nedoPC.org

Community for electronics hobbyists, established in 2002
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 21 Jul 2024 15:15



Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Grundy NewBrain 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Grundy NewBrain - Новый Мозг от Grundy.

Image

А это соперник BBC micro, - микрокомпьютер у истоков создания которого
успел наследить известный нам дядюшка - сэр Клайв Синклер. :wink:

Характеристики:
Процессор: Zilog Z80A на тактовой частоте 4 МГц
Сопроцессор: National Semiconductor COP420
Память: ПЗУ — 24 КБ, ОЗУ — 32 КБ, расширяемое до 2 МБ
Клавиатура: 62 клавиши
Графические режимы: только чёрно-белые — 256×256, 320×256, 512×256, 640×256×2
Текстовые режимы: 32×25, 32×30, 40×25, 40×30, 64×25, 64×30, 80×25×2, 80×30×2
Интерфейсы:
- 2 разъёма для подключения магнитофона, 1200 бит/сек
Разъём расширения
- 2 разъёма RS-232, до 19000 бит/сек
- Композитный видео
- Выход на антенный вход телевизора.

Модель «AD» кроме того имела 16-значный дисплей на вакуумных флюоресцентных индикаторах,
и работал как с внешним ТВ/монитором, так и без него.



Обратим внимание на графику: ХХХ х 256 - во всех режимах!
Не напоминает экран "Специалиста"? :rotate:

Quote:
Компьютеры использовались в образовании, науке, на производстве, в малом бизнесе и в банковском секторе; также конечно многие использовали NewBrain и как домашний компьютер. NewBrain оказался неплохим научным компьютерам, из-за высокой точности чисел с плавающей запятой, а также графике высокого разрешения. Бизнес-применений тоже было немало, благодаря доступности программного обеспечения под операционную систему CP/M.

http://colinappleby.com/Newbrain.htm

_________________
iLavr


25 May 2012 17:06
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Вот чего я не люблю и не понимаю смысла - так это роботов...
Роботоманьяки на чём только своих роботов не делают! :o

Image

Интересно... на "Спецтруме" делали похожих бестолковых роботов? :lol:

_________________
iLavr


12 Jun 2013 17:35
Profile
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 23078
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Post 
Помнится на zx.pk.ru кто-то из спектрума делал бортовой компьютер вертолёта :o

_________________
https://mastodon.social/@Shaos :dj:
https://www.youtube.com/@Shaos1973


12 Jun 2013 17:53
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Не... машинка - классная! И главное - с хорошим ПО! Но популярной не стала... :(

Image

Она, конечно, дороговатая была, и, возможно, её надо было бы блочной сделать.
Ну супротив обрубка-"Спецтрума" - она просто здОровская и своих денег стОит...

История, порой, очень своеобразная вещь, если вспомнить историю продвижения
на рынке пресловутого "Спецтрума"... :-?

_________________
iLavr


12 Jun 2013 18:27
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Я вот не пойму одну вещь в этих компьютерах и прочих поделиях с однострочным индикатором.
У большинства из них есть и обычный композитный выход на дисплей, как видно на фото выше.

А вот как у них решается вопрос - куда выводить информацию, и как на это реагирует софт?

Вывод на дисплей и вывод в одну строку довольно различаются ведь...

_________________
iLavr


03 May 2016 12:17
Profile
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 23078
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Я в конце прошлого века промышленной автоматизацией занимался - наша контора ставила PC-совместимые коробочки, так на некоторых BIOS умел выводить текстовый интерфейс DOS-а не на дисплей, а на 2 или 4 строчный жидкокристаллический экранчик :)

_________________
https://mastodon.social/@Shaos :dj:
https://www.youtube.com/@Shaos1973


03 May 2016 16:37
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
Я в конце прошлого века промышленной автоматизацией занимался - наша контора ставила PC-совместимые коробочки, так на некоторых BIOS умел выводить текстовый интерфейс DOS-а не на дисплей, а на 2 или 4 строчный жидкокристаллический экранчик :)

Ты мне это уже говорил этими же словами... можешь найти прям в этой ветке. :ebiggrin:
Но я всё-равно не понял, как это реально выглядит.

