Так а я нигде не пишу, что эти клавиатуры хорошие. Я вот что пишу:Black_Cat wrote: 31 May 2026 12:55У этих клав Defender присутствует весь букет неисправностей:Lavr wrote: 15 Apr 2026 09:58Честно говоря, не столько удивлялся, сколько огорчаюсь всегда...Lavr wrote: 14 Apr 2026 08:11
...по факту и есть мусор - не раз уже видел во дворе возле мусорных баков. Даже удивлялся поначалу...![]()
Тут вот целый топик, как мы мучились, изготавливая клавиатуры во времена оные... а вот, глядишь, - клавиатура валяется, возможно контроллер сдох или просто провод перегнулся, но матрица кнопок с толкателями - есть!![]()
- кабель из говна - оболочка просто крошится, и в этих местах из-за потери жёсткости ломаются проводники;
- ввиду говённой сборки спустя время теряется контакт плёнки с платой, из-за чего часть кнопок перестаёт работать;
- спустя время контроллер просто глючит, хотя питание нормальное через новый рабочий кабель.
В клавиатуре есть часть, которую очень трудно испортить: толкатели с надписями.
А это весьма трудоёмкая часть, если делать самостоятельно!
И видя клавиатуру на мусорке, я всегда вспоминаю как я делал собственную клавиатуру для "Специалиста":

Вот так вот обернуть 78 кнопок ПКН футляром из жести, покрасить белой нитрокраской, нанести переводные буквы и покрыть сверху нитролаком - сейчас на такую авантюру я уже не способен...

Да и вряд ли кто помоложе такую эпопею осилит...
А когда есть матрица толкателей с надписями - купил под них нужное количество современных аналогов ПКН - и клавиатура готова.
Хоть под ZX-Spectrum , хоть под "Специалист", хоть под что-либо другое...
Причем, можно и плату не травить - воткнул кнопки на подходящую пластину и соединил снизу проводами.
Если посмотреть на замечательный сайт Алексея Морозова, то можно найти там, что одну убитую клавиатуру раритетного компьютера он именно так и восстановил!