КМ1801ВМ2

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

Случайность
Doomed

Post by Случайность »

5.Надписи карандашом на 1809РУ1 означают БРАК, обычно в продажу выбрасывают "половинки" или "четвертинки" от годных. Вариант надписи : Б00 и т.п.
у меня вот такие 1809РУ1
с ними шахматный компьютер на 1801ВМ1 работает

Image

Image

вот 1809РУ1 с которыми шахматный комп не запустился. Собственно он и был добыт для проверки РУ1

Image Image

вроде бы в шахматном компе родная РУ1 тоже была исписана
танцуй пока живешь под каплями огненного дождя...
MM
Banned

Post by MM »

Могу предложить поэксперементировать с РУ1 на БК11М - но надо сделать новенькую колодочку РС24-7 ( строго ж. ! ) и вывести на нее сигналы WTBT, DOUT и спецсигнал подожки 1809РУ1 - на него обычно конденсатор 1000 пф. на общий вешают.
При пуске ЭВМ надо прописать адрес массива ОЗУ в указанной ИС в некотром регистре, лучше если это будет где - то в районе 100000 ( 8 ), и подключить страницу ПЗУ БК11М , где расположена ИС 1801РЕ2-325 ( она находится на адресе 120000 - 137777 ) - таким образом будет свободное окно в аресах 100000-117777 ( 8 ). На всякий случай следует выв. 01 ( DIN ) новой колодки подтянуть резистором 10 ком. к +5в. и установить выключатель от проволоки DIN БК. Это необходимо для нормального пуска БК - т.к. начальный адрес ИС 1809РУ1 , как я понял, не определен, и может попасть на системные адреса БК11М.
ИМХО - при начальных опытах не стоит связываться с сомнительными ИС.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MM wrote:Для чего подтягивается МПИ резисторами - для случая ПДП, когда почти все ноги процессоров отключаются от МПИ. Если этого режима не будет - подтяжки опциональны.
Я Вас правильно понял, что без подтяжки резисторами схема без ПДП будет нормально работать?

У меня почему-то сложилось мнение, что так улучшают крутизну переднего фронта на шине,
поскольку на кристалле - источник хилый тянуть к +5В.
iLavr
MM
Banned

Post by MM »

Есть вероятность, что без резисторов и без ПДП может даже и заработает, за исключением момента, когда подается сигнал DCLO - безусловный сброс всех устройств. Для случая с DCLO надо только SINC, DIN, DOUT, INIT и RPLY подтянуть.
По опыту проектирования контролеров на 1801-й серии - надо ставить сразу после процессора ИС типа КР531АП6, в крайнем случае - КР1533АП6, т.к. диаграммы на МПИ чрезвычайно чуствительны к количеству ножек других ИС на МПИ.
*
Ваше мнение - весьма верное.
*
В DEC - направлении в СССР было принято пользоватсь для буферизации ИС КР531АП2 ( почти без аналога ) - 4-бит двунаправленный буфер шины с 10-нс быстродействием и 60-ма током 0в. состояния, открытый коллектор, 3.2 ма вытекающий ток входа, потребление статическое - 135 ма, динамическое - полампера.
Для милитарисского назначения - ИС 530АП2. Лично я как раз по старой традиции применяю АП2 во всевозможных буфетах.
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Если говорить за аутентичные изделия , реплики или ремонт, то всё понятно, так и надо делать ( 559 тоже не возбраняется вроде ).
Если же говорить за новодел, то первое что надо сделать - отказаться от МПИ
( и отправить этот МПИ в город КЕМь - см. карту - туда ещё по повелению императрицы ссылали взамен казни - красивый городок между прочим.. )
демультиплексировать и применять типовой дешёвый ширпотреб, работающий спокойно до ~70 ~80 МГц и не городить городулю
( повторяю на всякий случай - если кто слабо понимает - это в случае новодела только ! )
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

petrenko wrote:Если же говорить за новодел, то первое что надо сделать - отказаться от МПИ
( и отправить этот МПИ в город КЕМь - см. карту - туда ещё по повелению императрицы ссылали взамен казни - красивый городок между прочим.. )
Даже в случае новодела это, на мой взгляд, не совсем так. Для чего-то же покупают люди аутентичные БИС?
Ну ладно я - согласен, я считаю, что в хобби надо пробовать всё заменять на то, что есть под руками... :lol:
Но я знаю, что не все люди согласны с таким мнением... :wink:
iLavr
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

Но ведь МПИ это не прихоть СССР. Его изрбрели в DEC И назывался он Q-BUS.

