер.
Создаётся такое впечатление, что ты вместо моей схемы что-то не то видел... Смотри внимательнее - всё так и сделано |
Где? Ткни пальцем? Там тока D0-D7. При подключении к моему ноуту i386 схема будет работать тока на вывод (у меня там жесткий SPP). А я бы хотел заюзать свой полуэмуль звуковой системы Мегадрайв.
Далее, ты можешь завести !IRQ YM2612 на вход !ACK LPT (pin 10) и заюзать прерывание от LPT. Это облегчит тебе жизнь, при юзании таймеров - не придется постоянно дергать LPT. |
В РАМКАХ ДАННОЙ СТАТЬИ синхронизация делалась двумя способами:
1) обратный ход луча вертикальной развёртки (50Hz) - для проигрывания GYM'ов
2) через программные задержки
3. Твой усил на выходе будет сильно возбуждаться по ВЧ. Как ты думаешь, зачем на оригинальной схеме Мегадрайва эти кондеры (обведены красным)? |
Сколько раз слушал GYM/VGM - ничё не возбуждается... Впрочем для уверенности надо тыкаться осциллографом...
Дабы не оффтопить, пиши мне на мыло, буду очень рад пообщаться! |
Там очень сильная высокочастотная составляющая, выше 40кГц - ты и не услышишь, а вот мой домашний усил не выдерживает. %) |
|
| Back to top |
|
| Romanich |
|
Banned
|
Posted: 14 Oct 2006 19:26 Post subject: |
| |
Создаётся такое впечатление, что ты вместо моей схемы что-то не то видел... Смотри внимательнее - всё так и сделано |
Где? Ткни пальцем? Там тока D0-D7. При подключении к моему ноуту i386 схема будет работать тока на вывод (у меня там жесткий SPP). А я бы хотел заюзать свой полуэмуль звуковой системы Мегадрайв. |
Так линии LPT-порта D0..D7 в режиме ECP (mode1) работают не только на вывод, но и на ВВОД ещё. Для этого нужно в Port[LPT+$402] пятый бит установить в 1, и далее менять бит Direction - в Port[LPT+2] пятый бит =0 - порт на вывод, =1- на ввод. И всё... куда там что заводить?
И ещё. Если примочку на YM2612 нужно ещё и на ввод сделать, то сопротивление резюков на D0..D7 надо уменьшить до 100 Ом (практика с V9990 показала, что возможно чтение с LPT-порта, если последовательно для защиты стоит резистор не более 680 Ом)
Твой усил на выходе будет сильно возбуждаться по ВЧ. |
Так у меня же на выходах MOL и MOR стоят заземляющие кондёры на 10нФ. Вся ВЧ должна уйти... |
|
| Back to top |
|
| HardWareMan |
|
Monster

|
Posted: 15 Oct 2006 00:28 Post subject: |
| |
| Romanich wrote: | | Romanich wrote: | | Создаётся такое впечатление, что ты вместо моей схемы что-то не то видел... Смотри внимательнее - всё так и сделано |
Где? Ткни пальцем? Там тока D0-D7. При подключении к моему ноуту i386 схема будет работать тока на вывод (у меня там жесткий SPP). А я бы хотел заюзать свой полуэмуль звуковой системы Мегадрайв. |
Так линии LPT-порта D0..D7 в режиме ECP (mode1) работают не только на вывод, но и на ВВОД ещё. Для этого нужно в Port[LPT+$402] пятый бит установить в 1, и далее менять бит Direction - в Port[LPT+2] пятый бит =0 - порт на вывод, =1- на ввод. И всё... куда там что заводить?
И ещё. Если примочку на YM2612 нужно ещё и на ввод сделать, то сопротивление резюков на D0..D7 надо уменьшить до 100 Ом (практика с V9990 показала, что возможно чтение с LPT-порта, если последовательно для защиты стоит резистор не более 680 Ом) |
Смотри что выделено. У меня на ноуте SPP и ничего не сделаешь. К тому же у SPP ОК, и на + подтяжка в 4,7к, что очень много для быстрой работы. Поэтому, либо буфер (для 100% результата), либо резистивная сборка на 1к. Если входов много, то выход только первое (уже проверено моим дамперов Сеговских картриджей).
Твой усил на выходе будет сильно возбуждаться по ВЧ. |
Так у меня же на выходах MOL и MOR стоят заземляющие кондёры на 10нФ. Вся ВЧ должна уйти... |
Нет. У YM выходное сопро малое, и твои 10н там сильной погоды не сделают. Нужно в усилке ставить ООС. Хотя, было бы достаточно стелать обычный RC фильтр. |
|
| Back to top |
|
| Choose Display Order |
|
| User Permissions |
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
Skin Created by Sigma12 and modified by Shaos Powered by phpBB © 2001-2005 phpBB Group
|
 |