Но моя отличается по смыслу и содержанию.
Я тоже новичок, учусь на програмиста, но все же люблю делать все своими руками, к несчатью нет не опыта не места где его почерпнуть(
И вот я решил тоже спаять элементарный компьютер. Но в отличае от автора темы viewtopic.php?t=8764 оценив свои возможности отказался от роскоши вроде дисплея, клавиатуры, и буржуйской операционной системы.
ВВОД -- ТУМБЛЕРАМИ, ВЫВОД -- СИДы. Выходит что-то около Альтаира.
Скачал по ссылкам этого форума советский справочник Шахнова, нашел много ответов, многое попрошу вас объяснить.
Основная концепция:
-Процессор КР580ВМ80А
-Статическое ОЗУ из 8 микросхем КР132РУ5(16Кбит) или КР132РУ6(4Кбит)
Статическое ОЗУ можно включать и записывать в него программу и данные до подачи питания на остальную чать схемы, после которого процессор начнет выполнять эту микропрограмму.
Но выяснилось что нужен еще как минимум тактовый генератор КР580ГФ24 и системный контролер КР580ВК38.
А потом еще у ЗУ вроде отдельные провода для записи и чтения, шина данных же одна, вот думаю к проводам чтения припаять шинный формирователь КР580ВА86 проводяший всегда от В->А (от памяти к процессору), а к записи такойже, проводяший в другом направлении, а выводы А0-А7 припаять к процесорной шине данных, а ОЕ к выводам RD и WR микросхемы КР580ВК38, такив образом, когда ЦПУ захочет прочитать что-либо, он окажется подключен к проводам чтения, а когда записать -- к проводам записи... а вообще просьба дать какую-нибудь информацию по мс памяти.
Еще вопрос: можно ли адресные выводы процессора напрямую соеденить с памятью, или же в виду нехватки мощности все через те же КР580ВА86?
А еще хочу запитать все от батареек для портативности девайса, но не знаю что делать с "землей", минусом что-ли заменить...
Схему (моего авторства) как нарисую ссылку добавлю, а вас очень прошу взглянув на нее мельком, прикинуть будет ЕТО работать или нет.
Возможно все вышеизложенное полный бред (не только реализация, но и сама цель) но мне очень бы хотелось воплотить все в жизнь.
Извените что отнял ваше время, но хотелось бы чтобы ктото помог.
Поскольку вышел длинный трактат, то ряд других понятий спрошу по позже