YM2612

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

HardWareMan
Banned

YM2612

Post by HardWareMan »

Ни у кого нету нормального даташЫта на YM2612?
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:47, edited 1 time in total.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

HardWareMan wrote: Ни у кого нету нормального даташЫта на YM2612?
Скоро выйдет Nedopc #4 с моей статьёй как сделать звучку на YM2612 к ПЦ через LPT-порт. Рассмотрены сборка, программирование и многое другое :)

Кроме того,бродя в Инете, на каком-то японском сайте нашёл схемы включения почти всех (включая YM2612) Ямаховских звуковых чипов с фотками макеток собранных плат.

Так что вопросы, касающиеся YM2612 (схема включения/обзор регистров/программирование/использование) скоро отпадут :)
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Romanich wrote:
HardWareMan wrote: Ни у кого нету нормального даташЫта на YM2612?
Скоро выйдет Nedopc #4 с моей статьёй как сделать звучку на YM2612 к ПЦ через LPT-порт. Рассмотрены сборка, программирование и многое другое :)

Кроме того,бродя в Инете, на каком-то японском сайте нашёл схемы включения почти всех (включая YM2612) Ямаховских звуковых чипов с фотками макеток собранных плат.

Так что вопросы, касающиеся YM2612 (схема включения/обзор регистров/программирование/использование) скоро отпадут :)
Ты давай ссылку сюда. На YM.
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:47, edited 1 time in total.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

HardWareMan wrote: Ты давай ссылку сюда. На YM.
Ссылку на что? На статью или на японский сайт со схемами?
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Romanich wrote:
Обе.
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:48, edited 1 time in total.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

HardWareMan wrote:
Romanich wrote:
Обе.
Ссылка на сайт: http://sue.niko.to/ps98/
Если не заработает, то можно попробовать на главную: http://sue.niko.to/index.html

Статью в электронном варианте опубликую чуть позже (когда NedoPC #4 выйдет). Статья будет расширена и дополнена ссылками, где взять софт собственного изготовления на YM2612:)
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Хех... Это же простое подключение всяких синтов к компу через Ez_USB от Cypress... А мне нужен датащит на YM2612, коего я там не нашел (а может плохо искал?).... Эх.
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:48, edited 1 time in total.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

HardWareMan wrote:Хех... Это же простое подключение всяких синтов к компу через Ez_USB от Cypress... А мне нужен датащит на YM2612, коего я там не нашел (а может плохо искал?).... Эх.
Так я сразу сказал, что там ТОЛЬКО СХЕМЫ ВКЛЮЧЕНИЯ! Всё остальное расскажет статья в NedoPC #4.

Зачем тебе даташит, если УЖЕ найдены:
1) Схема включения
2) Обзор регистров
3) Программирование
4) Использование

?
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Romanich wrote: Так я сразу сказал, что там ТОЛЬКО СХЕМЫ ВКЛЮЧЕНИЯ! Всё остальное расскажет статья в NedoPC #4.

Зачем тебе даташит, если УЖЕ найдены:
1) Схема включения
2) Обзор регистров
3) Программирование
4) Использование

?
1 - Я знаю еще с Сеги
2,3,4 - Я переводил оффдок от Сеги ( http://tv-games.narod.ru/hard/Sega_Tech_Rus_1_5b.rar )
Однако, даже в нем есть белые пятна. К тому же, эмуляция этого чипа далеко не на высоте (Shiru не даст соврать). Вот анализ возможных причин плохой эмуляции: http://forum.romov.net/viewtopic.php?t= ... c&start=75
И на последок: я проводил измерения частотометром. Подавал ноту $400, при октаве $4 одним оператором и без модуляции, и что вы думаете? Она отличается по частоте на Сеге и в эмуляторе. Поэтому и нужен точный датащит, чтобы решить проблемы эмуляции и закрыть эту тему.
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:48, edited 2 times in total.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