В общем нет ничего плохого в МПИ. А шинниками приходится обклеивать и ВМ80,

необычность это резисторы подтяжки, но это особенность серии 1801ВМ
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

принято пользоватсь для буферизации ИС КР531АП2 ( почти без аналога ) Для милитарисского назначения - ИС 530АП2.
насколько они между собой взаимо заменяемы? без учета корпуса, про последнюю пишут что у нее есть аналог SN54S216

upd похоже что одно и тоже, если верить вот этой картинке

Image
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Lavr wrote:
petrenko wrote:Если же говорить за новодел, то первое что надо сделать - отказаться от МПИ
Даже в случае новодела это, на мой взгляд, не совсем так.
..
Ну ладно я - согласен, я считаю, что в хобби надо пробовать всё заменять на то, что есть под руками*... :lol:
Но я знаю, что не все люди согласны с таким мнением**... :wink:.
**_Люди имеют неотъемлемое право на различные мнения.. :idea:
*_Помнится кто то сказал что то вроде " небось у него этих 531сп1 большой запас.." - и .. угадал - это действительно было так.
Но потом 531сп1 резко понадобились под задачу более важную, нежели развлекуха с вм80 и я применил 555ип3 в режиме вычитания, ибо - есть в наличии ( если бы покупать, то я бы купил 1533ип3 aka 74LS181 или даже 533ип3 - удобнее - корпус занимает меньше места на плате )
Lavr wrote:Для чего-то же покупают люди аутентичные БИС?
Ну вот я недавно покупал 559ип* некоторые различные - угадайте для чего ? ( почти риторический, подсказка - не для новодела ! )
Никто и не спорит с утверждением ( даже самые рьяные ссср-патриоты, ненавидевшие "запад" много сильнее, чем один житель Новгорода-Великаго ненавидит и мову и "рашку" - и те, скрежеща зубами, вынуждены были писать"западным аналогом является Q-BUS"- так про всё писали, что было /[s]скоммуниз..[/s]/пардон.. срисовано ).
Однако DEC производил и 32-х разрядные машины ( и даже 64-разрядные ! ) - и что же в них тоже была шина Q-BUS ? ( риторический по сути )
А "наши" любители покурить в чистой комнате, увы, 32-х и 64-хразрядные машинки и срисовать уже не успели, соответственно и переход на другие шины не потребовался - теперь просто покупаем машинки, а изделия, которые отечественная электроника когда то производила, перешли в разряд музейных экспонатов, покупаемых и возстанавливаемых теми, кого некоторые неполит-корректные субъекты нехорошо обзывали ( а вот если бы они не сохранили КОЛлекционные( см. правописание в словаре, если кто не грамотен и знает основной язык - нет, не "рашки", а великой России ) ИМС - всё вообще ушло бы к золотарям и не из чего бы было делать ни реплики ни новодел.. Вот так.. )
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

petrenko wrote:
Никто и не спорит с утверждением ( даже самые рьяные ссср-патриоты, ненавидевшие "запад" много сильнее, чем один житель Новгорода-Великаго ненавидит и мову и "рашку" - и те, скрежеща зубами, вынуждены были писать"западным аналогом является Q-BUS"- так про всё писали, что было /[s]скоммуниз..[/s]/пардон.. срисовано ).
Однако DEC производил и 32-х разрядные машины ( и даже 64-разрядные ! ) - и что же в них тоже была шина Q-BUS ? ( риторический по сути )
А "наши" любители покурить в чистой комнате, увы, 32-х и 64-хразрядные машинки и срисовать уже не успели, соответственно и переход на другие шины не потребовался - теперь просто покупаем машинки, а изделия, которые отечественная электроника когда то производила, перешли в разряд музейных экспонатов, покупаемых и возстанавливаемых теми, кого некоторые неполит-корректные субъекты нехорошо обзывали ( а вот если бы они не сохранили КОЛлекционные( см. правописание в словаре, если кто не грамотен и знает основной язык - нет, не "рашки", а великой России ) ИМС - всё вообще ушло бы к золотарям и не из чего бы было делать ни реплики ни новодел.. Вот так.. )
Что-то я сути этого многословного демарша не уловил... :(
iLavr
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

эт пост скорее мне, из за того что я не переношу всяких собиральщиков типа музей на дому. на это есть причина.

