КМ1801ВМ2

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

KolAnVi wrote:Вот схема картриджа памяти для БК-шки. Эмулирует МПИ интерфейс (ГОСТ 26765.51-86)
Также немного по нему есть в книге О.Н.Лебедева "Применение микросхем памяти в электронных устройствах"
http://kolanvi.nm.ru/8.gif
"МПИ-интерфейс" это Q-bus :)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
KolAnVi
Fanat

Post by KolAnVi »

Shaos wrote:"МПИ-интерфейс" это Q-bus :)
На вики упоминается про 1Мб модули. Попытка поиска картинок привела к http://www.compsy.de/moduls/dmodul3.htm. Там есть фотки с кучей-кучей микросхем... Это к тому что 512 байтные рамины с родным для subj интерфейсом - как-то это печально все;) (КР573РУ11 - 256x16, К1809РУ1 - 1Kx16). Их лучше оставить для восстановления какого старого железа, а если и мутить новодел самодельный, то на DDR (...и ПЛИС, ага)... шутка))) на SRAM, EDO или cache, как минимум.
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

я вот лично и хочу только ориганальные микросхемы. плисины для меня хуже ругательства.
меня устроит полностью настоящий килобайт 1809ру1.

больше и не надо. зато никаких богомерзких плис пик и авр
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Случайность wrote:зато никаких богомерзких плис пик и авр
:lol: Чем же они столь богомерзкие-то? :o

Мне кажется такие же планарные, твердотельные... в некотором роде по отношению
к 18хх - родня! В смысле - далёкие потомки... :wink:
iLavr
KolAnVi
Fanat

Post by KolAnVi »

Случайность wrote:я вот лично и хочу только ориганальные микросхемы. плисины для меня хуже ругательства.
меня устроит полностью настоящий килобайт 1809ру1.
больше и не надо. зато никаких богомерзких плис пик и авр
Насчет плис шутка была... точнее насчет DDR;)

По поводу оригинального набора... Для организации шины достаточно соединить двадцать один проводок от проца до микросхемы памяти... и до второй... и до третей... и так до 128-ой. Без всяких дешифраторов.
В чем тут фан? Это слишком легко. И будет работать(при исправных микросхемах).
Соединить subj с обычными 8-и битными КР573РУ (т.е. SRAM) или К565РУ5/РУ7 (-> EDO) - задачка повеселее. Если только решать ее самостоятельно, а не подглядывать в схемы от УКНЦ/ДВК/БК-0010/0011.
А вот сочинить эмулятор К1801РР1, состоящий из ATMEGA8A и двух буферов 74HCT373, умещающийся на платке размером с сам ROM - вот это я понимаю, доказать себе что-то, так доказать! ;)
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

А смысл что то доказывать? Да и для кого?

Судя по мануалу без доп дешифраторов можно соеденить только 32 1809РУ1

Но нужно понять как соеденить.

А ведь еще надо 1801РР1 7-сегментные индикаторы и клавиатуру на 16 кнопок присоеденить.
Может для знающего это легко Но я не знаю и пытаюсь разобраться и понять как это сделать
KolAnVi
Fanat

Post by KolAnVi »

1801РР1 также подключается. Ее адрес задается при программировании. Причем если сами данные в микросхеме можно стереть, то биты адреса запрограммированные - в начальное состояние уже не вернуть.
У КР537РУ11 - 7 конфигурационных бит адреса, у 1809РУ1 - 5 бит.
Если бы бит было больше, можно было до 794 микросхем подрубить конфигурируемых.
Про перефирию - это да. Сродни подключению обычно памяти. Хотя наверняка есть ведь периферийные контроллеры. Да одназаначна. Почему не хочешь их использовать?
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

судя по глючности РУ1 придется заказать их коробочку. Дорогие правда.

Выбор элементной базы в том что советские и керамика. тех ИС что не существует в керамике придется использовать пластик.

Думаю со всем этим разберусь потихоньку.

по поводу переферийный ИС врят ли есть что то для 7 сегментного индикатора и 16 кнопочной клавы. а если лепить из 180ВП1 что есть то выходит таже самая МС1201.хх
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

тут изучая список прошивок 1801ВП1 обнаружил интересные варианты
контроллеры ЗУ ЦМД. похоже сами микросхемки добываемы
Интересно схемка сложна будет или нет
KolAnVi
Fanat

Post by KolAnVi »

Случайность wrote:Выбор элементной базы в том что советские и керамика. тех ИС что не существует в керамике придется использовать пластик.
Понятно. Для тебя в данном проекте также важен результат на выходе - некий артобъект.
А кого-то интересуют задачки из серии как бы так это по новому все соединить, как никто еще не соединял! )))
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

ну раритет не нужен Не собираюсь востанавливать ДВК или УКНЦ. А вот примитивную машинку на оригинальных деталях собрать не против.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот они - ебейские приобретения - 2 ВМ1 и 2 ВМ2:

Image
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

я вот сегодня получил посылочку с 1801ВМ2 и 1809РУ1 а так же кучку секций 1804ВС1 и ВС2 а таже же другие микросхемы МПК 1804
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Стандартное отображение процессора на схемах:

Image

Наименование большинства сигналов дословно повторяет сигналы Q-bus из PDP-11 (который LSI-11):