HardWareMan wrote: 1 - Я знаю еще с Сеги
2,3,4 - Я переводил оффдок от Сеги ( http://tv-games.narod.ru/hard/Sega_Tech_Rus_1_5b.rar )
К сожалению, для запуска YM2612 этого мало! Всё дело в "подводных камнях" YM2612. В частности выводы ~CS, ~RES и по-моему ~IRQ нельзя подключать напрямую к портам, т.к. их мощи не хватает скинуть в "0" данные выводы. Речь идёт о LPT-порте и портах CMOS-контроллеров (ATmega8535,напимер). Может и мощи TTL-микросхем и хватит(хватает), чтоб без дополнительных ключей скинуть выводы YM в "0"
HardWareMan wrote: К тому же, эмуляция этого чипа далеко не на высоте (Shiru не даст соврать). Вот анализ возможных причин плохой эмуляции: http://forum.romov.net/viewtopic.php?t= ... c&start=75
Это я уже читал. Только вот осциллограммы не смог скачать (где они?)
Полностью согласен - эмуляция иногда плохая. Приобрёл SEGA MD2, там почему-то звук вообще тихий и с хрипом. разобрал - там даже нет порта расширения(для CD). И она NTSC у меня. В общем картридж для неё собрал...
HardWareMan wrote: ...нужен точный датащит, чтобы решить проблемы эмуляции и закрыть эту тему.
Да я сам весь инет облазил-не нашёл :(
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Romanich wrote:
HardWareMan wrote: 1 - Я знаю еще с Сеги
К сожалению, для запуска YM2612 этого мало! Всё дело в "подводных камнях" YM2612. В частности выводы ~CS, ~RES и по-моему ~IRQ нельзя подключать напрямую к портам, т.к. их мощи не хватает скинуть в "0" данные выводы. Речь идёт о LPT-порте и портах CMOS-контроллеров (ATmega8535,напимер). Может и мощи TTL-микросхем и хватит(хватает), чтоб без дополнительных ключей скинуть выводы YM в "0"
Тут я могу с тобой хорошо поспорить, если бы небыло это оффтопом. а пока выражу свои мысли по твоей схеме:
1. Многие мелодии на Мегадрайве юзают таймеры YM2612 (но вот парадокс, они читают состояние программно, и почему !IRQ не затянули на !NMI Z80?). А твоя схема не позволит считывать состояние на SPP LPT. Так что, заводи D0, D1 и D7 на входные линии LPT. Далее, ты можешь завести !IRQ YM2612 на вход !ACK LPT (pin 10) и заюзать прерывание от LPT. Это облегчит тебе жизнь, при юзании таймеров - не придется постоянно дергать LPT.
2. Твой усил на выходе будет сильно возбуждаться по ВЧ. Как ты думаешь, зачем на оригинальной схеме Мегадрайва эти кондеры (обведены красным)?
Схема: http://vis-image.narod.ru/MegaSnd.png
Пока все, но мне еще что-то в твоей схеме не нравится...

Shaos заменил img на url, т.к. картинка больно большая и грузится медленно с народа
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:49, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Romanich:
HardWareMan wrote: Тут я могу с тобой хорошо поспорить, если бы небыло это оффтопом. а пока выражу свои мысли по твоей схеме:
1. Зачем ты использовал чипселект (!CS)?
Смотри внимательнее - я его занулил через резистор
HardWareMan wrote: 2. Многие мелодии на Мегадрайве юзают таймеры YM2612 (но вот парадокс, они читают состояние программно, и почему !IRQ не затянули на !NMI Z80?)
С этим согласен. Будем так и делать.
HardWareMan wrote: А твоя схема не позволит считывать состояние на SPP LPT.
К тому моменту времени я даже не знал что линии порта D0..D7 могут в режиме ВВОДА работать. Счас я могу в ECP-режим LPT вогнать.