вообще эти товарисчи не причем, все микросхемы покпаются в магазинах барахолках аукционах, Еще не один горе-неудавшийся музейный работник ничего не продал. и даже при попытке сменять когда узнавал что буду паять, отказывался от обмена, По мнению этих личностей процессор должен лежать на полке, а я такой нехороший, феном его феном да в плату.

Кстати те К580ИК80 77 года лежали минимум месяц у всех на виду, и даже кое чьи посты были рядом, я еще удивился что горе собиратели мне их оставили, а может не поверили просто что все на виду, и так просто, да еще по копеечной цене, я уже не помню по 100 рублей или по 200 они были, но не суть. Часть с них я сменял на другие процессора. цена их на ибее такова что я никогда не позволил бы их себе купить из за космической чены, так что для будущих проектов есть у меня теперь и 1810ВМ87 и 1801ВМ4 и intel 4004. и тд
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Случайность wrote:Еще /не/ни один... музейный работник ничего не продал. и даже при попытке сменять , когда узнавал что буду паять, отказывался от обмена ..
А мне почему то иногда меняют.. :-?
Может потому, что я с ними, ну не то чтоб со всеми дружу, но хотя бы нормально общаюсь ? :roll:
Да в конце концов можно и в панельку поставить, сфотографировать в таком работающем виде и прислать человеку, щоб у него на душе спокойно было за судьбу обменяной ИМС ..
Мне сие "не в лом" даже несмотря на затруднения - приходится спрашивать у коллег на время цифровой аппарат ( у меня нема - тiльки плёночный )

Впрочем это не совсем по теме - а по теме - а по теме всё ж надо высказать коллеге "MM" большое спасибо за уточнения по вм2 и на данном ресурсе. :kruto:

Если "MM" не затруднит - можно узнать мнение насчёт выбора другой - 32-х или даже 64-х разрядной шины вместо медленной {МПИ aka Q-bus} ?

( этот вопрос, помнится, обсуждался и на других ресурсах.. )
Lavr
Supreme God

Re:

Post by Lavr »

Случайность wrote:По мнению этих личностей процессор должен лежать на полке, а я такой нехороший, феном его феном да в плату.
А у меня сложилось мнение, что Вы их - на склад или в сундук и - в чулан... :lol:

Но это тоже ничего... я 2 года назад, кажется, купил себе ламповый бобинный магнитофон 1964 года выпуска.
Я его не слушал ни разу. Он стоит там, где поставили 2 года назад. Но когда я его вижу - мне приятно:

ОН У МЕНЯ ЕСТЬ ! :mrgreen:

PS. Попался по пути толковый документ: КМ1801ВМ2 - Справочник - Алекс Кислый.zip
А вот это, действительно, путный документ. Его я и искал. В литературу что ли вынести...
iLavr
Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Lavr wrote:PS. Попался по пути толковый документ: КМ1801ВМ2 - Справочник - Алекс Кислый.zip
А вот это, действительно, путный документ. Его я и искал. В литературу что ли вынести...
Судя по 5й страничке этого топика, Кислый попался тебе ещё 5 лет назад :mrgreen:

viewtopic.php?p=109642#p109642
Shaos wrote:Я тут чего подумал - может попробовать построить на КР1801ВМ2 "клон" Электроники-85МК, которая сделана на Т36ВМ1-2, который есть 1806ВМ2 с программирумой матрицей, который в свою очередь функционально соответствует 1801ВМ2? Паршивка для рома у меня есть ;)
Это я в ноябре 2012 написал - может таки пора? :roll:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Re: Re:

Post by Lavr »

Shaos wrote:
Lavr wrote:PS. Попался по пути толковый документ: КМ1801ВМ2 - Справочник - Алекс Кислый.zip
Судя по 5й страничке этого топика, Кислый попался тебе ещё 5 лет назад :mrgreen:
Да, я тогда сделал хорошую подборку по серии 1801ВМх - документация, эмуляторы и т.п.
Но что-то сейчас подзабыл, куда я её сохранил. :-?
Поэтому частично возобновил всё необходимое по ссылкам из этих наших форумов.
С сожалением должен констатировать, что часть информации, которую выкладывали на сторонние
форумы - утеряна. :osad:

И да - я помнил про материал Кислого - он один из полноценных именно про 1801ВМ2, поэтому я его
и целенаправленно искал здесь.
iLavr