YM2612

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Romanich
Banned

Post by Romanich »

HardWareMan wrote: у меня там жесткий SPP[/b]). А я бы хотел заюзать свой полуэмуль звуковой системы Мегадрайв.
Тогда только использовать входные линии SPP. Одна - на бит занятости, вторая - на прерывания
Romanich wrote: Если примочку на YM2612 нужно ещё и на ввод сделать, то сопротивление резюков на D0..D7 надо уменьшить до 100 Ом
И строб ~RD привешать на выходную линию, вместо Reset'a. А Reset сделать хардварным - через RC-цепочку или супервизор.
HardWareMan wrote: У меня на ноуте SPP и ничего не сделаешь. К тому же у SPP ОК, и на + подтяжка в 4,7к, что очень много для быстрой работы. Поэтому, либо буфер (для 100% результата), либо резистивная сборка на 1к.
См. решения выше. В моём случае буфер и/или скорость не нужны, т.к. на GYM'ы хватает. Плюс VGM'ы играют в принципе с приемлемой(и регулируемой, кстати) скоростью. Если только выборки для DAC не слишком интенсивные.
HardWareMan wrote:
Romanich wrote: Так у меня же на выходах MOL и MOR стоят заземляющие кондёры на 10нФ. Вся ВЧ должна уйти...
Нет. У YM выходное сопро малое, и твои 10н там сильной погоды не сделают. Нужно в усилке ставить ООС. Хотя, было бы достаточно стелать обычный RC фильтр.
Может схему нарисуешь, ка избавиться от ВЧ-составляющей с помощью RC-фильтра?

Если у тебя есть какая-нибудь информация или "ненормальный" даташит по YM2612 (за исключением SEGA Tech и описания регистров), просьба поделиться :)
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Romanich wrote:
HardWareMan wrote: у меня там жесткий SPP[/b]). А я бы хотел заюзать свой полуэмуль звуковой системы Мегадрайв.
Тогда только использовать входные линии SPP. Одна - на бит занятости, вторая - на прерывания
Нет. Я же писал - D0, D1, D7 и IRQ. Если приходит прерывание IRQ, то проц должен узнать, от какого таймера. А это биты D0 и D1. У LPT 5 входов, так что хватит. IRQ на ACK, чтобы не опрашивать порт (эмуляция опроса для моего эмуля).
Romanich wrote:
Romanich wrote: Если примочку на YM2612 нужно ещё и на ввод сделать, то сопротивление резюков на D0..D7 надо уменьшить до 100 Ом
И строб ~RD привешать на выходную линию, вместо Reset'a. А Reset сделать хардварным - через RC-цепочку или супервизор.
HardWareMan wrote: У меня на ноуте SPP и ничего не сделаешь. К тому же у SPP ОК, и на + подтяжка в 4,7к, что очень много для быстрой работы. Поэтому, либо буфер (для 100% результата), либо резистивная сборка на 1к.
См. решения выше. В моём случае буфер и/или скорость не нужны, т.к. на GYM'ы хватает. Плюс VGM'ы играют в принципе с приемлемой(и регулируемой, кстати) скоростью. Если только выборки для DAC не слишком интенсивные.
Предлагаю !RES сделать при одновременном !RD и !WR (по или). К тому же, этот сброс скидывает всю микруху, а не так, как ты описал в своей статье.
Romanich wrote:
HardWareMan wrote:
Romanich wrote: Так у меня же на выходах MOL и MOR стоят заземляющие кондёры на 10нФ. Вся ВЧ должна уйти...
Нет. У YM выходное сопро малое, и твои 10н там сильной погоды не сделают. Нужно в усилке ставить ООС. Хотя, было бы достаточно стелать обычный RC фильтр.
Может схему нарисуешь, ка избавиться от ВЧ-составляющей с помощью RC-фильтра?
Обычный: MOL=>R=>OUT и OUT=>C=>GND. Но, это мало чего даст. Т.е. нужен активный фильтр. Поэтому, в Сеге это реализовано в предусилителе в ООС.
Romanich wrote:Если у тебя есть какая-нибудь информация или "ненормальный" даташит по YM2612 (за исключением SEGA Tech и описания регистров), просьба поделиться :)
Да вот в том то и дело, что нету. Кроме Sega Tech, который я и переводил... Но, как сказал Shiru, там есть неточности, выявленные опытным путем.
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:50, edited 1 time in total.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

2 HardwareMan: просто я тебя неправильно вначале понял. Подумал что ОК - это отсутствие буфера. А ты, полагаю, имел ввиду схему с открытым коллектором. Так действительно, если порт будет в ECP режиме(mode1 - двунаправленный байтовый обмен), то там на выходе будет комплементарный буфер, а схема с ОК(драйвер) уберётся???
Если так, то уже ключ на Reset'e необязателен???
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Romanich wrote:2 HardwareMan: просто я тебя неправильно вначале понял. Подумал что ОК - это отсутствие буфера. А ты, полагаю, имел ввиду схему с открытым коллектором. Так действительно, если порт будет в ECP режиме(mode1 - двунаправленный байтовый обмен), то там на выходе будет комплементарный буфер, а схема с ОК(драйвер) уберётся???
Если так, то уже ключ на Reset'e необязателен???
Обязателен. Чтобы загнать порт в ECP режим, надо подключить к нему ECP-девайс. Там существует определенная процедура обработки сигналов. Например, почитай тут: ftp://ftp.lexmark.com/ieee/1284.4/ файлики. Поэтому, ECP режим быстр и могет давить 5М кабеля не напрягаясь. Если поставить контроллер и замутить на нем ЕСР-девайс, а с другой стороны подрубить YM2612, то можно даже воспользоваться DMA режимом. :)
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:51, edited 1 time in total.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

HardWareMan wrote: Чтобы загнать порт в ECP режим, надо подключить к нему ECP-девайс. Там существует определенная процедура обработки сигналов. Например, почитай тут: ftp://ftp.lexmark.com/ieee/1284.4/ файлики.
ссылка не работает :( Давай на мыл иль на http://...
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Romanich wrote:
HardWareMan wrote: Чтобы загнать порт в ECP режим, надо подключить к нему ECP-девайс. Там существует определенная процедура обработки сигналов. Например, почитай тут: ftp://ftp.lexmark.com/ieee/1284.4/ файлики.
ссылка не работает :( Давай на мыл иль на http://...
ХМ... Интересно. Это же Лексмарковский FTP. А к примеру так работает: ftp://ftp.lexmark.com/ieee/1284.4/speci ... 84_4V4.PDF
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:52, edited 1 time in total.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Вот так:
ftp://ftp.lexmark.com/ieee/1284.4/specification/
100% работает. Может у тебя провайдер шалит?
Romanich
Banned

Post by Romanich »

HardWareMan wrote:Вот так:
ftp://ftp.lexmark.com/ieee/1284.4/specification/
100% работает. Может у тебя провайдер шалит?
Просто фтп на работе закрыто :(
А дома нормально :)
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Romanich wrote:
HardWareMan wrote: К тому же, эмуляция этого чипа далеко не на высоте (Shiru не даст соврать). Вот анализ возможных причин плохой эмуляции: http://forum.romov.net/viewtopic.php?t= ... c&start=75
Это я уже читал. Только вот осциллограммы не смог скачать (где они?)
Надо зарегаться на форуме, чтобы видеть вложения.
cr0acker
God

Post by cr0acker »

А вот как звучит YMF278 (OPL4)
http://www.msx.org/modules.php?op=modlo ... it&lid=883
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин