Развиваем Балтик

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

DIM
Writer

Re: Развиваем Балтик

Post by DIM »

aviator wrote: 24 Apr 2026 14:08 Армянское недоразумение РЕ3 ставили от бедности. А логику на ПЗУшках серии РТ - от желания сэкономить место и безисходности, ведь аналогичного GAL/PAL доступно ничего не было. Сам так делал.
РЕ3 отличное изделие, жаль что разовая, ну и конечно же очень большой расброс по временным параметрам разных экземпляров, вы просто не умеете их готовить, запихивать все в альтеру или еще куда нибудь, такое себе занятие, только если для освоения альтеры, мой проект не для этого, моя концепция это создание учебного материала для работы с электроникой, где теория и обучение переходит в практику работы с элементами, работы с паяльником, выработки усидчивости и терпения для достижения результата, где на выходе ты получишь не моргалку на расбери с двумя проводками, а компьютер совместимый с ZX, с пониманием как он работает и соответственно как работает все остальное, а имея ГАЛки на борту, это открывает большие возможности к дальнейшему творчеству, Балтик это не простой клон, это очень универсальная платформа для творчества.
aviator
Doomed

Post by aviator »

DIM wrote: 25 Apr 2026 08:05 РЕ3 отличное изделие, жаль что разовая, ну и конечно же очень большой расброс по временным параметрам разных экземпляров, вы просто не умеете их готовить,
Если мне не изменяет память, то они производились на нескольких заводах в РСФСР, УССР и АССР. У меня были армянские, а других заводов мне не попадались. Разброс временных параметров в разы! Пережигание перемычек тоже с приколами. Приходилось в обязательном порядке прожаривать их в духовке, иначе случайным образом восстанавливались. Ещё и абсолютно неадекватное потребление. Как на этом сделать стабильную и надёжную схему?
С уважением, Сергей.
aviator
Doomed

Post by aviator »

DIM wrote: 25 Apr 2026 08:05моя концепция это создание учебного материала для работы с электроникой, где теория и обучение переходит в практику работы с элементами, работы с паяльником, выработки усидчивости и терпения для достижения результата, где на выходе ты получишь не моргалку на расбери с двумя проводками, а компьютер совместимый с ZX, с пониманием как он работает и соответственно как работает все остальное
Идея просто отличная! Но, по моему мнению, не стоит зацикливаться на архитектуре ZX (если это можно назвать архитектурой). Когда мне пришлось учить студентов, то, в историческом аспекте, я разбирал временные периоды и наиболее выдающиеся архитектурные решения, обязательно с пониманием того, почему же эти решения в то время были передовыми. Поэтому, если что и делать, то конструкцию, которая воплотит какое-либо передовое решение или их комбинацию. Да, что называется, "в масштабе", но это даст понимание, небольшой, но опыт проектирования.
С уважением, Сергей.
DIM
Writer

Post by DIM »

aviator wrote: 25 Apr 2026 14:15
DIM wrote: 25 Apr 2026 08:05моя концепция это создание учебного материала для работы с электроникой, где теория и обучение переходит в практику работы с элементами, работы с паяльником, выработки усидчивости и терпения для достижения результата, где на выходе ты получишь не моргалку на расбери с двумя проводками, а компьютер совместимый с ZX, с пониманием как он работает и соответственно как работает все остальное
Идея просто отличная! Но, по моему мнению, не стоит зацикливаться на архитектуре ZX (если это можно назвать архитектурой). Когда мне пришлось учить студентов, то, в историческом аспекте, я разбирал временные периоды и наиболее выдающиеся архитектурные решения, обязательно с пониманием того, почему же эти решения в то время были передовыми. Поэтому, если что и делать, то конструкцию, которая воплотит какое-либо передовое решение или их комбинацию. Да, что называется, "в масштабе", но это даст понимание, небольшой, но опыт проектирования.
Это не для студентов, это больше для школьников
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Просьба не ругаться
Black_Cat - не нравится, не читай
DIM - без мата пожалуйста