Black_Cat wrote: 15 Nov 2025 15:30
Странно конечно что в Минске небыло других архитектур, уж Ленинград был везде, и дешевле него в принципе ничего небыло. В Питер (Ленинград) не могли пробиться никакие клоны, т.к. не могли конкурировать по цене с Ленинградом, хотя и Балтик пытались завозить, а позже и Пентагоны.
Основа основ в то время для тех "домашних компьютеров" была пустая печатная плата. Я начал постигать эту технику(журнал Радио) сначала в журнале ( первый был Радио-86РК - я думаю у многих было также ) а потомна практике (когда заполучил плату быз сверловки и металлизации). Я к чему )) - к тому что я всегда отслеживал ПЛАТЫ - а они были у нас только от Балтика на радиорынке на Старожовке.
Может ближе к закату ZX (в районе 95) что-то и появлялось "экзотическое" но оно было малоинтересно людям - наступал век PC.
Кстати собранный Балтик стоил тоже до безобразия НЕДЕШЕВО). Доступны были только самосборы!
А собирал народ только то что было МЕСТНОЕ и было хорошо задокументированно. Всегда можно было отдать плату после сборки в СОНЕТ (я один раз сдался после месяцов поисков причины шахматного поля осциллографом и лог.пробником и отдал в СОНЕТ )
Кстати - мы забываем про кучи клонов от заводов - Байт - №1, «Сантака–002» выпускали уже на Минском приборостроительном заводе имени Ленина (позже ПО «Белвар») с 1990 года. (у моего брата такой был), может еще что-то было - но только ЗАВОДСКОЙ сборки!!! Не частных фирм и не "полуподвальной". Вот тут подробнее:
https://devby.io/news/sami-sebe-kompy
«Байт»
«Балтик»
«Вектор-06Ц»
ЕС-1841
«Интер» и «Квант»
«Инфотон–030»
«Корвет ПК8010/8020»
«Неман-1К»
«Немига ПК588/ПК589»
«Ратон-9003»
«Сантака-002»
«Этон»
Смотрим на список и ниразу не встречаем там Скорпионы, Пентагоны, Москву, Ленинград
Хотя в статье Prusak пишет , что и Ленинграды собирал... Мы заканчивали один и тотже универ с ним. У моих сокурсников у всех был БАЛТИК