YM2612
Moderator: Shaos
-
- Banned
YM2612
Ни у кого нету нормального даташЫта на YM2612?
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:47, edited 1 time in total.
-
- Banned
Скоро выйдет Nedopc #4 с моей статьёй как сделать звучку на YM2612 к ПЦ через LPT-порт. Рассмотрены сборка, программирование и многое другоеHardWareMan wrote: Ни у кого нету нормального даташЫта на YM2612?

Кроме того,бродя в Инете, на каком-то японском сайте нашёл схемы включения почти всех (включая YM2612) Ямаховских звуковых чипов с фотками макеток собранных плат.
Так что вопросы, касающиеся YM2612 (схема включения/обзор регистров/программирование/использование) скоро отпадут

-
- Banned
Ты давай ссылку сюда. На YM.Romanich wrote:Скоро выйдет Nedopc #4 с моей статьёй как сделать звучку на YM2612 к ПЦ через LPT-порт. Рассмотрены сборка, программирование и многое другоеHardWareMan wrote: Ни у кого нету нормального даташЫта на YM2612?![]()
Кроме того,бродя в Инете, на каком-то японском сайте нашёл схемы включения почти всех (включая YM2612) Ямаховских звуковых чипов с фотками макеток собранных плат.
Так что вопросы, касающиеся YM2612 (схема включения/обзор регистров/программирование/использование) скоро отпадут
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:47, edited 1 time in total.
-
- Banned
-
- Banned
-
- Banned
Ссылка на сайт: http://sue.niko.to/ps98/HardWareMan wrote:Обе.Romanich wrote:Ссылку на что? На статью или на японский сайт со схемами?HardWareMan wrote: Ты давай ссылку сюда. На YM.
Если не заработает, то можно попробовать на главную: http://sue.niko.to/index.html
Статью в электронном варианте опубликую чуть позже (когда NedoPC #4 выйдет). Статья будет расширена и дополнена ссылками, где взять софт собственного изготовления на YM2612:)
-
- Banned
-
- Banned
Так я сразу сказал, что там ТОЛЬКО СХЕМЫ ВКЛЮЧЕНИЯ! Всё остальное расскажет статья в NedoPC #4.HardWareMan wrote:Хех... Это же простое подключение всяких синтов к компу через Ez_USB от Cypress... А мне нужен датащит на YM2612, коего я там не нашел (а может плохо искал?).... Эх.
Зачем тебе даташит, если УЖЕ найдены:
1) Схема включения
2) Обзор регистров
3) Программирование
4) Использование
?
-
- Banned
1 - Я знаю еще с СегиRomanich wrote: Так я сразу сказал, что там ТОЛЬКО СХЕМЫ ВКЛЮЧЕНИЯ! Всё остальное расскажет статья в NedoPC #4.
Зачем тебе даташит, если УЖЕ найдены:
1) Схема включения
2) Обзор регистров
3) Программирование
4) Использование
?
2,3,4 - Я переводил оффдок от Сеги ( http://tv-games.narod.ru/hard/Sega_Tech_Rus_1_5b.rar )
Однако, даже в нем есть белые пятна. К тому же, эмуляция этого чипа далеко не на высоте (Shiru не даст соврать). Вот анализ возможных причин плохой эмуляции: http://forum.romov.net/viewtopic.php?t= ... c&start=75
И на последок: я проводил измерения частотометром. Подавал ноту $400, при октаве $4 одним оператором и без модуляции, и что вы думаете? Она отличается по частоте на Сеге и в эмуляторе. Поэтому и нужен точный датащит, чтобы решить проблемы эмуляции и закрыть эту тему.
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:48, edited 2 times in total.
-
- Banned
К сожалению, для запуска YM2612 этого мало! Всё дело в "подводных камнях" YM2612. В частности выводы ~CS, ~RES и по-моему ~IRQ нельзя подключать напрямую к портам, т.к. их мощи не хватает скинуть в "0" данные выводы. Речь идёт о LPT-порте и портах CMOS-контроллеров (ATmega8535,напимер). Может и мощи TTL-микросхем и хватит(хватает), чтоб без дополнительных ключей скинуть выводы YM в "0"HardWareMan wrote: 1 - Я знаю еще с Сеги
2,3,4 - Я переводил оффдок от Сеги ( http://tv-games.narod.ru/hard/Sega_Tech_Rus_1_5b.rar )
Это я уже читал. Только вот осциллограммы не смог скачать (где они?)HardWareMan wrote: К тому же, эмуляция этого чипа далеко не на высоте (Shiru не даст соврать). Вот анализ возможных причин плохой эмуляции: http://forum.romov.net/viewtopic.php?t= ... c&start=75
Полностью согласен - эмуляция иногда плохая. Приобрёл SEGA MD2, там почему-то звук вообще тихий и с хрипом. разобрал - там даже нет порта расширения(для CD). И она NTSC у меня. В общем картридж для неё собрал...
