Спектр-001 (клон Радио 86РК) - подробности и фото

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shiru Otaku wrote:DDp, заметка в ru.wikipedia моего авторства, потому не может следить источником новой информации - там только то, что вы с Ball Bess здесь говорили.
утром в газете - вечером в куплете? ;)
точнее наоборот... :dj:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
DDp
Novelist

Post by DDp »

Ball Bess wrote:
DDp wrote:...А, с названием "Электроника КР-03" я видел (на прилавке магазина) такое сооружение:
клавиатура - та же (может быть чуть с наклоном), блок питания внутри, на всё это "натянут" корпус из жести, покрашенной "серебрянкой" (а-ля "мороз"). :x
Не, конструктор, имхо, не может продаваться в собранном виде. :D
...
У моего корпуса не было.
КР-03М в корпусе.
Image
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Если быть точным, то скажу, что КР-03 я не покупал в магазине, а получил с рук. Был этот агрегат в самодельном корпусе, выпиленном из текстолита.
В имеющемся у меня руководстве по эксплуатации про корпус ничего нет. В разделе 6 (Подготовка к работе и порядок работы) сказано:
6.1 Соединить жгутом блок процессора и блок питания. Вставить шлейфы клавиатуры в колодки блока процессора...
Подключить видеовыход компьютера ко входу "ВИДЕО" телевизора....
И т.д.
Если продавать машинку в корпусе, то как понимать указания о подключении шлейфов клавиатуры, скрытых внутри корпуса?
А также интересный вопрос: "Что делает конструктор конструктором?" Ведь если оно уже собрано и в корпусе, то что там конструировать? Имхо, настоящий конструктор должен включать голую плату и набор микросхем. Но в этом случае мало кто доведёт изделие до рабочего состояния, а объём претензий к заводу возрастёт на порядок.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
acidrain
Senior

Re: Спектр-001 (клон Радио 86РК) - подробности и фото

Post by acidrain »

Извиняюсь за офф-топ, но мучает вопрос - а знак "ъ" как на это клаве набирать? И еще, а что это за символ в ввиде кирилической буквы "л" (см. кнопку "ч")? А сама расскладка перепутанна, как на пълдин (болгарский комп) кириллица :) Может это какой нить прибалтийский вариант расскладки латиницы?
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

acidrain, а знака Ъ вообще нет. Ни на схеме клавиатуры РК-шки, ни в стандартном знакогенераторе. На клавише Ч - стрелочка вверх (^).

Такая чудная раскладка клавиатуры - не только на этом Спектре. Она на большинстве советских компов используется. А вот откуда она вообще взялась (такая кривая;), это мне интересно было-бы узнать.
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Набор символов РКшки - нестандартный (гибрид из КОИ-7Н0 и КОИ-7Н1). Пожертвовали строчными буквами, чтобы втиснуть в семь битов и кириллицу, и латиницу одновременно. Поскольку стандартный набор КОИ-7Н1 содержит твёрдый знак только строчный, то получается, что в РКшном наборе он вообще исчез. Что-то тут разработчики не додумали, конечно. Понятно, что семибитная ВГ75 - сильный ограничитель свободы конструктора, но и тут можно было бы что-то придумать: например - переключать страницы ПЗУ знакогенератора то ли через систему атрибутов ВГ75, то ли ещё как. К простоте стремились, короче говоря...
Last edited by Ball Bess on 04 Sep 2006 08:34, edited 1 time in total.
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Shiru Otaku wrote:Такая чудная раскладка клавиатуры - не только на этом Спектре. Она на большинстве советских компов используется. А вот откуда она вообще взялась (такая кривая;), это мне интересно было-бы узнать.
Ну, русские буквы расположены как на русской пишущей машинке, это понятно. А латинские - по возможности на одной клавише с созвучными им русскими. Это избавляет человека от изучения двух никак не связанных между собой клавиатур. А то, что при этом латинские буквы расположены не в соответствии с их частотой повторения в английском языке - для русского человека несущественно, т.к. большинству рядовых русских пользователей компьютера не приходится набирать английские тексты в больших объёмах. А успешно ввести пароль или адрес можно и на такой клаве.
DDp
Novelist

Post by DDp »

Ball Bess wrote:
Shiru Otaku wrote:Такая чудная раскладка клавиатуры
Ну, русские буквы расположены как на русской пишущей машинке, это понятно. А латинские - по возможности на одной клавише с созвучными им русскими.
Да, это так называемая фонетическая раскладка клавиатуры для "дополнительного" алфавита. В случае с советскими компьютерами "дополнительный" это латинский.

