Клавиатуры для Nedo_PC

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Клавиатуры для Nedo_PC

Post by Lavr »

Black_Cat wrote: 31 May 2026 12:55
Lavr wrote: 15 Apr 2026 09:58
Lavr wrote: 14 Apr 2026 08:11
Image

...по факту и есть мусор - не раз уже видел во дворе возле мусорных баков. Даже удивлялся поначалу...
Честно говоря, не столько удивлялся, сколько огорчаюсь всегда... :(
Тут вот целый топик, как мы мучились, изготавливая клавиатуры во времена оные... а вот, глядишь, - клавиатура валяется, возможно контроллер сдох или просто провод перегнулся, но матрица кнопок с толкателями - есть! :roll:
У этих клав Defender присутствует весь букет неисправностей:
- кабель из говна - оболочка просто крошится, и в этих местах из-за потери жёсткости ломаются проводники;
- ввиду говённой сборки спустя время теряется контакт плёнки с платой, из-за чего часть кнопок перестаёт работать;
- спустя время контроллер просто глючит, хотя питание нормальное через новый рабочий кабель.
Так а я нигде не пишу, что эти клавиатуры хорошие. Я вот что пишу:
Lavr wrote: 15 Apr 2026 09:58И никто не подберёт - ZX-Spectrum сделать... :esmile:
В клавиатуре есть часть, которую очень трудно испортить: толкатели с надписями.
А это весьма трудоёмкая часть, если делать самостоятельно! :roll:

И видя клавиатуру на мусорке, я всегда вспоминаю как я делал собственную клавиатуру для "Специалиста":

Image

Вот так вот обернуть 78 кнопок ПКН футляром из жести, покрасить белой нитрокраской, нанести переводные буквы и покрыть сверху нитролаком - сейчас на такую авантюру я уже не способен... :wink:

Image

Да и вряд ли кто помоложе такую эпопею осилит... :lol:

А когда есть матрица толкателей с надписями - купил под них нужное количество современных аналогов ПКН - и клавиатура готова. :kruto:
Хоть под ZX-Spectrum , хоть под "Специалист", хоть под что-либо другое...

Причем, можно и плату не травить - воткнул кнопки на подходящую пластину и соединил снизу проводами.

Если посмотреть на замечательный сайт Алексея Морозова, то можно найти там, что одну убитую клавиатуру раритетного компьютера он именно так и восстановил!
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 30 May 2026 09:44
Lavr wrote: 30 May 2026 05:21А вот ноутбук мой ни одну из клавиатур по Bluetooth так и не увидел... :osad:

Image

В моём случае, как мне кажется, дело в следующем: нетбук у меня куплен в 2013 году .
А в документах на клавиатуру указано: Bluetooth 5.0 - его ввели в 2016 году, видимо, мой ноут про такое не знает.
Посмотрел я что за драйвер Bluetooth у меня установлен, а он и вовсе 2011 года... :(
Хотя Венда смело пишет, что этот интерфейс как раз для беспроводных Bluetooth-клавиатур и мышей. :lol:
А кто-нибудь знает, как просто "послушать" что передаёт Bluetooth-модуль клавиатуры при сопряжении?

Сразу после покупки клавиатур я заказал себе через "ЧиД" два вот таких модуля типа HC-05:
HC05_1.jpg
Но после прочтения в интернете информации про эти модули, закралось нехорошее сомнение по поводу того, что клавиатуру эту они не увидят, ибо пишут, что поддерживают они лишь Bluetooth 2.0 :-?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 30 May 2026 09:44
Lavr wrote: 30 May 2026 05:21А вот ноутбук мой ни одну из клавиатур по Bluetooth так и не увидел... :osad:
...
В моём случае, как мне кажется, дело в следующем: нетбук у меня куплен в 2013 году .
А в документах на клавиатуру указано: Bluetooth 5.0 - его ввели в 2016 году, видимо, мой ноут про такое не знает.
Посмотрел я что за драйвер Bluetooth у меня установлен, а он и вовсе 2011 года... :(
И весь замес с драйверами не в годах, а как раз в версиях Bluetooth, хотя год безусловно влияет... :wink:
Bluetooth_5.0.png
Может быть здесь все это знают, а я выступлю в роли капитана Очевидность, но версию Bluetooth определяют вот так:
Радиомодуль-4.5276.png
По первой цифре LPM:
• LMP 0 — Bluetooth 1.0b
• LMP 1 — Bluetooth 1.1
• LMP 2 — Bluetooth 1.2
• LMP 3 — Bluetooth 2.0 + EDR
• LMP 4 — Bluetooth 2.1 + EDR
• LMP 5 — Bluetooth 3.0 + HS
• LMP 6 — Bluetooth 4.0
• LMP 7 — Bluetooth 4.1
• LMP 8 — Bluetooth 4.2
• LMP 9 — Bluetooth 5.0
• LMP 10 — Bluetooth 5.1
• LMP 11 — Bluetooth 5.2
По этому критерию мой "драйвер Bluetooth ... 2011 года" — Bluetooth 2.0 + EDR :osad:
(картинка выше не моя, а как раз из статьи "Как узнать версию Bluetooth-адаптера")

Похоже, придётся приобрести этот самый Bluetooth адаптер TP-LINK UB500 USB 2.0
TP-LINK UB500.jpg
Драйверы под Win 7 для него ещё существуют.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Lavr wrote: 03 Jun 2026 01:10 В клавиатуре есть часть, которую очень трудно испортить: толкатели с надписями.
А это весьма трудоёмкая часть, если делать самостоятельно!
Это не делают ввиду бессмысленности - либо качество будет говённое, либо цена запредельная, так, что проще применить готовый контроллер клавы, которых уже наделали под большинство компов.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Black_Cat wrote: 03 Jun 2026 13:28
Lavr wrote: 03 Jun 2026 01:10 В клавиатуре есть часть, которую очень трудно испортить: толкатели с надписями.
А это весьма трудоёмкая часть, если делать самостоятельно!
Это не делают ввиду бессмысленности - либо качество будет говённое, либо цена запредельная, так, что проще применить готовый контроллер клавы, которых уже наделали под большинство компов.
Ну я не сказал бы так категорично, что у меня и у Алексея Морозова "качество ... говённое" - оно такое у тех, у кого руки из заднего прохода растут. :-?
Да и у кнопок цена совсем не "запредельная".
А "применить готовый контроллер клавы" совсем не проще для тех, у кого руки из заднего прохода растут. :wink:

Чисто навскидку, вот так, как делал Shaos, навтыкать кнопок под толкатели:

Image

Ничего "говённого" не наблюдаю...

А как только появляется контроллер, возникает масса вопросов типа "а чего бы весь комп тогда не сделать на контроллере"? :roll:
Но почему-то многим нравится сделать комп именно на оригинальном процессоре с оригинальной обвеской. :wink:
iLavr