Да я сам весь инет облазил-не нашёлHardWareMan wrote: ...нужен точный датащит, чтобы решить проблемы эмуляции и закрыть эту тему.

-
- Banned
Тут я могу с тобой хорошо поспорить, если бы небыло это оффтопом. а пока выражу свои мысли по твоей схеме:Romanich wrote:К сожалению, для запуска YM2612 этого мало! Всё дело в "подводных камнях" YM2612. В частности выводы ~CS, ~RES и по-моему ~IRQ нельзя подключать напрямую к портам, т.к. их мощи не хватает скинуть в "0" данные выводы. Речь идёт о LPT-порте и портах CMOS-контроллеров (ATmega8535,напимер). Может и мощи TTL-микросхем и хватит(хватает), чтоб без дополнительных ключей скинуть выводы YM в "0"HardWareMan wrote: 1 - Я знаю еще с Сеги
1. Многие мелодии на Мегадрайве юзают таймеры YM2612 (но вот парадокс, они читают состояние программно, и почему !IRQ не затянули на !NMI Z80?). А твоя схема не позволит считывать состояние на SPP LPT. Так что, заводи D0, D1 и D7 на входные линии LPT. Далее, ты можешь завести !IRQ YM2612 на вход !ACK LPT (pin 10) и заюзать прерывание от LPT. Это облегчит тебе жизнь, при юзании таймеров - не придется постоянно дергать LPT.
2. Твой усил на выходе будет сильно возбуждаться по ВЧ. Как ты думаешь, зачем на оригинальной схеме Мегадрайва эти кондеры (обведены красным)?
Схема: http://vis-image.narod.ru/MegaSnd.png
Пока все, но мне еще что-то в твоей схеме не нравится...
Shaos заменил img на url, т.к. картинка больно большая и грузится медленно с народа
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:49, edited 1 time in total.
-
- Admin
Romanich:
Да и вообще - регистр статуса YM2612 можно и не опрашивать, так как LPT-порт - достаточно медленное устройство.
1) обратный ход луча вертикальной развёртки (50Hz) - для проигрывания GYM'ов
2) через программные задержки
Смотри внимательнее - я его занулил через резисторHardWareMan wrote: Тут я могу с тобой хорошо поспорить, если бы небыло это оффтопом. а пока выражу свои мысли по твоей схеме:
1. Зачем ты использовал чипселект (!CS)?
С этим согласен. Будем так и делать.HardWareMan wrote: 2. Многие мелодии на Мегадрайве юзают таймеры YM2612 (но вот парадокс, они читают состояние программно, и почему !IRQ не затянули на !NMI Z80?)
К тому моменту времени я даже не знал что линии порта D0..D7 могут в режиме ВВОДА работать. Счас я могу в ECP-режим LPT вогнать.HardWareMan wrote: А твоя схема не позволит считывать состояние на SPP LPT.
Да и вообще - регистр статуса YM2612 можно и не опрашивать, так как LPT-порт - достаточно медленное устройство.
Создаётся такое впечатление, что ты вместо моей схемы что-то не то видел... Смотри внимательнее - всё так и сделаноHardWareMan wrote: Так что, заводи D0, D1 и D7 на входные линии LPT.
В РАМКАХ ДАННОЙ СТАТЬИ синхронизация делалась двумя способами:HardWareMan wrote: Далее, ты можешь завести !IRQ YM2612 на вход !ACK LPT (pin 10) и заюзать прерывание от LPT. Это облегчит тебе жизнь, при юзании таймеров - не придется постоянно дергать LPT.
2) через программные задержки
Сколько раз слушал GYM/VGM - ничё не возбуждается... Впрочем для уверенности надо тыкаться осциллографом...HardWareMan wrote: 3. Твой усил на выходе будет сильно возбуждаться по ВЧ. Как ты думаешь, зачем на оригинальной схеме Мегадрайва эти кондеры (обведены красным)?
Дабы не оффтопить, пиши мне на мыло, буду очень рад пообщаться!HardWareMan wrote: Схема: http://vis-image.narod.ru/MegaSnd.png
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Banned
Согласен, проглядел.Romanich wrote:Смотри внимательнее - я его занулил через резисторHardWareMan wrote: Тут я могу с тобой хорошо поспорить, если бы небыло это оффтопом. а пока выражу свои мысли по твоей схеме:
1. Зачем ты использовал чипселект (!CS)?
Медленное из-за ОК. А в режиме ECP на время транзакции включается нормальный комплементарный буфер.Romanich wrote:С этим согласен. Будем так и делать.HardWareMan wrote: 2. Многие мелодии на Мегадрайве юзают таймеры YM2612 (но вот парадокс, они читают состояние программно, и почему !IRQ не затянули на !NMI Z80?)К тому моменту времени я даже не знал что линии порта D0..D7 могут в режиме ВВОДА работать. Счас я могу в ECP-режим LPT вогнать.HardWareMan wrote: А твоя схема не позволит считывать состояние на SPP LPT.
