P.S. С другой стороны это получение двух двоичных сигналов из одного троичного ( -2.5V -> 11, 0V -> 10, +2.5V -> 00 ) и может быть признано "фейком" поборниками чистой троичности...
Moderator: haqreu
Это смотря что принять за нольLavr wrote:А что-то я юмора не понял... 0.. 2,5В... 5В...Это что за троичность?
Вроде как всё время говорили про -U, 0, +U... или нет?
Вот - поправил, чтобы было православненькоShaos wrote:Это смотря что принять за нольLavr wrote:А что-то я юмора не понял... 0.. 2,5В... 5В...Это что за троичность?
Вроде как всё время говорили про -U, 0, +U... или нет?
Представь, что ты меряешь напряжение, подцепив общий провод вольтметра на 2.5В - тогда получится "правильная" уравновешенная троичность
P.S. Это же CMOS - цепляем его на питание от -5В до +5В и меряем выход от 0В - кстати надо попробовать так сэмулировать...
Code: Select all
in out1p out2p out1i out2i out
N 1 1 0 0 V3
O 1 0 0 1 V4
P 0 0 1 1 V5
Моё предположение 2011 года оказалось верным:Shaos wrote:Ещё интересный момент выудил из книжки про CMOS - если использовать CMOS элемент 2ИЛИ-НЕ как инвертор (т.е. объединив его входы вместе), то порог срабатывания должен сдвинуться влево (ближе к нулю), а если использовать элемент 2И-НЕ как инвертор, то вправо (ближе к напряжению питания), т.е. теоретически из одного 2ИЛИ-НЕ и одного 2И-НЕ можно построить преобразователь троичного сигнала в два двоичных, которые можно отправить на управление CMOS-ключём...
Для этого нужен простой естественный элемент с 3-мя устойчивыми состояниями.Shaos wrote:это если Lavr раньше не придумает флип-флап-флоп на троичных элементах MAX и MIN ...
На самом деле вроде бы на MEMS уже можно сделать микроскопические троичные релюшки, которые будут иметь 3 состояния - когда язычёк статически притянут к одному контакту либо к другому, либо висит посередине...Lavr wrote:Для этого нужен простой естественный элемент с 3-мя устойчивыми состояниями.Shaos wrote:это если Lavr раньше не придумает флип-флап-флоп на троичных элементах MAX и MIN ...
Ни я ни все мы, ни множество патентов, которые я просмотрел, такого простого элемента
пока не нашли.
А есть другая точка зрения, не нуждающаяся в экзотических микроскопических троичных релюшках:Shaos wrote:На самом деле вроде бы на MEMS уже можно сделать микроскопические троичные релюшки, которые будут иметь 3 состояния - когда язычёк статически притянут к одному контакту либо к другому, либо висит посередине...
Осталось изобрести полупроводниковый элемент (желательно покрываемый существующими промышеленными технологиями печати полупроводников), который сможет это свойство тока использовать...Lavr wrote:А есть другая точка зрения, не нуждающаяся в экзотических микроскопических троичных релюшках:
ток идет в одну сторону,
ток не идет,
ток идет в другую сторону.
Давно изобрели. И широко выпускают.Shaos wrote:Осталось изобрести полупроводниковый элемент (желательно покрываемый существующими промышеленными технологиями печати полупроводников), который сможет это свойство тока использовать...