Клавиатуры для Nedo_PC

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Клавиатуры для Nedo_PC

Post by Lavr »

Black_Cat wrote: 31 May 2026 12:55
Lavr wrote: 15 Apr 2026 09:58
Lavr wrote: 14 Apr 2026 08:11
Image

...по факту и есть мусор - не раз уже видел во дворе возле мусорных баков. Даже удивлялся поначалу...
Честно говоря, не столько удивлялся, сколько огорчаюсь всегда... :(
Тут вот целый топик, как мы мучились, изготавливая клавиатуры во времена оные... а вот, глядишь, - клавиатура валяется, возможно контроллер сдох или просто провод перегнулся, но матрица кнопок с толкателями - есть! :roll:
У этих клав Defender присутствует весь букет неисправностей:
- кабель из говна - оболочка просто крошится, и в этих местах из-за потери жёсткости ломаются проводники;
- ввиду говённой сборки спустя время теряется контакт плёнки с платой, из-за чего часть кнопок перестаёт работать;
- спустя время контроллер просто глючит, хотя питание нормальное через новый рабочий кабель.
Так а я нигде не пишу, что эти клавиатуры хорошие. Я вот что пишу:
Lavr wrote: 15 Apr 2026 09:58И никто не подберёт - ZX-Spectrum сделать... :esmile:
В клавиатуре есть часть, которую очень трудно испортить: толкатели с надписями.
А это весьма трудоёмкая часть, если делать самостоятельно! :roll:

И видя клавиатуру на мусорке, я всегда вспоминаю как я делал собственную клавиатуру для "Специалиста":

Image

Вот так вот обернуть 78 кнопок ПКН футляром из жести, покрасить белой нитрокраской, нанести переводные буквы и покрыть сверху нитролаком - сейчас на такую авантюру я уже не способен... :wink:

Image

Да и вряд ли кто помоложе такую эпопею осилит... :lol:

А когда есть матрица толкателей с надписями - купил под них нужное количество современных аналогов ПКН - и клавиатура готова. :kruto:
Хоть под ZX-Spectrum , хоть под "Специалист", хоть под что-либо другое...

Причем, можно и плату не травить - воткнул кнопки на подходящую пластину и соединил снизу проводами.

Если посмотреть на замечательный сайт Алексея Морозова, то можно найти там, что одну убитую клавиатуру раритетного компьютера он именно так и восстановил!
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 30 May 2026 09:44
Lavr wrote: 30 May 2026 05:21А вот ноутбук мой ни одну из клавиатур по Bluetooth так и не увидел... :osad:

Image

В моём случае, как мне кажется, дело в следующем: нетбук у меня куплен в 2013 году .
А в документах на клавиатуру указано: Bluetooth 5.0 - его ввели в 2016 году, видимо, мой ноут про такое не знает.
Посмотрел я что за драйвер Bluetooth у меня установлен, а он и вовсе 2011 года... :(
Хотя Венда смело пишет, что этот интерфейс как раз для беспроводных Bluetooth-клавиатур и мышей. :lol:
А кто-нибудь знает, как просто "послушать" что передаёт Bluetooth-модуль клавиатуры при сопряжении?

Сразу после покупки клавиатур я заказал себе через "ЧиД" два вот таких модуля типа HC-05:
HC05_1.jpg
Но после прочтения в интернете информации про эти модули, закралось нехорошее сомнение по поводу того, что клавиатуру эту они не увидят, ибо пишут, что поддерживают они лишь Bluetooth 2.0 :-?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 30 May 2026 09:44
Lavr wrote: 30 May 2026 05:21А вот ноутбук мой ни одну из клавиатур по Bluetooth так и не увидел... :osad:
...
В моём случае, как мне кажется, дело в следующем: нетбук у меня куплен в 2013 году .
А в документах на клавиатуру указано: Bluetooth 5.0 - его ввели в 2016 году, видимо, мой ноут про такое не знает.
Посмотрел я что за драйвер Bluetooth у меня установлен, а он и вовсе 2011 года... :(
И весь замес с драйверами не в годах, а как раз в версиях Bluetooth, хотя год безусловно влияет... :wink:
Bluetooth_5.0.png
Может быть здесь все это знают, а я выступлю в роли капитана Очевидность, но версию Bluetooth определяют вот так:
Радиомодуль-4.5276.png
По первой цифре LPM:
• LMP 0 — Bluetooth 1.0b
• LMP 1 — Bluetooth 1.1
• LMP 2 — Bluetooth 1.2
• LMP 3 — Bluetooth 2.0 + EDR
• LMP 4 — Bluetooth 2.1 + EDR
• LMP 5 — Bluetooth 3.0 + HS
• LMP 6 — Bluetooth 4.0
• LMP 7 — Bluetooth 4.1
• LMP 8 — Bluetooth 4.2
• LMP 9 — Bluetooth 5.0
• LMP 10 — Bluetooth 5.1
• LMP 11 — Bluetooth 5.2
По этому критерию мой "драйвер Bluetooth ... 2011 года" — Bluetooth 2.0 + EDR :osad:
(картинка выше не моя, а как раз из статьи "Как узнать версию Bluetooth-адаптера")

