Восстановление журнального Орион -128

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

Alekcandr
Devil

Re: Восстановление журнального Орион -128

Post by Alekcandr »

В каждом описании поведения ром диска мне всегда была не понятна эта фраза.
Newserg wrote: 17 Mar 2026 21:05нажимаю сброс+любая буква
+ означает одновременное нажатие. Причем здесь сброс и любая клавиша? Эти две кнопки никак между собой не связаны, и такая комбинаций нажатия не имеет никакого смысла. Я оказывался в ступоре.
И только в последнем опубликованном посте я понял. Точнее дело обстоит так.
После включения или сброса ORDOS после своей загрузки включает механизм автозапуска. В список автоматического запуска входит и VC.
Что бы блокировать автозапуск в момент загрузки ORDOS необходимо нажать любую клавишу.
Как-то так.

Теперь по происходящему. По мне все логично. Осталось разобраться почему VC не может загрузиться, и не видны остальные файлы после VC.
Тут только две причины. Битое ПЗУ, или что-то с адресацией в ром диске выше 2 кб.
Шины адреса подключается напрямую к портам ВВ55 за исключением верхних адресов. Верхние адреса подключены к дешифратору, который в свою очередь производит выбор одного ПЗУ из нескольких установленных в ром диске.

p.s. И все же я настоятельно рекомендую обзавестись программатором ПЗУ. В интернете опубликовано сотня схем и многие из них очень просты. Ориентироваться надо на ПЗУ с электрическим стиранием. Или просто приобрести простой программатор.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Newserg
Novelist

Post by Newserg »

Об этом я тоже думаю, ищу что нибудь покупное, а может и сам спаяю, нужно определиться со схемой.
Newserg
Novelist

Post by Newserg »

Сколько роюсь в интернете в поисках программатора и никак не могу определиться. Может кто-то что-то подскажет.
И ещё такой вопрос. Имеется в наличии рабочая плата Орион-128 (но уже с платой расширения до 256) с ПЗУ Монитор-2. При подключении Ромдиска он как положено не работает. При подключении Ромдиска без микросхем ПЗУ - экран темный и слева вверху ВВОД?_. А как поведет себя Орион если в ромдиск на первое место поставить только одну ПЗУ ТЕСТ? Тест запустится?
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Тест работать не будет. Они пишутся для стартового адреса F800 основного ОЗУ Орион. Первые 2 кБ из ROM диска должны грузится по адресам размещения ORDOS. Вместо него ставят загрузчик CP/M с дискеты или с ROM диска (у меня такая ПЗУ была - потерялась где-то). Т.е. специально разработанный тест можно прошить.

Из программаторов популярным является XGecu T48 (TL866II Plus). Я себе такой приобрел на Озоне с 48 предметами даже дешевле чем с Китая - скидки были неплохие. Кроме прошивки много-чего он еще тестирует логические микросхемы.

Из самодельных - Willem или EZO Flash. Могут много чего, но подключение к LPT делает его менее интересным. Я их собирал, но так и не довел до запуска (купил TL866). Могу подарить.

Если прошить чего-либо по-быстрому - есть куча схем на Arduino. Получится дешево и быстро. Схем и прошивок в интернете много. Для Ориона актуальны микросхемы 2 кБ - 64 кБ, которые они прекрасно прошивают. РФ стереть можно бытовой лампой УФ, которая также доступна в Озоне (тоже себе приобрел - стирает прекрасно).
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Newserg wrote: 18 Mar 2026 22:42А как поведет себя Орион если в ромдиск на первое место поставить только одну ПЗУ ТЕСТ? Тест запустится?
Никак не поведет. Работать не будет.
Почитайте публикации о Орионе в журнале Радио. Там все хорошо рассказано, что да как. Нет особого смысла перепечатывать статьи из журнала тут.

По выбору программатора, мне добавить нечего. Постом выше все вкратце рассказано. Лично у меня TL866, под мои интересы хватает с головой, советские ПЗУ без лайф хака не программирует. Впрочем ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием мне не интересны, не практично это.

p.s. Закупился китайским ПЗУ W27C512, теперь везде ставлю.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Эмулятор OrionEXT:
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Alekcandr wrote: 19 Mar 2026 02:16 p.s. Закупился китайским ПЗУ W27C512, теперь везде ставлю.
Ладно, без ультрафиолета. А перетыкивать туда-сюда не надоедает?
Всегда!
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Перетыкивать не так уж долго с ZIF панелькой в сравнении с перепрограммированием ультрафиолетового ПЗУ. И потом не так уж я часто это делаю.

