ARM-контроллер или помогите начинающему...

32-битные ARM-совместимые микроконтроллеры (AT91, ARM7, ARM9), а также микропроцессоры вплоть до ARM64

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

TSm@rt wrote:
Shaos wrote:Проще ПЦ напрямую подрубить...
Каким "Макаром"?
ну хотя бы через LPT (там надо то несколько шаговых моторчиков запитать и с нескольких датчиков состояние принять) или через плату ввода-вывода - исчезает промежуточный зверь, которого ещё и программировать хитрым способом надо

с непосредственно подрубленным PC цикл разработки ускорится на порядок
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Shaos wrote:
TSm@rt wrote:
Shaos wrote:Проще ПЦ напрямую подрубить...
Каким "Макаром"?
ну хотя бы через LPT (там надо то несколько шаговых моторчиков запитать и с нескольких датчиков состояние принять) или через плату ввода-вывода - исчезает промежуточный зверь, которого ещё и программировать хитрым способом надо

с непосредственно подрубленным PC цикл разработки ускорится на порядок
Только вот не всегда можно гроб с компом ставить рядом. А чтобы развязать, я бы все же посоветовал сеточный чип от ВизНет и любой удобный и знакомый автору топа МК. Расстояние до 100М и кроссплатформенность обеспечена. ;) Ну и гальваническая развязка на 2-4кВ.
TSm@rt
Novelist

Post by TSm@rt »

Доброе время суток всем, прошло не мало времени с тех пор, как я создал этот топик, здесь меня, можно сказать направили в нужное русло... за что всем ответивщим ОООГГГРРРОООМММНННОООЕЕЕ СПАСИБО!)))) Вчера успешно сдал диплом, и все - появилось время для такого родадеятельности....
Перебрав много информации пришел к выводу, что "мне нужет" специализированый комп. Расмотрев все варианты понял-стоит какой "дофига"...
И так вот пришел к выводу, что мне нужен сабж что-то вроде этого http://www.nedopc.org/nedopc/91/lermax.html
Но как для начинающего в этой области это практически не постижимооо...(надеюсь это только "пока")))))
Теперь конкретно вопросы. Для начала хочу собрать не хитрую штуку - ЦПУ+ОЗУ+ПЗУ(Так ответил Shaos:"...бери Z80 - к нему напрямую можно любые параллельные пзу-озу цеплять...", за что ему большое спасибо). Теперь меня интересует конкретно что нужно, или может кто-то ссылки, да что угодно... просто как для начинающего те термины и прочее сразу "грузят"...
Из того что имею, отдали мне, значит, комп, в нем проц Z80ACPU... походу какой то спектрум... http://i060.radikal.ru/0906/1d/be2a3fa917d8.jpg
так вот, даже судя по его виду он "мертв", хотя могу ошибаться...)))
Так чтоже я хочу?! - собрать из его "копмлектухи" ЦПУ+ОЗУ+ПЗУ... может кто что подскажет, так сказать на пальцах и покажет в нужное направление...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Тогда надо новый топик создавать - наверное в Hardware или даже NedoPC Project если опенсорц :)
TSm@rt
Novelist

Post by TSm@rt »

Shaos wrote:Тогда надо новый топик создавать - наверное в Hardware или даже NedoPC Project если опенсорц :)
Если можно тогда я "за", просто не хотел "засорять" форум....
Shaos
Admin

Post by Shaos »

TSm@rt wrote:
Shaos wrote:Тогда надо новый топик создавать - наверное в Hardware или даже NedoPC Project если опенсорц :)
Новые топики - это отнюдь не засорение :)
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Shaos wrote:
TSm@rt wrote:
Новые топики - это отнюдь не засорение :)
Согласен. Если тред пойдет по интересной теме, то это очень даже "за". Много тем тут откололись от других, про тот же "Специалист_МХ".
TSm@rt
Novelist

Post by TSm@rt »