Трудно было после РКшки (ЙЦУКЕН/JCUKEN) привыкать к Спектруму (QWERTY/ЯВЕРТЫ).
А потом... появились PC... :)

Фонетическое соответствие и в кодировках ASCII - КОИ-7 ( КОИ-8 ).
И программировать легче и запоминать коды букв.
ASCII "N" - 4Eh
КОИ-7 "Н" - 6Eh (4Eh+20h)
КОИ-8 "Н" - EEh (4Eh+20h+80h) :D :kruto:

А если, как например в РК, расположить клавиши в матрице в соответствии с кодировкой, то обработчик клавиатуры... :wink:
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

DDp wrote:А если, как например в РК, расположить клавиши в матрице в соответствии с кодировкой, то обработчик клавиатуры... :wink:
...может упроститься, зато тот, кто будет делать плату клавы изматерится. :) Пошли по логичному пути - софт он гибкий, а платку делать накладно. :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

HardWareMan wrote:
DDp wrote:А если, как например в РК, расположить клавиши в матрице в соответствии с кодировкой, то обработчик клавиатуры... :wink:
...может упроститься, зато тот, кто будет делать плату клавы изматерится. :) Пошли по логичному пути - софт он гибкий, а платку делать накладно. :)
по софтовому пути сделан спектрум - там матрица прямая, а в ркшках - сильно запутанная, чтобы не надо было коды декодить ;)
по идее ничего не мешает соорудить клаву, которая аппаратно бы и кодировку меняла, тогда не нужен будет КОИ :)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Shaos wrote:
HardWareMan wrote:
по софтовому пути сделан спектрум - там матрица прямая, а в ркшках - сильно запутанная, чтобы не надо было коды декодить ;)
по идее ничего не мешает соорудить клаву, которая аппаратно бы и кодировку меняла, тогда не нужен будет КОИ :)
Тем не менее, в "Специалист"е матрица клавки прямая 12х6, как кнопки и расположены. Исключение - кнопки [03]/[09], т.к. пробел длинный и их закрывает, они выводятся справа, под сбросом. [09] - табуляция. :) И в загрузчике "Спеца" есть таблица интерпретации сканов. А вот у РКшки матрица 7х8, и вроде похожа на "Орион"овскую. Там кнопки похожи на КОИ-7.
sergey2b
Fanat

Post by sergey2b »

стал обладателем аналогичного дивайса
почему то в этом топике невозможно загрузить неодного файла (файлы возращаються в html IE6)

есть отличия в БП
стоят импортные электролиты и плата установленна обратной стороной
элект на 50-68m танталовые
в БА явно перепаивали КРЕН5

после покупки была две проблеммы
эпизодически сбоило ОЗУ
часа через 3 работы у всех надписей появляеться уветная тень

перепаял КРЕН5/8 на импортные
все электролиты на новые

после включение сразу же стало сбоить ОЗУ и появились цветные тени у надписей
на выходе 7805 (4.92 было 4.8, на выходе 7812 11.8 сколько было не померял)
после замены CPU сбои ОЗУ вроде бы пропали (сейчас тестирую)
не знаю как бороться с цветными тенями у надписей (до ремонта появялялись часа через 3)

вообще машинка сделанна кондово (шины и танталовые кондюки производят впечатления)
Mr-Linker
Junior

Post by Mr-Linker »

Был уменя такой девайсик.
Клава там механическая, на шток кнопки надета пружинящая пластина.
При интенсивном использовании ломалась в точке перегиба.
Image
Paguo-86PK
Maniac

Re: Спектр-001 (клон Радио 86РК) - подробности и фото

Post by Paguo-86PK »

Слушайте, а продолжение будет?
Ну, остальные кассеты оцифруются? Там вижу не мало любопытного...

(хотя, сам грешен: На кассете была "The game - ball" с изменением режима ВГ75 - зазоры между строками исчезали и графика становилась чётче. Я с неё и научился менять режимы (от 64x25 до 80x64). Я её с кассеты всё никак ввести не смог - искать надо)