А в обще для этого у меня при работе с FPGA (Орион) имеется нативный IPL загрузчик с SD карты. Доступ к SD карте по Wi-Fi WebDAV. Так что один клик, и свежеиспеченное ПЗУ в норке :)

p.s. И еще у меня есть свой персональный универсально модульный эмулятор разработчика ретро компов (в теме эмуляции я с начала 2000-х). Накидать в нем новый конфиг не занимает много времени, и выполнить в нем львиную долю отладки ПЗУ.
Эмулятор OrionEXT:
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Ну да. Тут уж сам смотришь что тебя тормозит и в чём неудобства).
Newserg
Novelist

Post by Newserg »

Добрый вечер коллеги. Вы сейчас начали развивать такую (как по мне) высокую теорию... А у меня, благодаря вам, имеется в наличии две рабочие платы Ориона-128 (с расширением до 256), две платы ROM-диска и два комплекта ПЗУ-шек К73РФ5. И похоже на 99,9 %% проблема как раз в ПЗУ-шках. Нашел даташит на ПЗУ W27C512, по ножках совпадает с РФ6, то есть ее можно прошить и вставить в плату ромдиска? Есть программатор орионовский (когда то работал с этим орионом, программа была на ромдиске), есть ручной программатор с кучей переключателей (когда то сам ваял), но хотелось бы что-нибудь с управлением с ПК (Windows).
Для меня лучше подошел бы какой нибудь покупной попроще и подешевле (только для РФ5,6), или самодельный (тоже попроще). Рою-рою инет, ну никак не могу определиться.
imsushka
Doomed

Post by imsushka »

Newserg wrote: 20 Mar 2026 10:14 Добрый вечер коллеги. Вы сейчас начали развивать такую (как по мне) высокую теорию... А у меня, благодаря вам, имеется в наличии две рабочие платы Ориона-128 (с расширением до 256), две платы ROM-диска и два комплекта ПЗУ-шек К73РФ5. И похоже на 99,9 %% проблема как раз в ПЗУ-шках. Нашел даташит на ПЗУ W27C512, по ножках совпадает с РФ6, то есть ее можно прошить и вставить в плату ромдиска? Есть программатор орионовский (когда то работал с этим орионом, программа была на ромдиске), есть ручной программатор с кучей переключателей (когда то сам ваял), но хотелось бы что-нибудь с управлением с ПК (Windows).
Для меня лучше подошел бы какой нибудь покупной попроще и подешевле (только для РФ5,6), или самодельный (тоже попроще). Рою-рою инет, ну никак не могу определиться.
какой смысл использовать рфки ?
взять 27/28/29 микрухи. пойти в любую ремонтныю мастерскую, где чинят компы. там скорее всего будет программатор. попросить прошить. все!!!!
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Newserg wrote: 20 Mar 2026 10:14 Нашел даташит на ПЗУ W27C512, по ножках совпадает с РФ6, то есть ее можно прошить и вставить в плату ромдиска?
Подключить можно. Прошить с Ориона нельзя, разные алгоритмы программирования.
Newserg wrote: 20 Mar 2026 10:14 Для меня лучше подошел бы какой нибудь покупной попроще и подешевле (только для РФ5,6), или самодельный (тоже попроще). Рою-рою инет, ну никак не могу определиться.
Это всегда тяжелый выбор. Что бы все прошивал, что хочется, ко всему можно было подключить, и работал хорошо.
По мне если взвесить все плюсы и минусы боюсь, что альтернативы TL866 (или его современных версий) нет.
Эмулятор OrionEXT:
Newserg
Novelist

Post by Newserg »

imsushka wrote: 20 Mar 2026 10:54
Newserg wrote: 20 Mar 2026 10:14 Добрый вечер коллеги. Вы сейчас начали развивать такую (как по мне) высокую теорию... А у меня, благодаря вам, имеется в наличии две рабочие платы Ориона-128 (с расширением до 256), две платы ROM-диска и два комплекта ПЗУ-шек К73РФ5. И похоже на 99,9 %% проблема как раз в ПЗУ-шках. Нашел даташит на ПЗУ W27C512, по ножках совпадает с РФ6, то есть ее можно прошить и вставить в плату ромдиска? Есть программатор орионовский (когда то работал с этим орионом, программа была на ромдиске), есть ручной программатор с кучей переключателей (когда то сам ваял), но хотелось бы что-нибудь с управлением с ПК (Windows).
какой смысл использовать рфки ?
взять 27/28/29 микрухи. пойти в любую ремонтныю мастерскую, где чинят компы. там скорее всего будет программатор. попросить прошить. все!!!!
Просто у меня РФ5 десятка два (на две платы ромдиска хватит и плюс хотелось бы для начала восстановить в оригинале.
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Вот простая схема. Делается на коленке, можно сказать из хлама: https://habr.com/ru/articles/462433/
Newserg
Novelist

Post by Newserg »

Нашел на Алиекспрес вот такой вот вариант, подойдёт?
Оригинальный программатор TL866-3G XGECU T48 поддерживает более 31000 микросхем для EPROM/MCU/SPI/Nor/NANDFlash/EMMC/тестер микросхем. Высокоскоростной программатор - AliExpress https://share.google/A8tbbOYSfcYfrzy0m
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Должен подойти. VPP Maximum up to 25V.

Только имейте ввиду, что этот производитель любит окирпичивать свои продукты в финале :mrgreen: Со мной так и произошло. Будьте осторожны с их новыми официальными обновлениями.
Эмулятор OrionEXT: