Болтовня за и против Линукса...

Форум для линуксоидов

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

CHRV wrote:
Shaos wrote:Для стабильности надо ставить Slackware. А если хочется иметь всегда всё новое с постоянными автоматическими апдейтами и т.д. - то Debian. И то, и другое ставится без особых проблем.
И будешь стабильно иметь траблы с шрифтами русскими... ?
Slackware 11.0 (щас уже есть 12.0) проблем с русскими шрифтами не имел вообще (в отличие от 10.0, где мне пришлось чего-то качать и вручную в иксы прописывать), и в DEBIAN также ставишь русскую локализацию - и всё везде по русски - видимо если у тебя всё ещё проблемы с русскими шрифтами, то либо ты не те дистрибутивы берёшь, либо руки не оттуда растут ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
CHRV
God

Post by CHRV »

Shaos wrote:
CHRV wrote:
Shaos wrote:Для стабильности надо ставить Slackware. А если хочется иметь всегда всё новое с постоянными автоматическими апдейтами и т.д. - то Debian. И то, и другое ставится без особых проблем.
И будешь стабильно иметь траблы с шрифтами русскими... ?
Slackware 11.0 (щас уже есть 12.0) проблем с русскими шрифтами не имел вообще (в отличие от 10.0, где мне пришлось чего-то качать и вручную в иксы прописывать), и в DEBIAN также ставишь русскую локализацию - и всё везде по русски - видимо если у тебя всё ещё проблемы с русскими шрифтами, то либо ты не те дистрибутивы берёшь, либо руки не оттуда растут ;)
Вообщемто я вопрос задал...

Скажу в пользу линукса следующую вещь:
В WinXP я извиняюсь за выражение охренел настраивать чтобы мой основной компутер видел мой ноутбук подсоединенный кросом к основному компу. В ALTLinux - сразу все увиделось и теперь я спокойненько через самбу гоняю файлы с ноута и обратно. А под ХР так и неудалось настроить...

Сейчас кстати зашел из АЛТ.
Московский филиал NedoPC http://www.nedopc.com
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

CHRV wrote:Скажу в пользу линукса следующую вещь:
В WinXP я извиняюсь за выражение охренел настраивать чтобы мой основной компутер видел мой ноутбук подсоединенный кросом к основному компу. В ALTLinux - сразу все увиделось и теперь я спокойненько через самбу гоняю файлы с ноута и обратно. А под ХР так и неудалось настроить...
Ну не знаю, но с сетью на Виндах я никогда не испытывал траблов. Интересно, а сможет линух объеденить несколько сетевушек в мост, чтобы подключить несколько компов без использования свича? Я так 3 компика соединял, и крайние друг друга видели, более того - один из крайних раздавал тырнет всем остальным простым NATом.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

HardWareMan wrote:
CHRV wrote:Скажу в пользу линукса следующую вещь:
Ну не знаю, но с сетью на Виндах я никогда не испытывал траблов. Интересно, а сможет линух объеденить несколько сетевушек в мост, чтобы подключить несколько компов без использования свича? Я так 3 компика соединял, и крайние друг друга видели, более того - один из крайних раздавал тырнет всем остальным простым NATом.
Сможет, но руки настраивающего должны из правильного места расти ;)
CHRV
God

Post by CHRV »

HardWareMan wrote:Ну не знаю, но с сетью на Виндах я никогда не испытывал траблов. Интересно, а сможет линух объеденить несколько сетевушек в мост, чтобы подключить несколько компов без использования свича? Я так 3 компика соединял, и крайние друг друга видели, более того - один из крайних раздавал тырнет всем остальным простым NATом.
C ХР у меня страшная проблема с сетями, у меня в компе два адаптера, один в инет со своими настройки, другой локал по квартире с другими настройками. Так вот Win2K видет все мои расшаренные диски на других компах и спокойно лазит в инет (маршрутизации между сетями нет и мне она не нужна). А ХР хоть убейся не открывает локальные диски, несмотря на то что все и пингуется и трасертиться - че эти мудаки из мелсофта там сделали и испортили я не знаю, причем даже компы из локалки не находятся - такое впечатление что они грохнули поддержку одноранговых сетей. АЛТ линукс тоже отлично работает видит и локалку и инет.
CHRV
God

Post by CHRV »

Shaos wrote:Сможет, но руки настраивающего должны из правильного места расти ;)
ВОт за это я и не люблю свободное ПО ибо это отмазка на любой вопрос, сидят в конференциях этакие гуры и говорят что ты мудак безрукий по любому поводу!
Sonic
Senior

Post by Sonic »

CHRV wrote:у меня в компе два адаптера, один в инет со своими настройки, другой локал по квартире с другими настройками. Так вот Win2K видет все мои расшаренные диски на других компах и спокойно лазит в инет (маршрутизации между сетями нет и мне она не нужна). А ХР хоть убейся не открывает локальные диски
Попробуй в свойствах того соединения, которое смотрит в инет, снять галочки с клиента и сервера сети MS. Там возможно проблема в том, что клиент работает только с каким-то одним интерфейсом.
SfS
Doomed

Post by SfS »

CHRV wrote: Начал с АСП линукс - он у меня не видит в упор ДВД диск с которого запускается (обычный АТАПИ ДВД). Протрахавший пару часов - АСП пошел в помойку...
Аналогично. Никогда с АСП гладко не было...
CHRV wrote: Качнул АЛТ линукс десктоп 4.0. УРа поставился сцуко ....
1) видеодрайвер кривейший (у меня АТИ Радеон) - ладно проблем нет качнул с АТИ все заработало, точнее потчи все (читаем ниже)...
Есть один ньюанс (правда для АЛЬТ-3.0, 4.0 - вообще только-только вышел и ещё сыроват). Так вот - там было несколько сборок ядер и с одними Радеон прекрасно работал, а с другими - дико тормозил. Просто выбираешь нужную сборку ядра и ничего качать не надо. По крайней мере я так это разрулил.
У меня Nvidia и проблем вообще не наблюдаю.

