Троичный 'RS-триттер'

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Lavr
Supreme God

Re: Троичный 'RS-триттер'

Post by Lavr »

Неохота мне тут ликбез и отдел просвещения устраивать для тебя. Много чего интересного было
сделано за последние 10 лет, так что детективное агенство с Гуглем по форуму я затевать не буду.

Как говорили древние: Sapienti sat.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Lavr wrote:Ну я обычном весь форум читаю, когда надо, и твою ветку тоже видел, поскольку и сам там участвовал...

Я по Форту и заметил вот это безобразие на форуме... :-?
Да - безобразие исправлю - верну всё взад :roll:
Безобразие исправил, однако по форту сообщение было после бекапа, так что его не восстановил...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Безобразие исправил, однако по форту сообщение было после бекапа, так что его не восстановил...
Спасибо, что исправил... б-г с ним, с фортом... а то видишь - у нас человек эту штуку от
foxylab повторять взялся...viewtopic.php?f=71&t=19824
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Сначала я из уже готового D-триттера, работающего по потенциалу, сделал динамический
D-триттер, работающий по срезу тактового сигнала
. Идея известная - обычный "master-
slave", он же - "ведущий-ведомый"
, примерно, как на учебной картинке:
Image
Узел троичной правой циклической инверсии я вносить внутрь блока D-триттера не стал,
поскольку отдельно D-триттеры пригодятся для регистров.
Ретроспективно проглядывая сейчас эту ветку, удивился я несколько, что обычный "master-slave",
он же - "ведущий-ведомый"
своего производства здесь не вижу, хотя он сделан и проверен был.
Видимо, в разгар полемики о рабочих фронтах, я его схему выложить подзабыл. :-?

А выглядела эта схема следующим образом:

ДИНАМИЧЕСКИЙ D-триттер ТИПА MS
D-MS-T.gif

Следовательно, в каждой коробке под названием "D-TRITT" на схеме ниже...
Lavr wrote:Получилась вот такая схема троичного счетчика в пределах двух троичных разрядов:
Image
...находится полноценный динамический D-триттер, срабатывающий по срезу перехода 1 --> -1.

Поэтому и работал троичный счетчик этот, согласно диаграммам, приведенным в этой ветке ранее, вполне устойчиво,
без глюков и сбоев, полность согласно теоретическим выкладкам, причем полностью как аналоговое устройство,
работающее в пороговом режиме.

И это, кстати, даёт однозначный ответ на тезис нашего забаненного здесь товарища, забросавшего топики своим
мусором для "онлайн HTML5-версии симулятора электронных схем Circuit Simulator v1.6i".

Покинувший нас товарищ бездоказательно утверждал, что разрабатываемые нами реальные троичные схемы в
троичной симметричной системе -1, 0, 1 будут реагировать на состояние троичного логического "0" при переходах
логических уровней 1 --> -1
и -1 --> 1, вызывая сбои и "иголки".

Безусловно, можно построить неудачную схему на элементах троичной логики, которая будет некорректно реагировать
на переходы 1 --> -1 и -1 --> 1. Но при этом следует помнить, что и обычные двоичные логические
схемы, построенные некорректно, грешат и "гонками", и "иголками".
Поэтому все более-менее сложные цифровые системы принято строить по синхронному принципу, используя лишь
те логические значения в системе, которые в конкретный момент времени по завершению переходЫх процессов, вернЫ.

В данном случае динамический D-триттер, срабатывающий по срезу перехода 1 --> -1 на уровень троичного
логического "0" реагировать никак не будет
.

И те, кто внимательно следит за нашим троичным форумом, знают, что есть у нас и другие элементы троичной логики,
которые способны избирательно реагировать на троичные логические уровни, соответственно, -1, 0, 1
, при этом никак не реагируя на два других логических уровня из трёх.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr