Запустить 8086 в минимальной обвязке?
Moderator: Shaos
-
Mixa64
- Doomed
-
Lavr
- Supreme God
-
Tronix
- Doomed
В общем с ПЛИС немножко поигрался, базовые навыки освоил вроде. Собрал, как и хотел XT-IDE на Алтере: http://habrastorage.org/files/20f/a94/8 ... 02e33e.jpg
Но МГТФ класть красиво я так и не научился, хотя по началу вроде старался. И это всего лишь навсего 7 микросхем:
http://habrastorage.org/files/387/4a9/1 ... 052ff7.jpg
Что будет, когда их будет штук 20 на макетке - я хз. Трудно. Но хочется. Но трудно.
Но МГТФ класть красиво я так и не научился, хотя по началу вроде старался. И это всего лишь навсего 7 микросхем:
http://habrastorage.org/files/387/4a9/1 ... 052ff7.jpg
Что будет, когда их будет штук 20 на макетке - я хз. Трудно. Но хочется. Но трудно.
-
Lavr
- Supreme God
Да нормально! Не загоняйся. Его наоборот слишком красиво и не надо раскладывать.Tronix wrote:МГТФ класть красиво я так и не научился, хотя по началу вроде старался.
Ибо чревато наводками если уложить красиво да ещё и параллельно.
Я удивился, когда увидел макетные платы Волкова, которые здесь выложили. Я и то
свои макеты красивeе паял.
Но всё правильно - лучше кратчайшими путями, хотя и выглядит хаотично.
iLavr
-
Tronix
- Doomed
Да завести заведу, елы палы. И даже генератор тактового придумал. Че там заводить то.... Но вот XT на коленке спаять вряд-ли получится.... Платы заказывать - дык надо схемотехнику продумать и в идеале на макетке спаять, но 8086 на макетке с полным фаршем паять - этож не знаю, я пока сомневаюсь.... Буду постепенно набираться экспиринса.
-
VituZz
- God
Паять МГТФом довольно легко и приятно, если сделать пару приспособлений. Первое - обжигалка, у меня это петелька нихромовой проволоки, подключенная к БП от компа. Накаленным нихромом легко и ровно снимается изоляция. Второе - приспособа для изготовления колечек на конце провода - палочка, в торце которой закреплены два обломка сверла. Облуженный конец провода вкладывается между обломками и оборачивается вокруг одного из них. Колечко готово. Два-три проводника с такими колечками могут быть напаяны на вывод элемента и не будут при этом норовить отвалиться или съехать в сторону.
Больше десятка макеток 80х80мм таким образом спаял. Иногда - с очень плотным монтажом.
МГТФ нужен потоньше.
Больше десятка макеток 80х80мм таким образом спаял. Иногда - с очень плотным монтажом.
МГТФ нужен потоньше.
-
Lavr
- Supreme God
А я изоляцию привык снимать лезвием от современных станков для бритья типа Жилетт ну и т.д.VituZz wrote:Первое - обжигалка, у меня это петелька нихромовой проволоки, подключенная к БП от компа. Накаленным нихромом легко и ровно снимается изоляция.
Если их "многолезвийную" насадку разобрать, то там 2-3 очень острых лезвия.
Если МГТФ как бы "прокатить" по лезвию с небольшим нажимом, то он надрезает изоляцию, и она
просто трубочкой сдергивается...
Правда привычка нужна... лезвия столь остры, что и сами проводники легко перережут.
Ооооочень слабенькое усилие на провод нужно, впрочем, это чувстуется...
iLavr
-
Tronix
- Doomed
-
VituZz
- God
-
Lavr
- Supreme God
Дело в привычке. Если операция до автоматизма привычна, на трудозатратах это никак не скажется.VituZz wrote:для двух-трёх сотен проводков в день разница в трудозатратах уже заметна...
Можно ведь отметить, что при нагревании "фторопласт выделяет очень ядовитые вещества".
И "для двух-трёх сотен проводков в день" их количество будет весьма заметным!
iLavr
-
Ivan_XT
- Fanat
Обратил внимание, что здесь стоят микросхемы 580 серии. А почему не 1810-й? Они же ведь под 8-битный процессор?Lavr wrote:Я сильно твою схему не рассматривал, но, на первый взгляд, там всё верно...
Впрочем, сравни и проверь сам - это из отечественной литературы схема:
Буферы и ШФ, понятно, можешь поставить любые подходящие.
-
Stan
- Banned
Это Вы какую-то глупость брякнули, барин...Ivan_XT wrote:Обратил внимание, что здесь стоят микросхемы 580 серии. А почему не 1810-й? Они же ведь под 8-битный процессор?
Это просто 8-разрядные регистры и 8-разрядные двунаправленные ШФ.
Причем довольно распространенные...
А цеплять их можно куда угодно. Их никто не заклеймил сугубо "под 8-битный процессор".
Просто они из микропроцесорного комплекта К580.
А вот здесь так и вовсе 1533АП6 и 1533ИР22 стоят. Они от какого процессора?

-
Ivan_XT
- Fanat
-
jdigreze
- God
Тормозить точно не будутIvan_XT wrote:А они тормозить работу системы не будут? Все-таки ведь, так сказать, несколько устаревшие элементы.
Вообще, единственная ХТ-плата на наших элементах, которую я держал в руках, была на основе 1810 серии. Поэтому вот и кажется каким-то странным применение других.
-
Ivan_XT
- Fanat