Похоже, придётся приобрести этот самый Bluetooth адаптер TP-LINK UB500 USB 2.0
TP-LINK UB500.jpg
Драйверы под Win 7 для него ещё существуют.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Lavr wrote: 03 Jun 2026 01:10 В клавиатуре есть часть, которую очень трудно испортить: толкатели с надписями.
А это весьма трудоёмкая часть, если делать самостоятельно!
Это не делают ввиду бессмысленности - либо качество будет говённое, либо цена запредельная, так, что проще применить готовый контроллер клавы, которых уже наделали под большинство компов.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Black_Cat wrote: 03 Jun 2026 13:28
Lavr wrote: 03 Jun 2026 01:10 В клавиатуре есть часть, которую очень трудно испортить: толкатели с надписями.
А это весьма трудоёмкая часть, если делать самостоятельно!
Это не делают ввиду бессмысленности - либо качество будет говённое, либо цена запредельная, так, что проще применить готовый контроллер клавы, которых уже наделали под большинство компов.
Ну я не сказал бы так категорично, что у меня и у Алексея Морозова "качество ... говённое" - оно такое у тех, у кого руки из заднего прохода растут. :-?
Да и у кнопок цена совсем не "запредельная".
А "применить готовый контроллер клавы" совсем не проще для тех, у кого руки из заднего прохода растут. :wink:

Чисто навскидку, вот так, как делал Shaos, навтыкать кнопок под толкатели:

Image

Ничего "говённого" не наблюдаю...

А как только появляется контроллер, возникает масса вопросов типа "а чего бы весь комп тогда не сделать на контроллере"? :roll:
Но почему-то многим нравится сделать комп именно на оригинальном процессоре с оригинальной обвеской. :wink:
iLavr
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Lavr wrote: 03 Jun 2026 13:37 Чисто навскидку, вот так, как делал Shaos, навтыкать кнопок под толкатели:

Image

Ничего "говённого" не наблюдаю...
Кнопки говённые, твёрдые, пригодны разве токо для пульта управления, или тестовой клавиатуры, а не для работы. Нормальные механические кнопки , а тем более герконовые, стоят очень не слабо. Поэтому, у заводской клавы + контроллер для применения в компах нет альтернативы. Всё остальное - ковыряние в говне, не более. А тестовую клавиатуру можно хоть из картона и фольги сделать (не тот лютый бред с канцелярскими кнопками, что у вас там предлагался :) ), и она будет даже лучше этой, с дубовыми кнопками :)
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Black_Cat wrote: 04 Jun 2026 08:01Кнопки говённые, твёрдые, пригодны разве токо для пульта управления, или тестовой клавиатуры, а не для работы.
Я наблюдаю, что Вы так погрязли в столь часто упоминаемой Вами субстанции, что даже из подробного чертежа и описания не смогли понять, как этим кнопкам был придан короткий мягкий ход, так что я порой и ныне с удовольствием на этой клавиатуре печатаю! :wink:

Но для Вас повторю:
Image
Обратите внимание на рисунок сборки д) .
Black_Cat wrote: 04 Jun 2026 08:01Нормальные механические кнопки , а тем более герконовые, стоят очень не слабо. Поэтому, у заводской клавы + контроллер для применения в компах нет альтернативы.
Я думаю, что оглядываясь из 2026 года назад, никак не стоит путать "тёплое с мягким" и уж тем более - со столь близкой Вам субстанцией! :mrgreen:

По состоянию на те годы, когда делались эти эрзац-клавиатуры, "заводские клавы" не только не продавались и на мусорках не валялись, но и в серьёзных учреждениях их было не так уж и много.
Иначе никакого этого клавиатурного творчества, которое мы ретроспективно обозреваем в этом топике, просто не было бы! :roll:
(Я уж не говорю, что и контроллеры в то время рядом не валялись... :-? )

Black_Cat wrote: 04 Jun 2026 08:01А тестовую клавиатуру можно хоть из картона и фольги сделать (не тот лютый бред с канцелярскими кнопками, что у вас там предлагался :) ), и она будет даже лучше этой, с дубовыми кнопками :)
В моём любимом фильме "Трюкач (1980)" есть вот такой замечательный эпизод:

Image

В этом кадре звучит фраза: "Покажите, сержант!"