VIRQ - по видимому запрос прерывания (в PDP-11 их несколько с разными приоритетами);
EVNT - прерывание от внешнего события (в PDP-11 это прерывание с частотой сети 50 Гц или 60 Гц);
HALT - ввод процессора в состояние HALT (запуск специальной программы отладки);
ACLO - "AC low" (в LSI-11 этому сигналу соответствует BPOK) - участвует в процессе включения;
DCLO - "DC low" (в LSI-11 этому сигналу соответствует BDCOK) - участвует в процессе включения;
AR - адрес принят (в LSI-11 нету) - участвует в циклах обмена с шиной (проц не будет выдавать DIN/DOUT пока не получит этот сигнал от периферии);
DMR - вход запроса режима DMA от девайса, который потом будет ждать DMGO;
SACK - вход подтверждения режима DMA от девайса в ответ на DMGO;
RPLY - ответ памяти на DIN или DOUT;
WAKI - разрешения обмена с окном (в LSI-11 нету);
AD0...AD15 - мультиплексированная шина данных и адреса;
WRQ - запрос обмена с окном (в LSI-11 нету);
DMGO - выход одобрения DMA от процессора (в ответ на DMR);
SYNC - сигнализирует, что на мультиплексированной шине можно взять адрес;
DIN - выход управления означающий цикл чтения;
DOUT - выход управления означающий цикл записи;
WTBT - сигнализирует о записи отдельного байта (кроме того находится в 0 при выдаче адреса);
IAKO - выход подтверждения прерывания (в ответ на IRQ);
INIT - выход для инициализации периферии;
SEL - запрос стартового адреса (в LSI-11 нету);
CLCI и CLCO - вход и выход тактирования (в LSI-11 такого нету).

P.S. Вот описание всех процессоров 1801: http://vak.ru/doku.php/proj/bk/1801vm-series

P.P.S. Ещё интересная инфа про старт ВМ1 и ВМ2:
>> >hello,the startup procedure of those processors is rather
>> >sophisticated,here here is what I have found:
>> >first it is for the k1801BM1 and BM2:
>> >*at beginning if times everything is at zero....(DCLO,ACLO are low)
>> >*when you apply power to the processor and the clock the clock starts
>> >immediatly and the processor begins to count clock states also
>> >*DCLO must be low for 5 ms at least ,during this time the processors
>> >clears the registers,that contain random data at powerup,at the end if
>> >this period internal INIT goes hight ,the processor begins to work
>> >*ACLO should be low for 70 ms
>> >*after there arre differences in the processors:
>> >*the 1801BM1 find the msb of the pc from address 177716(selected by
>> >SEL1),the lsb of
>> >the pc is filled with zeroes,this forms the starting address .Ths PSW is
>> >filled with value 340.This addres is in the I/O page,maybe it can be
>> >physically in a small rom,
>> >a register bank ,or in support circuit???
>> >*for the1801BM2 the msb of the pc from a non address register (maybe a
>> >74ls 244 programmed by a bank of switches as in the case of the
>> >T11),selected by SEL ,the lsb is filled by zeros ,this fixes the
>> >starting
>> >address in rom,the PSW is found at this addess +2
из которой я делаю вывод, что DCLO и ACLO это тоже самое, что BDCOK и BPOK в LSI-11 (обозначил это чуть выше в описании сигналов).
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote: AR - адрес принят (в LSI-11 нету) - участвует в циклах обмена с шиной (проц не будет выдавать DIN/DOUT пока не получит этот сигнал от периферии)
А вот интересно - зачем они в ВМ2 воткнули этот AR? Его небыло в ВМ1 (и вроде как нет в ВМ3). Его небыло в LSI-11 (и соответственно в Q-bus). Более того - его нету и в ГОСТе на МПИ! Тогда НАФИГА этот лишний сигнал подтверждения в процессоре, который как бы реализует именно МПИ (Q-bus)? :evil:

P.S.
KolAnVi wrote:Вот схема картриджа памяти для БК-шки. Эмулирует МПИ интерфейс (ГОСТ 26765.51-86)
Также немного по нему есть в книге О.Н.Лебедева "Применение микросхем памяти в электронных устройствах"
http://kolanvi.nm.ru/8.gif
Эта схема НЕ будет работать с ВМ2, т.к. она НЕ реализует сигнал AR (адрес принят), отсутствующий в стандарте МПИ (Q-bus). Возможно и "родные" микросхемы памяти тоже работать не будут, если они под ВМ1 заточены, а не под ВМ2. А вот на PAL/GAL думаю относительно просто будет всю эту логику реализовать...

P.P.S. Вот тут: http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%9A573%D0%A0%D0%A43 (К573РФ3)
есть косвенное подтверждение, что озвученные выше микросхемы памяти не содержат вывода AR:
Назначение выводов К573РФ3 1 — вход сигнала чтения; 2 — выход сигнала ответа; 3 — вход сигнала синхронизации; 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 — вход (выход) 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 разрядов адреса-данных; 12 — общий; 13, 14, 15, 16 — вход (выход) 3, 2, 1, 0 разрядов адреса-данных; 17, 18, 19, 20 — вход (выход) 12, 13, 14, 15 разрядов адреса-данных; 21 — напряжение питания (Uп2, Upr); 22 — сигнал запись-считывание; 23 — сигнал выбора микросхем; 24 — напряжение питания (Uп1)
.....
Микросхема совместима по разводке выводов и сигналам с микросхемами КР537РУ11, К1809РУ1, К1809РЕ1, К1801РЕ1, К1801РЕ2, КР588РЕ1, что делает возможным создание универсальных модулей ЗУ на основе стандартного параллельного магистрального интерфейса с объединенной шиной адреса и данных.
P.P.P.S. Сигнал AR по видимому можно получить на инверсном выходе RS-триггера, взводимого от SYNC и сбрасываемого по RPLY, также ещё потребуется некоторая логика т.к. SYNC и RPLY могут быть нулевыми одновременно и это значит что схема уже не будет содержать просто проц и несколько просто родных памятей...