Ну вот делаю я 16-й дамп, или LIST в Васюке. На экран это вывалит 25 строк, а на строчный дисплей - только одну.

Вот что ответственно должно быть за эту разницу? И как это определит софт?

_________________
iLavr


03 May 2016 17:07
Profile
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 23078
Location: Silicon Valley
Reply with quote
В этой ветке не вижу :)

_________________
https://mastodon.social/@Shaos :dj:
https://www.youtube.com/@Shaos1973


03 May 2016 17:13
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
В этом разделе - "ретрокомпьютерс", но там разговор зашел около одноплатной системы
с 8-разрядным индикатором, клавиатурой и выводом на CRT. Мне найти? :mrgreen:

_________________
iLavr


03 May 2016 17:18
Profile
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 23078
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Верю :)

_________________
https://mastodon.social/@Shaos :dj:
https://www.youtube.com/@Shaos1973


03 May 2016 17:22
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Но это не снимает сути вопроса... :wink:
Вот когда я в ноутбук втыкаю VGA-кабель внешнего монитора, ноутбук это узнаЁт и гасит свой собcтвенный дисплей...

А как это решают в компах, где есть однострочный дисплейчик?


P.S. А процитировал ты сам себя вот отсюда:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=96466#p96466

_________________
iLavr


03 May 2016 17:32
Profile
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 23078
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Я думаю, что оно выводило и туда, и сюда

_________________
https://mastodon.social/@Shaos :dj:
https://www.youtube.com/@Shaos1973


03 May 2016 19:51
Profile WWW
Novelist

Joined: 22 Apr 2015 06:56
Posts: 38
Location: Киров
Reply with quote
Shaos wrote:
Я думаю, что оно выводило и туда, и сюда


Всё даже ещё проще :) Сейчас разбираюсь, по работе, с микроPC от Fastwell. Так там идёт просто текстовый вывод на консоль, а куда его перенаправить пишется в конфигах. Можно даже одновременно в СОМ порт и на LCD экран. Количество строк зависит от формата индикатора.


04 May 2016 09:52
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
rw6hrm wrote:
На Epson HX-20 четыре строки встроенного дисплея в реальности были верхним левым углом внешнего дисплея, вернее - терминала. Т.е. что выводилось на встроенный, то же самое выводилось и наружу. Просто отриньте от себя привычку думать графическими дисплеями и станет легче ;)

Ну я примерно так и думаю, про верхний уголок:

Image

И не совсем понимаю,чем мешает мышление в графике? :wink:

Вот на рисунке выше моя прикидка, как поступить, если в "Специалист" ввести ЖК дисплей
примерно как от Нокиа 3310.

Но он должен быть функциональным!

Если я пишу D0000,00FF - то наверно я хочу рассмотреть весь дамп на ЖК дисплее,
а не только внешний угол от всего невидимого экрана.

Я хорошо знаю, как это сделать программно-аппаратно: надо заменить функцию вывода на
монитор и в продвинутом ПО просто меняются 2 байта - адрес ПП вывода.

Я не пойму одной вещи - что для ПО будет признаком - на какой дисплей делать вывод?

_________________
iLavr


04 May 2016 10:19
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
rw6hrm wrote:
Тестовый байт на устройство. Если устройство не ответило (не было сигнала занятости) - перенастраиваем адреса.

Не всякое устройство может ответить. Семисегментный индикатьр по схеме этого топика,
к примеру, ответить не может - это просто индикатор, сканируемый программно через порт
ввода-вывода.

И уж никак не может ответить видеоконтроллер "Специалиста", он прозрачен для обращений
процессора, и это одна из причин, за что я люблю схему "Специалиста". :wink:
Но процессор там просто не может обнаружить видеоконтроллер... для ЦПУ - его нет.

_________________
iLavr


04 May 2016 12:44
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.