Вот короткое описание которое себе надумал…
http://s46.radikal.ru/i111/0906/ff/6853be1a3c34.gif
Основная задача нд (недописюка:) – обработка сигналов в режиме реального времени.
Сигналы должны приходить с портов ввода/вывода. Также должно иметься прерывания.
Возможность подключения / отключения узла отображения информации(грубо говоря чтобы система работала независимо от того – есть ли «видеокарта» или нет). Мне понравилась организация вывода изображения в «Специалисте». Вот цитата :

«…Для отображения информации на экране телевизора используется часть основной памяти ЭВМ. Это упрощает конструкцию, но одновременно создает проблему разрешения конфликта процессора и дисплея при обращении к ОЗУ. Когда обращение процессора к ОЗУ отсутствует, контроллер дисплея может считывать информацию с ОЗУ…
….Если же процессор обращается к ОЗУ, тогда независимо в каком цикле ОЗУ это произошло, информация для отображения в случае необходимости задерживаться в буферном регистре, с последующей выдачей на экран. Это позволяет сделать работу процессора независимой от дисплея…»

Понравилась связь в РВМ точка-точка

Вот то про что пока надумал… в силу своей осведомленности))))
Last edited by TSm@rt on 29 Jun 2009 06:36, edited 3 times in total.
TSm@rt
Novelist

Post by TSm@rt »

Есче немного порывшись в нете, нешел схему Спринтера2000 немного "его переделав под себя" получил вот это
http://s39.radikal.ru/i084/0906/19/d5b782c02c4a.jpg
Кто что может сказать?
Хочу отметить что это только "так сказать идея", это не передирание)))...
И еще... Может стоит добавить еще один процессор для обработки и вывода видео..., это должно вообще разгрузить проц, если я не ошибаюсь(прошу прощения, может и несу какую то "ахинею" просто я только начинаю этим заниматься)))), потому что основная задача такой недописи это обратотка сигналов в режиме реального времени с частотой до 5 МГц.
TSm@rt
Novelist

Post by TSm@rt »

НА счет контроллера "дисплея"+клавы и мыши PS/2 думаю "заюзать" "Propeller P8X32A"
TSm@rt
Novelist

Post by TSm@rt »

Вот, собезьяничал с РВМ и 2С42
Image
Теперь описание:
Система должна функционировать без любого модуля (кроме СРU).
1. Модуль CPU. Процессор AT91M42800. Какую ОЗУ и ПЗУ использовать не знаю. Может кто подскажет. Лучше объем по больше.
2.Модуль VGA фактически не связан с Модулем CPU и должен постоянно "сканировать" шину связи и брать с нее данные. В зависимости от идентифика́тора отображать информацию на VGA-дисплее.( В модуле должно быть прописано "графическое окно" отображаемое на дисплее.) Хочется чтобы не хуже чем у Win3.1 :))) Хотя можно и круче))))
Это тем самым полностью разгрузит процессор, позволит ему отрабатывать только программу обработки сигналов, другие второстипенные функции.
Можно будет использовать, к примеру и более простой "индикатор работы системы", к примеру на светодиодных, сегментных индикаторах. Может отсутствовать.
3.Модуль связи. Должен иметь свое прерывание. Может отсутствовать.
4.Модуль жесткого диска. Может отсутствовать, тогда данные будут обататываться те, которые получит система от ПС и с модулей расширения.
5.Модули расширения. Должны иметь свое прерывания. Количество от 1 до 10 шт.
В качестве "шины связи" думаю сделать так: Х-разрядная шина данный; Х-разрядная шина адреса; шина управления. Типа шины ISA-8. При чем протокол обмена довольно прост, его легче реализовать, и думаю скорости в 8.33 Мгц, должно хватить... Упрощается ПЛИС связи на всех модулях. Кстати кто подскажет какие именно ПЛИС лучше использовать...
Также задумывался над CAN bus и SPI...
По поводу SPI неудобно для каждого делать свою линию.
Возможно CAN bus.
Может кто то предложит лучшее.