Где? Ткни пальцем? Там тока D0-D7. При подключении к моему ноуту i386 схема будет работать тока на вывод (у меня там жесткий SPP). А я бы хотел заюзать свой полуэмуль звуковой системы Мегадрайв.Romanich wrote:Создаётся такое впечатление, что ты вместо моей схемы что-то не то видел... Смотри внимательнее - всё так и сделаноHardWareMan wrote: Так что, заводи D0, D1 и D7 на входные линии LPT.
Там очень сильная высокочастотная составляющая, выше 40кГц - ты и не услышишь, а вот мой домашний усил не выдерживает. %)Romanich wrote:В РАМКАХ ДАННОЙ СТАТЬИ синхронизация делалась двумя способами:HardWareMan wrote: Далее, ты можешь завести !IRQ YM2612 на вход !ACK LPT (pin 10) и заюзать прерывание от LPT. Это облегчит тебе жизнь, при юзании таймеров - не придется постоянно дергать LPT.
2) через программные задержкиСколько раз слушал GYM/VGM - ничё не возбуждается... Впрочем для уверенности надо тыкаться осциллографом...HardWareMan wrote: 3. Твой усил на выходе будет сильно возбуждаться по ВЧ. Как ты думаешь, зачем на оригинальной схеме Мегадрайва эти кондеры (обведены красным)?Дабы не оффтопить, пиши мне на мыло, буду очень рад пообщаться!HardWareMan wrote: Схема: http://vis-image.narod.ru/MegaSnd.png
-
- Banned
HardWareMan wrote: Так что, заводи D0, D1 и D7 на входные линии LPT.
Romanich wrote: Создаётся такое впечатление, что ты вместо моей схемы что-то не то видел... Смотри внимательнее - всё так и сделано
Так линии LPT-порта D0..D7 в режиме ECP (mode1) работают не только на вывод, но и на ВВОД ещё. Для этого нужно в Port[LPT+$402] пятый бит установить в 1, и далее менять бит Direction - в Port[LPT+2] пятый бит =0 - порт на вывод, =1- на ввод. И всё... куда там что заводить?HardWareMan wrote: Где? Ткни пальцем? Там тока D0-D7. При подключении к моему ноуту i386 схема будет работать тока на вывод (у меня там жесткий SPP). А я бы хотел заюзать свой полуэмуль звуковой системы Мегадрайв.
И ещё. Если примочку на YM2612 нужно ещё и на ввод сделать, то сопротивление резюков на D0..D7 надо уменьшить до 100 Ом (практика с V9990 показала, что возможно чтение с LPT-порта, если последовательно для защиты стоит резистор не более 680 Ом)
Так у меня же на выходах MOL и MOR стоят заземляющие кондёры на 10нФ. Вся ВЧ должна уйти...HardWareMan wrote: Твой усил на выходе будет сильно возбуждаться по ВЧ.
-
- Banned
Смотри что выделено. У меня на ноуте SPP и ничего не сделаешь. К тому же у SPP ОК, и на + подтяжка в 4,7к, что очень много для быстрой работы. Поэтому, либо буфер (для 100% результата), либо резистивная сборка на 1к. Если входов много, то выход только первое (уже проверено моим дамперов Сеговских картриджей).Romanich wrote:Romanich wrote:Создаётся такое впечатление, что ты вместо моей схемы что-то не то видел... Смотри внимательнее - всё так и сделаноТак линии LPT-порта D0..D7 в режиме ECP (mode1) работают не только на вывод, но и на ВВОД ещё. Для этого нужно в Port[LPT+$402] пятый бит установить в 1, и далее менять бит Direction - в Port[LPT+2] пятый бит =0 - порт на вывод, =1- на ввод. И всё... куда там что заводить?HardWareMan wrote: Где? Ткни пальцем? Там тока D0-D7. При подключении к моему ноуту i386 схема будет работать тока на вывод (у меня там жесткий SPP). А я бы хотел заюзать свой полуэмуль звуковой системы Мегадрайв.
И ещё. Если примочку на YM2612 нужно ещё и на ввод сделать, то сопротивление резюков на D0..D7 надо уменьшить до 100 Ом (практика с V9990 показала, что возможно чтение с LPT-порта, если последовательно для защиты стоит резистор не более 680 Ом)
Нет. У YM выходное сопро малое, и твои 10н там сильной погоды не сделают. Нужно в усилке ставить ООС. Хотя, было бы достаточно стелать обычный RC фильтр.Romanich wrote:Так у меня же на выходах MOL и MOR стоят заземляющие кондёры на 10нФ. Вся ВЧ должна уйти...HardWareMan wrote: Твой усил на выходе будет сильно возбуждаться по ВЧ.