По звуку и тюнеру ничего сказать не могу. Не сталкивался. А вообще - попробуй 3.0 поставить. 4.0 всётаки ещё дюже сырой. Всего месяц как новорожден и такого штата тестеров как убунта или венда не имеет.
CHRV wrote: З.Ы. ПОд виндовс XP все СРАЗУ ВСТАЛО и СРАЗУ РАБОТАЕТ. Жму руку Сонику - он прав.
За долгие годы мог бы привести десятки примеров как и что с вендой не работало (в том числе и с ХР). Так что проблемы настройки есть всегда и везде и никуда от них не дется.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

SfS wrote:
CHRV wrote: З.Ы. ПОд виндовс XP все СРАЗУ ВСТАЛО и СРАЗУ РАБОТАЕТ. Жму руку Сонику - он прав.
За долгие годы мог бы привести десятки примеров как и что с вендой не работало (в том числе и с ХР). Так что проблемы настройки есть всегда и везде и никуда от них не дется.
Да, а теперь если сравнить за тот же период косяков с линухом, то спор станет бессмысленным. Мое ИМХО такое: линуху еще рано занимать десктопы. А вот в сети серверами - только их и без Х-ов. У каждого своя ниша.
SfS
Doomed

Post by SfS »

HardWareMan wrote:Мое ИМХО такое: линуху еще рано занимать десктопы.
Тем не менее он их занимает и даже в школах... И никуда-никуда нам не деться от эээээтогооооо! :)
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

SfS wrote:
HardWareMan wrote:Мое ИМХО такое: линуху еще рано занимать десктопы.
Тем не менее он их занимает и даже в школах... И никуда-никуда нам не деться от эээээтогооооо! :)
В этом виновата сама Microsoft (то что начала закручивать гайки по лицензии и своей ценовой политикой) и жадность русского народа до халявы (нам так не хочется платить... хочется всего и нахаляву).
PS Только вот не надо говорить, что типа ты сам юзаешь пиратскую винду. Да, юзаю. Я пока не готов купить лицензию - слишком много дырок в бюджете моем. Но в ближайший год скорее всего куплю. Причем, я буду покупать только Professional, от Home меня тошнит.
PPS В любом случае, если Х-ы вылижиут настолько, что они перестанут тормозить и станут действительно просты в использовании и нормально держать P'n'P, то я даже за, ибо тогда будет конкурент и M$ может пойти на какие-то уступки (надеюсь). В любом случае, боссу пофигу, что секретарша не смогла сделать отчет из-за того, что не смогла примонтировать флопик с доками...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

CHRV wrote:
HardWareMan wrote:Ну не знаю, но с сетью на Виндах я никогда не испытывал траблов. Интересно, а сможет линух объеденить несколько сетевушек в мост, чтобы подключить несколько компов без использования свича? Я так 3 компика соединял, и крайние друг друга видели, более того - один из крайних раздавал тырнет всем остальным простым NATом.
C ХР у меня страшная проблема с сетями, у меня в компе два адаптера, один в инет со своими настройки, другой локал по квартире с другими настройками. Так вот Win2K видет все мои расшаренные диски на других компах и спокойно лазит в инет (маршрутизации между сетями нет и мне она не нужна). А ХР хоть убейся не открывает локальные диски, несмотря на то что все и пингуется и трасертиться - че эти мудаки из мелсофта там сделали и испортили я не знаю, причем даже компы из локалки не находятся - такое впечатление что они грохнули поддержку одноранговых сетей. АЛТ линукс тоже отлично работает видит и локалку и инет.
Ну видимо у тебя XP Home Edition, где сетевой функционал сильно отрублен
Shaos
Admin

Post by Shaos »

CHRV wrote:
Shaos wrote:Сможет, но руки настраивающего должны из правильного места расти ;)
ВОт за это я и не люблю свободное ПО ибо это отмазка на любой вопрос, сидят в конференциях этакие гуры и говорят что ты мудак безрукий по любому поводу!
ну что поделаешь - HOWTO тоже надо уметь читать ;)
CHRV
God

Post by CHRV »

Shaos wrote:Ну видимо у тебя XP Home Edition, где сетевой функционал сильно отрублен
На основной машине Профессионал на нубуке Хоме
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

CHRV wrote:
Shaos wrote:Ну видимо у тебя XP Home Edition, где сетевой функционал сильно отрублен
На основной машине Профессионал на нубуке Хоме
А вообще, обозреватель сети у Винды глюковатый. Иногда подстегивает: принудительно пишешь имя тачки или адрес - открывает нормально, а рабочий труп открывать не хочет. Но в 95% при правельных параметрах настроек сети он работает.