Да и вообще - регистр статуса YM2612 можно и не опрашивать, так как LPT-порт - достаточно медленное устройство.
HardWareMan wrote: Так что, заводи D0, D1 и D7 на входные линии LPT.
Создаётся такое впечатление, что ты вместо моей схемы что-то не то видел... Смотри внимательнее - всё так и сделано
HardWareMan wrote: Далее, ты можешь завести !IRQ YM2612 на вход !ACK LPT (pin 10) и заюзать прерывание от LPT. Это облегчит тебе жизнь, при юзании таймеров - не придется постоянно дергать LPT.
В РАМКАХ ДАННОЙ СТАТЬИ синхронизация делалась двумя способами:
1) обратный ход луча вертикальной развёртки (50Hz) - для проигрывания GYM'ов
2) через программные задержки
HardWareMan wrote: 3. Твой усил на выходе будет сильно возбуждаться по ВЧ. Как ты думаешь, зачем на оригинальной схеме Мегадрайва эти кондеры (обведены красным)?
Сколько раз слушал GYM/VGM - ничё не возбуждается... Впрочем для уверенности надо тыкаться осциллографом...
HardWareMan wrote: Схема: http://vis-image.narod.ru/MegaSnd.png
Дабы не оффтопить, пиши мне на мыло, буду очень рад пообщаться!
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Romanich wrote:
HardWareMan wrote: Тут я могу с тобой хорошо поспорить, если бы небыло это оффтопом. а пока выражу свои мысли по твоей схеме:
1. Зачем ты использовал чипселект (!CS)?
Смотри внимательнее - я его занулил через резистор
Согласен, проглядел.
Romanich wrote:
HardWareMan wrote: 2. Многие мелодии на Мегадрайве юзают таймеры YM2612 (но вот парадокс, они читают состояние программно, и почему !IRQ не затянули на !NMI Z80?)
С этим согласен. Будем так и делать.
HardWareMan wrote: А твоя схема не позволит считывать состояние на SPP LPT.
К тому моменту времени я даже не знал что линии порта D0..D7 могут в режиме ВВОДА работать. Счас я могу в ECP-режим LPT вогнать.
Да и вообще - регистр статуса YM2612 можно и не опрашивать, так как LPT-порт - достаточно медленное устройство.
Медленное из-за ОК. А в режиме ECP на время транзакции включается нормальный комплементарный буфер.
Romanich wrote:
Создаётся такое впечатление, что ты вместо моей схемы что-то не то видел... Смотри внимательнее - всё так и сделано
Где? Ткни пальцем? Там тока D0-D7. При подключении к моему ноуту i386 схема будет работать тока на вывод (у меня там жесткий SPP). А я бы хотел заюзать свой полуэмуль звуковой системы Мегадрайв.
Romanich wrote:
HardWareMan wrote: Далее, ты можешь завести !IRQ YM2612 на вход !ACK LPT (pin 10) и заюзать прерывание от LPT. Это облегчит тебе жизнь, при юзании таймеров - не придется постоянно дергать LPT.
В РАМКАХ ДАННОЙ СТАТЬИ синхронизация делалась двумя способами:
1) обратный ход луча вертикальной развёртки (50Hz) - для проигрывания GYM'ов
2) через программные задержки
HardWareMan wrote: 3. Твой усил на выходе будет сильно возбуждаться по ВЧ. Как ты думаешь, зачем на оригинальной схеме Мегадрайва эти кондеры (обведены красным)?
Сколько раз слушал GYM/VGM - ничё не возбуждается... Впрочем для уверенности надо тыкаться осциллографом...
HardWareMan wrote: Схема: http://vis-image.narod.ru/MegaSnd.png
Дабы не оффтопить, пиши мне на мыло, буду очень рад пообщаться!
Там очень сильная высокочастотная составляющая, выше 40кГц - ты и не услышишь, а вот мой домашний усил не выдерживает. %)
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Romanich wrote: Создаётся такое впечатление, что ты вместо моей схемы что-то не то видел... Смотри внимательнее - всё так и сделано
HardWareMan wrote: Где? Ткни пальцем? Там тока D0-D7. При подключении к моему ноуту i386 схема будет работать тока на вывод (у меня там жесткий SPP). А я бы хотел заюзать свой полуэмуль звуковой системы Мегадрайв.
Так линии LPT-порта D0..D7 в режиме ECP (mode1) работают не только на вывод, но и на ВВОД ещё. Для этого нужно в Port[LPT+$402] пятый бит установить в 1, и далее менять бит Direction - в Port[LPT+2] пятый бит =0 - порт на вывод, =1- на ввод. И всё... куда там что заводить?

И ещё. Если примочку на YM2612 нужно ещё и на ввод сделать, то сопротивление резюков на D0..D7 надо уменьшить до 100 Ом (практика с V9990 показала, что возможно чтение с LPT-порта, если последовательно для защиты стоит резистор не более 680 Ом)
HardWareMan wrote: Твой усил на выходе будет сильно возбуждаться по ВЧ.
Так у меня же на выходах MOL и MOR стоят заземляющие кондёры на 10нФ. Вся ВЧ должна уйти...
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Romanich wrote:
Romanich wrote:Создаётся такое впечатление, что ты вместо моей схемы что-то не то видел... Смотри внимательнее - всё так и сделано
HardWareMan wrote: Где? Ткни пальцем? Там тока D0-D7. При подключении к моему ноуту i386 схема будет работать тока на вывод (у меня там жесткий SPP). А я бы хотел заюзать свой полуэмуль звуковой системы Мегадрайв.
Так линии LPT-порта D0..D7 в режиме ECP (mode1) работают не только на вывод, но и на ВВОД ещё. Для этого нужно в Port[LPT+$402] пятый бит установить в 1, и далее менять бит Direction - в Port[LPT+2] пятый бит =0 - порт на вывод, =1- на ввод. И всё... куда там что заводить?
И ещё. Если примочку на YM2612 нужно ещё и на ввод сделать, то сопротивление резюков на D0..D7 надо уменьшить до 100 Ом (практика с V9990 показала, что возможно чтение с LPT-порта, если последовательно для защиты стоит резистор не более 680 Ом)
Смотри что выделено. У меня на ноуте SPP и ничего не сделаешь. К тому же у SPP ОК, и на + подтяжка в 4,7к, что очень много для быстрой работы. Поэтому, либо буфер (для 100% результата), либо резистивная сборка на 1к. Если входов много, то выход только первое (уже проверено моим дамперов Сеговских картриджей).
Romanich wrote:
HardWareMan wrote: Твой усил на выходе будет сильно возбуждаться по ВЧ.
Так у меня же на выходах MOL и MOR стоят заземляющие кондёры на 10нФ. Вся ВЧ должна уйти...
Нет. У YM выходное сопро малое, и твои 10н там сильной погоды не сделают. Нужно в усилке ставить ООС. Хотя, было бы достаточно стелать обычный RC фильтр.