Ну так "покажите, сержант" нам всем, как Вы сделали эту самую замечательную и гениальную "тестовую клавиатуру ... из картона и фольги"! 8)
В этом топике вполне уместно продемонстрировать своё мастерство не на словах, а на деле, тем более, я никогда не считаю зазорным поучиться чему-то.

Иначе складывается полное впечатление, что область Ваших интересов:
Black_Cat wrote: 04 Jun 2026 08:01... ковыряние в говне, не более.
iLavr
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Полезно сделать факт-чек. Популярные кнопки Черри продаются по доллару за штуку (только механизм) и требуют для срабатывания нажатия с силой 40-70 грамм, в зависимости от модели. "Тактовые" кнопки дешевле на порядок и в большинстве рассчитаны на силу 160 грамм и больше. Однако есть тактовые кнопки и на 65 грамм - с такими можно сделать вполне приемлемую клавиатуру. Они правда, всего вполовину дешевле, чем Черри.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Lavr wrote: 07 Jun 2026 03:40 По состоянию на те годы, когда делались эти эрзац-клавиатуры, "заводские клавы" не только не продавались и на мусорках не валялись, но и в серьёзных учреждениях их было не так уж и много.
Иначе никакого этого клавиатурного творчества, которое мы ретроспективно обозреваем в этом топике, просто не было бы! :roll:
(Я уж не говорю, что и контроллеры в то время рядом не валялись... :-? )
Всё относительно, нужно было просто места знать :) , лично у меня не было проблем с б/у клавиатурами от списанных отечественных настольных калькуляторов ещё в начале 80х, а во второй половине 80х мы просто пригнали из Чухонки 40 футовый контейнер забитый под завязку списанными нокиевскими банковскими терминалами, из клавиатур которых делали Спектрумы, а из зелёных нокиевских мониторов впоследствии делали 12" mVGA :)

А кнопки из картона и фольги я делал ещё в 70х :) , не клавиатуры конечно - тогда небыло необходимости, но сделать по тому же принципу клавиатуру нет проблем. Для меня :) . Только зачем мне это сейчас? :)
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Вот тут кто-то делал картонную клавиатуру 4х4. Выглядит страшновато.
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

По ссылке в конце подборки инструкций по сборке разных самоделок нашел еще более страшную вещь: картонная мышь!
Mondx
Devil

Post by Mondx »

Картонную не делал, но numpad поле у плёночной АТ клавиатуры отрезал. Одну перемычку в матрице пришлось паять. Внешний вид не фонтан конечно, но для демо вполне.
numpad.jpg
Всегда!
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

alexcp wrote: 07 Jun 2026 09:10Однако есть тактовые кнопки и на 65 грамм - с такими можно сделать вполне приемлемую клавиатуру.
Вы что-то типа вот такого имели в виду? :roll:
PiMiniQWERTY – наилучшая из самодельных миниатюрных клавиатур.jpg
https://hackaday.io/project/158454-mini-piqwerty-usb-keyboard

Или типа такого?
Самодельная клавиатура для ZX Spectrum.jpg
https://xlat.livejournal.com/549426.html?ysclid=mq3t1yxcy0262865077&es=1
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

FizikS wrote: 07 Jun 2026 23:21По ссылке в конце подборки инструкций по сборке разных самоделок нашел еще более страшную вещь: картонная мышь!
Да ну... на "кишки" обычной мыши надели картонную коробочку... :-? Фигня какая-то... даже не смешная, а убогая... :neutral:

Кстати говоря, несмотря на обилие иллюстраций, работоспособность "картонной клавиатуры" с полосками фольги вызывает сомнение.

И вот почему: когда была опубликована серия материалов про ПК "Специалист" в МК, одни мои хорошие знакомые решили попробовать сделать клавиатуру сугубо по рецепту Анатолия Волкова.
Volkov-kbd.jpg
Организация, в которой они работали, связана с транспортировкой газа, поэтому недостатка в средствах и материалах они никогда не испытывали. :wink:

Но в точности повторив рецепт Волкова они в восторге от этого изделия не оказались, а там вовсе не фольга применялась, а что-то наподобие вот этого:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=86621#p86621
iLavr
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Lavr wrote: 09 Jun 2026 12:26 Вы что-то типа вот такого имели в виду?
Тоже ничего, но я и сам такую делал:
Image
по мотивам вот этой:
Image